Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке

Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке

Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке
СОДЕРЖАНИЕ

Характеристики ликера

Ликер из вишни в домашних условиях изготавливается методом смешивания нескольких компонентов: алкоголя (водки, коньяка, самогона или спирта), целых вишневых плодов (фруктового сока), сиропа из сахара и пряностей. Чтобы напиток приобрел характерный аромат и насыщенность, его следует выдержать определенное время.

Вызревший вишневый ликер имеет соответствующий аромат с кислинкой, в меру сладкий вкус и густую, тягучую консистенцию. Его оттенок варьируется от ярко-красного оттенка до цвета рубина, в зависимости от сорта вишни.

Крепость десертного фруктового ликера составляет от 25 до 35 градусов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество конечного продукта зависит от правильно выбранного и подготовленного сырья. Алкоголь со средними характеристиками испортит ликер из вишни. Специфический запах низкопробного спирта будет доминировать над ароматом вишни даже при длительном настаивании. А некачественный самогон может сделать напиток опасным для здоровья.

Для ликера берут спелые или немного переспелые вишни без гнилых фрагментов. Возможно использование как свежих плодов, так и замороженных.

Этапы подготовки вишни для домашнего ликера:

  1. Перебрать плоды, исключить испорченные. Оборвать черенки.
  2. Замочить вишни в кастрюле с водой на 2–3 часа, чтобы вышли червячки, если они есть.
  3. Слить воду и сполоснуть плоды.
  4. Обсушить.
  5. Удалить косточки, если указано в рецепте.
  6. Подсушить/размять плоды.

Некоторые рецепты предполагают выдержку домашнего ликера из вишни до 3–4 месяцев. В этом случае из плодов лучше извлечь косточки или посахарить раствор. По некоторым данным, сахар устраняет вредные вещества.

Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.

Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.

Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.

Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует
разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте.
Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что
при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний
к применению также имеются. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
  • сахарный диабет особенно в стадии обострения;
  • метеоризм;
  • патологии легких хронического типа;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

Рецепты с добавками

Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.

Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=B6OKqmeqECM

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,25 л любого алкоголя 40%;
  • 5 косточек вишни;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
  • 60 г сахарного песка.

Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке

Рецепт:

  1. Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
  2. 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
  3. Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
  4. Оставить на неделю под солнечными лучами.
  5. Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
  6. Профильтровать, перелить в чистую емкость.
  7. Готовый ликер выдержать еще 60 дней.

«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.

Продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 570 г черешни;
  • 0,4 кг вяленой вишни;
  • 0,3 л сахарного сиропа;
  • 300 мл коньяка.

Как готовить домашний вишневый ликер:

  1. Черешню перебрать, промыть.
  2. Присоединить к сиропу, залитому в банку.
  3. Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
  4. Присоединить вяленую вишню.
  5. Залить компоненты коньяком и водкой.
  6. Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
  7. Далее настой профильтровать.
  8. Расфасовать. Хранить в темном месте до года.

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.

Продукты:

    • 0,75 кг сахара;
    • 25 ягод вишни;
    • 500 мл воды;
    • 500 мл водки;
    • 2 щепоти лимонной кислоты;
    • 100 листиков вишни.

Алгоритм:

  1. Промыть ягоды, немного помять.
  2. Листики вымыть.
  3. Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
  4. Отвар процедить. Остудить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
  7. Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
  8. Расфасовать ликер по емкостям.

Как пить

Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.

Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.

Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.

Приготовить домашний ликер из вишен нетрудно. Процесс подготовки не занимает много времени. Все продукты доступны. Любой из представленных рецептов можно усовершенствовать по предпочтениям. К примеру, добавить щепотку ванилина, корицы или мускатного ореха.

Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.

Советы профессионалов

Перед тем как выбирать наиболее подходящий рецепт наливки из вишни в домашних условиях, необходимо изучить рекомендации специалистов. С их помощью можно правильно подготовить не только ягоды, но и все остальные ингредиенты. Всё это поможет приготовить идеальную вишнёвую наливку, которая никого не оставит равнодушным.

Профессионалы советуют учитывать следующие нюансы:

  1. Необходимо брать только спелые или переспелые ягоды.
  2. Перед началом их обработки следует тщательно перебрать плоды. Из общей массы рекомендуется удалить недозрелые и подпорченные экземпляры.
  3. Отобранные вишни рекомендуется на несколько часов залить холодной водой. Такая простая процедура поможет избавиться от червей и прочих мелких существ, часто обитающих в плодах.
  4. Для того чтобы ягоды выделили больше сока, их необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом.
  5. Для заготовки наливки рекомендуется использовать стеклянные ёмкости с широким горлышком. Идеальным вариантом будут банки объёмом 2 или 3 литра.
  6. При желании можно удалить из вишен косточки. Однако специалисты советуют делать это только в том случае, если предусматривается использование ягод после приготовления наливки.

