Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Вино из клубники в домашних условиях рецепт
СОДЕРЖАНИЕ

Клубничное вино тонкости приготовления

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления

  1. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек и тщательно вымыть.
  2. Ягоды размять руками, придав им пюреобразную консистенцию.
  3. Всыпать ½ часть сахарного песка и изюм.
  4. Залить сухую смесь подогретой до 30С водой.
  5. Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить для бурного брожения.
  6. После завершения первичной ферментации, мезгу отфильтровать, а жидкость перелить в бутыль или пластиковый баллон. А затем добавить половину оставшегося сахара.
  7. Установить гидрозатвор или воздушный блокиратор и оставить на 5 дней
  8. Всыпать оставшейся сахар установить гидрозатвор и оставить для тихого брожения.
  9. После того как вино из клубники выиграется, слить его в стеклянные емкости и оставить на несколько месяцев для выпадения в осадок сухих взвесей.
  • Почему классический алкогольный напиток считается полезным? Вину издавна приписывают чудодейственные  свойства. В нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Доказательством служит тот факт, что бактерии тифа и даже холеры, обнаруженные в вине, погибают буквально через полчаса.
  • В домашнем ягодном алкогольном напитке содержатся такие элементы как калий, фосфор, пектины, сахар.
  • В нем присутствуют витамины: В1, В6, В12, С, РР.
  • Процесс брожения завершается образованием (кроме спирта) таких продуктов как глицерина, янтарной и молочной кислот.
    После употребления вина улучшается аппетит. Организм становится более сильным.
  • Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Однако  в качестве лекарства вино пьют исключительно небольшими порциями.
  • Если вы решили приготовить вкусный, ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный напиток в самостоятельно, то необходимо приготовить специальную посуду, обеспечить нужные условия для прохождения всех винодельческих этапов. Также нужно приготовить  алкоголь предпочитаемой крепости, ведь от этого будет зависеть крепость готового продукта.
Приготовления вина из клубники
Приготовления вина из клубники

Постигаем тонкости виноделия без специального оборудования:

  • Виноделы считают, что клубника — не совсем удачный продукт для приготовления алкоголя: напиток не очень устойчив. Считается, что у клубничного вина короткий срок хранения. Возможно появление пленки из плесени на поверхности или готовый продукт, приготовленный по всем правилам, просто скисает.
  • Не удается также легко получить клубничный сок.  Ягоды винограда для этого подходят просто идеально. К тому же, сок из клубники  не  осветляется так, как сок из других ягод.
  • Рецепты сухого клубничного вина отсутствуют.  А вот нежный напиток по типу ликера можно приготовить.
  • Вино лучше готовить из интенсивно окрашенных ягод.
  • Количество сахара в вине влияет на его крепость.  Для увеличения крепости нужно больше сахарного песка. Для вина крепостью 11° берется стакан сахара на 1 литр ягодного сока (в нашем случае — клубничного). Если требуется крепость в 14—16°, то понадобится 240-290 г сахара на литр жидкости.
  • Чтобы запустить процесс брожения, продукт не моют. Иначе с поверхности ягод смываются «дикие дрожжи». С клубникой этап мытья нельзя пропускать, ведь она лежит на земле и к поверхности прилипают песчинки. Вкус вина только ухудшится при попадании грязи.
  • Заменой  природных дрожжей в клубничном вине может стать  закваска из тех же ягод. Для нее клубнику не моют. Закваска должна быть готова до того, как начнете готовить вино.

Как готовить клубничную закваску

Готовый продукт можно хранить в течение 10 суток. Потому к приготовлению закваски необходимо приступать заблаговременно.

Для закваски понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана клубники
  • 200 мл воды
  • половина стакана сахара

Приготовление закваски для вина:

  • Перебираем созревшие плоды. Клубнику,загрязненную землей, убираем. В закваску бросаем только чистые ягоды, без всякого мусора. Ссыпаем клубнику в широкую миску и в ней давим руками или толкушкой для картошки (перед этим клубнику не промываем водой!).
  • Толченую ягоду сливаем в бутыль. Как правило, это 5-ти или 10-ти литровая емкость с горлышком. Туда же наливаем всю порцию воды и высыпаем сахар.
  • Всю ягодно-сахарную массу хорошенько перемешиваем. лучше использовать для этого длинную деревянную ложку или палку. От железной начнется окисление. Далее нам понадобится пробка, сделанная из ваты.  Закроем емкость с клубникой, отнесем в темное помещение на 4 сутки.  Оптимальная температура — не выше 22—24°.
  • По истечении указанного периода жидкость внутри бутылки начнет бродить. Переливаем через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Закваска готова и ее можно добавлять в вино. Она прекрасно справиться с ролью необходимых для брожения «природных» дрожжей.
  • Десертное вино готовится с 3-процентной закваской. Берется 200-300 мл закваски на 10 л вина.
Как приготовить домашнее клубничное вино
Как приготовить домашнее клубничное вино