Простые рецепты приготовления

Подходящие для домашних условий рецепты наливки из вишни пользуются большой популярностью среди людей разных возрастов. Этот вкуснейший напиток, приготовленный дома, точно не будет содержать вредных для организма человека веществ. Если все правильно сделать, то готовый продукт станет прекрасным дополнением на любом столе.

Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке

Этот способ приготовления вишнёвой наливки считается наиболее простым и часто используемым. Для него понадобится минимальное количество продуктов и общее представление о процессе брожения. Для одной банки объёмом 3 литра нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,2 килограмма свежей вишни;
  • 1 литр водки;
  • 450 г сахарного песка;
  • 500 мл чистой воды.

Порядок приготовления наливки по классическому рецепту:

  • Подготовленную трёхлитровую банку стерилизуют либо просто держат на горячим паром в течение нескольких минут.
  • Спелые вишни перебирают и удаляют все непригодные плоды, плодоножки и мелкий растительный мусор.
  • Ягоды складывают в глубокую ёмкость и заливают холодной водой.
  • Через 2 или 3 часа жидкость сливают, а вишни тщательно промывают.
  • Подготовленные плоды немного просушивают и аккуратно укладывают в стеклянную банку, пересыпая каждый слой ягод сахарным песком.
  • Как только вся банка будет заполнена, ее на несколько минут отставляют в сторону.
  • За это время в пластиковую бутылку наливают водку и кипячёную воду, охлаждённую до комнатной температуры.
  • Бутылку встряхивают, а полученную жидкость заливают в ёмкость с ягодами.
  • Банку плотно закрывают обыкновенной пластмассовой крышкой и ставят в тёмное прохладное место.
  • Каждый день банку встряхивают для лучшего перемешивания её содержимого.
  • Примерно через 15 дней снимают первую пробу, и если вкус соответствует требованиям изготовителя, то наливка процеживается через мелкое сито. Это поможет удалить все вишни и сделать напиток максимально чистым.
  • Оставшиеся ягоды раздавливают каким-либо тяжёлым предметом и удаляют косточки.
  • Получившуюся плодовую массу возвращают в ёмкость с напитком и настаивают ещё несколько дней, после чего вновь процеживают и разливают по бутылкам.

Одной из наиболее приятных на вкус считается наливочка из вишни с пряностями. Этот простой, но оригинальный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях необычный напиток, который удивит всех гостей и родственников. Подавать его можно не только к праздничному столу, но и к обычному ужину в кругу друзей.

В процессе приготовления будут использованы такие ингредиенты:

  • 2 килограмма переспевших ягод;
  • 300 мл воды;
  • 1 литр водки;
  • 250 г сахара;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • молотая корица.

Все специи, которые применяются в рецепте, должны использоваться в равных количествах. Это поможет подчеркнуть аромат каждой из них и передать его напитку. Для трёхлитровой банки достаточно взять по половине чайной ложки каждой пряности.

Алкогольный напиток делается следующим способом:

  1. Предварительно перебранные и вымоченные в холодной воде ягоды кладут в стеклянную ёмкость.
  2. В небольшой миске смешивают сахарный песок и все используемые пряности, этой смесью пересыпают слои вишни.
  3. Наполненную банку ставят в прохладное помещение на несколько десятков минут, чтобы ягоды пустили сок.
  4. В отдельную ёмкость наливают воду, доводят до кипения, охлаждают и смешивают с водкой.
  5. Как только вишни выделили достаточное количество сока, в банку наливается разбавленный алкогольный напиток.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, какой крепости нужен конечный продукт. Для получения слабоалкогольного напитка следует накрыть стеклянную ёмкость марлей, сложенной в 3 или 4 раза. Если требуется приготовить крепкую наливку, то банку нужно плотно закрыть капроновой крышкой.
  7. Следующий этап длится не менее 60 дней. Весь этот период банка с будущей наливкой должна стоять там, где на неё будут попадать солнечные лучи.
  8. Содержимое стеклянных ёмкостей периодически встряхивают, чтобы напиток лучше бродил.
  9. Через 2 месяца банку открывают и снимают пробу.
  10. Готовую наливку несколько раз процеживают через сито или марлю, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике или погребе.

С мятой и лимоном

Этот рецепт идеально подойдёт для тех людей, которые хотят получить слабоалкогольный напиток, отличающийся своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Его можно использовать как приятное дополнение к трапезе или в качестве прохладительного напитка.