Рецепт: вино клубничное 

Для приготовления вина из клубники нам  понадобится:

  • 1 кг спелой клубники
  • 1 л воды
  • 400 г сахара
  • 30 г любого не мытого и не запаренного изюма (или закваски, рецепт которой описан выше)

Технология приготовления вина:

  • Готовим стеклянную емкость. Для домашнего виноделия нам понадобится также газоотвод. Его можно соорудить из перчатки или  трубки, которую окунают в банку с водой.
  • Если вам нужно много вина, то количество продуктов увеличивайте по пропорции.
  • Перебираем клубнику, убирая загрязненные землей и песком плоды, плодоножки.
Перебираем ягоды
Перебираем ягоды
  • Промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
  • Насыпаем клубнику в  кастрюлю (можно использовать и пластмассовую миску).
  • Разминаем. Именно разминаем, используя вилку. Мясорубку для этого дела не используют, поскольку металл меняет вкус и аромат готового алкогольного напитка.
Разминаем клубнику
Разминаем клубнику
  • Нагреваем немного воду и высыпаем в нее сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливаем в  клубничную массу.
Добавляем сахар и воду в клубничное пюре
Добавляем сахар и воду в клубничное пюре
  • Пришло время вылить всю смесь с клубничной кашицей, сахаром и водой  в бутыль. Сюда же насыпаем изюм (его можно заменить закваской). Нам нужно наполнить только  2/3 бутыли, чтобы было места для брожения.
  • Перемешиваем клубничную массу в емкости. Выносим бутыль в темное помещение, где температура воздуха составляет 22—24° градуса. Оставляем на 3-5 суток.
  • По истечении указанного периода меняем бутыль на чистый, перелив содержимое. Оставшийся жмых не выбрасываем, а отжимаем через несколько слоев марли. Мы будем его использовать для дальнейшего приготовления вина.  Сок, выдавленный из жмыха, вливаем в тот же бутыль. Закрываем бутыль капроновой крышкой, проделав в ней отверстие.
  • Дальше нам понадобится тонкая трубочка (например, от медицинской капельницы). Один конец трубки опускаем через проделанное отверстие в бутыль, другой — в банку, наполненную водой. Через эту трубку будет выходить углекислый газ. Если есть пробка с отводной трубкой, то берем ее. Закрываем этой пробкой бутыль. С концом трубки поступаем аналогично описанному выше способу.
  •  Кислород в бутыль с клубничной смесью  не попадет. Если не использовать трубку, то вино просто станет как уксус.
Полученный продукт переливаем в бутыль
Полученный продукт переливаем в бутыль
  • Из-за начавшегося  брожения увеличится температура внутри емкости. На этом этапе бутыль перемещаем в прохладное помещение на 20-40 суток. После прекращения выделения пузырьков дрожжи упадут на дно.
Тонкая пленка на поверхности — показатель завершения процесса брожения
  • Сливаем клубничную массу в новую чистую емкость с помощью сифона или мягкой тонкой трубки. Заполняем новую емкость до самого верха. Пробка должна вытеснять вино.
  • Бутыль с перелитым вином оставляем в темном помещении на 4 недели. За это время содержимое бутыли станет светлее, на дно выпадет опять осадок.
  • Повторяем процесс переливания вина в чистую бутыль  и оставляем на 30 дней. За это время алкогольный напиток созреет и его можно будет перелить в отдельную тару.
Готовое вино разливаем в бутылки
Готовое вино разливаем в бутылки

Берем такие продукты:

  • 8 кг клубники
  • 100-150 г сахара на каждый килограмм клубники

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды, срываем чашелистики. Ополаскиваем.
  • Высыпаем плоды в таз, разминаем,  пока клубничная масса не приобретет консистенцию пюре.
  • Полученную плодовую массу выливаем в  чистый бутыль (лучше брать емкость на 10 л). Добавляем всю порцию сахара.
  • Горлышко емкости обвязываем марлей. Выносим в теплое помещение на 3 сутки. Жмых должен подняться вверх, а сок соберется снизу.
  • Сливаем сок в чистую стеклянную емкость. Бутыль при этом у нас закрыта пробкой, из которой выведена тонкая трубочка наружу и опущена в банку с водой.
  • Ждем, пока не прекратится образование пузырьков.
  • Выносим бутыль в темное прохладное помещение. Оставляем на 30-50 суток. За это время клубничный сок станет светлее.
  • Готовое вино переливаем в другую емкость через тонкий шланг. Выдерживаем еще несколько дней. После этого вино можно разлить по бутылкам и герметично закрыть. Выносим емкости с вином в подвал.
Приготовление клубничного вина без закваски
Приготовление клубничного вина без закваски