Для вишнёвой наливки с лимоном и мятой нужно:

  • 0,5 кг не слишком кислой вишни;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • несколько вишнёвых косточек;
  • 10 листьев мяты.

Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке

В процессе приготовления будет использоваться свежая мята, которую можно найти только в тёплое время года. Зимой такой напиток готовится из высушенных листочков, которые были правильно заготовлены.

Готовится наливка по такому рецепту:

  1. Ягоды тщательно моют и высушивают, каждый плод разрезают пополам и извлекают косточку.
  2. Оставшуюся мякоть немного разминают для лучшего выделения сока.
  3. Примерно 10−15 вишнёвых косточек измельчают любым доступным способом и помещают в мешочек из марли, который завязывается крепким узлом.
  4. Вишнёвую мякоть слоями выкладывают в банку и пересыпают сахарным песком, оставляя сверху немного места для добавления других ингредиентов.
  5. Туда же укладывают целые листочки мяты, мелко натертая цедра лимона и марлевый мешочек с измельчёнными вишнёвыми косточками.
  6. Все ингредиенты заливают водкой, сосуд накрывают крышкой или слоями марли, а затем ставят на солнечное окно.
  7. Примерно через неделю напиток перемещают в прохладное место, где выдерживают около месяца. В этот период содержимое банки регулярно перемешивают без снятия крышки или марли.
  8. Готовый напиток процеживают через сито и переливают в красивый сосуд.
  9. Наливку убирают в холодильник, где выдерживают ещё 30 дней.

На медовой основе

Во многих старых рецептах для приготовления вишнёвой наливки обязательно использовали натуральный мёд. Он не только придавал особый вкус напитку, но и делал его полезным для организма. С его помощью укрепляли иммунитет, а также боролись с различными простудными заболеваниями. В некоторых источниках упоминается, что наливка из вишни с мёдом помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления этого вкусного и целебного напитка нужно:

  • 0,75 л спирта;
  • 1 кг спелых вишен;
  • 1 кг жидкого мёда;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ванилин.

Готовится наливка с мёдом по следующим образом:

  1. Предварительно вымытые и просушенные вишни очищают от плодоножек и косточек.
  2. Полученную мякоть немного разминают и сразу же помещают в банку.
  3. Через 5 минут к ягодам добавляют спирт, ёмкость плотно закрывают крышкой и ставят на месяц в солнечное место.
  4. По истечении этого периода жидкость аккуратно сливают, несколько раз процеживают и убирают в холодильник.
  5. К вишням добавляют жидкий мёд и аккуратно перемешивают.
  6. Банку прикрывают марлей, а затем опять ставят под солнце еще на 4 недели.
  7. Получившуюся жидкость тщательно фильтруют, добавляют к ней предварительно приготовленную основу и все пряности.
  8. Напиток ставят в прохладное место, где настаивают ещё около недели.

Вишнёвку можно делать не только из свежих ягод, но и из замороженных. Это позволяет готовить ароматный напиток в то время года, когда достать спелые плоды довольно проблематично.

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр водки;
  • 1,5 килограмма замороженных ягод;
  • 1 кг сахара;
  • корица;
  • гвоздика.

Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке

Порядок готовки:

  1. Замороженные ягоды достают из холодильника и нагревают до комнатной температуры, пока вишни не оттают и не выделят много сока.
  2. Из плодов вынимают все косточки, а оставшуюся мякоть смешивают с сахарным песком и выделившимся соком.
  3. Ёмкость с продуктами ставят в тёплое место, выдерживают в течение суток и перекладывают в банку, куда добавляют пряности и водку.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают, ёмкость закупоривают и ставят в тёмное место с низкой температурой.
  5. Во время двухмесячной выдержки будущий напиток периодически встряхивают.
  6. По истечении указанного времени снимают пробу. Если напиток будет недостаточно крепким и ароматным, то его оставляют ещё на несколько недель.
  7. Готовый напиток очищают от мелких кусочков вишен и прочих примесей, разливают в подходящие сосуды и убирают в холодильник до достижения нужного состояния на 2 недели.
  8. После этого вишневка будет готова к употреблению. Ее подают на стол к блюдам из мяса или рыбы.

Наливка из вишни — это один из лучших напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Она не только отличается неповторимым вкусом, но и приносит пользу организму. Если употреблять вишневку в умеренных количествах, то можно укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.

Это интересно

Жжение кожи без внешних признаков Информация
0 комментариев

Сигареты тонкие виды Информация
0 комментариев

Дешевый крем от грибка на ногах Информация
0 комментариев