Если забродившее варенье покрылось плесенью, то использовать его нельзя.  Такое варенье сразу выбрасываем.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • забродившее варенье — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — полный стакан сахара и еще половина (можно и не добавлять)
  • изюм -1 столовая ложка (мыть не нужно)
  • Смешиваем забродившее содержимое банки и нагретую до температуры 25-30 градусов воду в пропорции один к одному. Насыпаем в массу из варенья  изюм. Смесь не должна быть приторной на вкус.  Насыпаем сахарный песок. Берем его 50-100 грамм, если вино получается не сладкое.
  • В стеклянный бутыль наливаем приготовленную смесь из варенья и воды. В емкости должно остаться достаточно пространства для пены и углекислого газа. Надеваем на горлышко бутыли обычную резиновую перчатку, предварительно сделав отверстие иголкой в одном из пальцев. Это необходимо, чтобы выходил газ.
  • Оставляем бутыль в темном месте при температуре 18-29 градусов. По прошествии 4 суток досыпаем оставшуюся порцию сахара (50-75 грамм). Через тоненькую трубочку сливаем 100 мл жидкости. разводим в ней сахар.
  • Добавляем этот сироп в бутыль с вином. Снова закрепляем перчатку.
  • По прошествии 4-5 суток повторяем процедуру добавления сахара (50-75 грамм).
  • Вино будет бродить 25-60 суток. Все зависит от температуры и сладости жидкости.
  • Когда процесс брожения закончится (это можно определить по сдутой перчатке), процеживаем жидкость через марлю.
  • Добавляем сахар и водку — 2-15 % от объема. Это добавит крепости вину и оно будет лучше храниться. Однако приобретет более жесткий вкус.
  • Заполняем бутыль процеженной жидкостью до самого верха. Закрываем плотно пробкой и оставляем в темном месте при температуре 6-16°C на 2-6 месяцев.
  • Если в напиток добавлялся сахар, то лучше закрепить гидрозатвор на бутыль и оставить его на неделю.
  • Через 10-15 дней перельем вино с осадка. Для этого используем тонкую трубочку (переливаем вино в другую емкость).
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и оставляем герметично закрытыми в холодильнике или подвале. У такого вина крепость будет 8-12% (если оно не закреплялось водкой).
Как сделать вино из забродившего варенья клубники
  • Клубнику помойте и удалите хвостики. Берите только хорошие ягоды, т.к. из-за гнилых на нашем вине может появиться плесень. Сахар растворите в теплой воде. Добавьте его в кастрюлю вместе с ягодами и еще раз перемешайте деревянной лопаткой.

  • Возьмите толкушку для картошки и тщательно разомните ягоды. Не советую использовать для этих целей блендер, т.к. он может повредить косточки. Это может придать готовому напитку ненужную горечь.

  • Готовую мякоть перелейте в большую стеклянную емкость или ведро из пищевого пластика. Всыпьте изюм и перемешайте. Если у Вас есть винные дрожжи, то можно взять их вместо изюма. Плотно накройте ведро марлей или полотенцем. Ваша емкость должна быть заполнена не больше чем на три четверти, иначе может полить через край в процессе активного брожения.

  • Поставьте ведро в темное место и обеспечьте температуру около 16-25 градусов. Температура должна быть постоянной и днем и ночью. Дважды в день снимайте полотенце и хорошенько перемешивайте мякоть. Это предотвратит образование плесени на поверхности.

  • Через недельку или чуть раньше появятся признаки активного брожения (легкий запах, пена и шипение). Возьмите тонкую длинную трубочку и слейте сок с осадка. Хорошо подойдет трубочка от капельницы. Мякоть отожмите через марлю.

  • Полученный сок разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и установите гидрозатворы. Они нужны, чтобы углекислый газ не скапливался в бутылках и выходил наружу, а кислород при этом не попадал внутрь. Я брала покупные (см. фото), но можно сделать аналог в домашних условиях. В интернете много пошаговых инструкций на эту тему. Бутылки поставьте в теплое место (около 18-23 градусов) и дождитесь окончания брожения.

  • Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и на дне появится осадок (на это потребуется около 40 дней), снова слейте вино через трубочку, не задевая осадок. Перелейте его в тщательно вымытые бутылки для хранения и плотно закупорьте пробками. Отправьте их в холодный подвал (около 10 градусов) еще на пару месяцев и наслаждайтесь. Домашнее вино получится крепким, сладким и очень вкусным.

    Похожие рецепты
    Коктейль с джином, клубникой и базиликом

  • Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
  • Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
  • Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.
  • На крепость вина влияет количество сахара. Чем больше его, тем крепче будет напиток. Но нужно учитывать и природный сахар, который есть в ягодах. Чтобы получить продукт крепостью 11°, нужно взять примерно 200 г сахара на 1 л сока, а для крепости вина в 14—16° на 1 л сока требуется 240—290 г сахара.
  • Чтобы вино бродило, оно должно содержать примерно 7 г кислоты на 1 л сока. В литре клубничного сока примерно 12 г кислоты. Значит, для получения одного литра вина нужно взять 0,5 л сока и добавить к нему столько же воды.
  • Сырьё мыть не рекомендуется, так как на поверхности любых ягод присутствуют «дикие дрожжи», которые отвечают за брожение. Но это не относится к клубнике, так как она соприкасается с землёй, на ней может быть много грязи, которая, попав в вино, ухудшит его качество.
  • Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 30 г.
  • Приготовьте заранее стеклянную бутыль и пробку с отводной трубкой. Чтобы сделать больше вина, достаточно увеличить пропорционально количество ингредиентов.
  • Клубнику переберите. Удалите грязные ягоды, листья, плодоножки. Вымойте в чистой воде. Дайте ей стечь.
  • В эмалированной кастрюле или пластмассовой миске разомните ягоды до состояния пюре. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как металлические её части отрицательно влияют на качество сырья.
  • Сахар растворите в тёплой воде. Соедините с мезгой (клубничным пюре).
  • Перелейте в бутыль. Добавьте изюм. Вместо изюма можно использовать заранее приготовленную закваску, высчитав пропорции. Ёмкость заполните на 2/3 объёма, чтобы хватило места для брожения. Всё хорошо взболтайте.
  • При температуре 22—24° брожение мезги активно продолжается 3—5 дней.
  • Жидкость аккуратно слейте в чистую бутыль. Мезгу отожмите с помощью марли или выложив на сито. Сок слейте в бутыль.
  • Ёмкость закройте пробкой со специальной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Углекислый газ будет по ней выходить из бутылки, а кислород не попадёт внутрь. Если не сделать отводную трубку, то вино может превратиться в уксус.
  • Во время дальнейшего брожения температура в бутыли поднимется. Чтобы дрожжи не перекисли, ёмкость вынесите в прохладное тёмное место и оставьте до окончания цикла. Примерно через 20—40 дней углекислый газ перестаёт выделяться, а дрожжи оседают на дно.
  • Вино аккуратно слейте в чистую бутыль с помощью сифона или мягкой тонкой трубочки. Ёмкость заполните доверху так, чтобы пробка вытеснила вино.
  • Перелитое в бутыль вино поместите в подвал и оставьте на 4 недели для осветления. За это время опять выпадет осадок.
  • Вновь перелейте вино в чистую бутыль, а через месяц разлейте готовый продукт в бутылки.

Вино из свежей клубники в домашних условиях: рецепт

Перебираем ягоды
Перебираем ягоды

Для вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • по 500 мл водки и воды
  • Перебираем ягоды и удаляем чашелистики. Промываем водой и перекладываем в миску. Разминаем до пюреобразного состояния.
  • В получившееся клубничное пюре добавляем сахар и горячую воду.
  • Все ингредиенты переливаем в бутыль. Оставляем бутыль закрытым пробкой с отводной трубкой в теплом темном месте. Здесь бутыль должен стоять 5-7 суток.
  • По истечении указанного периода процеживаем содержимое банки, отжимаем мезгу через марлю. Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку. Лучше, если алкоголь будет хорошего качества.
  • Вино должно настаиваться на протяжении недели.После этого напиток нужно процедить.
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Оставляем для хранения в прохладном месте. пробовать вино можно по истечении недели.
Как приготовить вино из клубники в водкой
Перетираем клубнику до состояния пюре

Полезные советы по приготовлению и хранению вина:

  • Хранить бутылки лучше, положив их на полки. Это убережет пробку от высыхания (она будет оставаться влажной) и воздух не проникнет внутрь.
  • Хранить вино лучше при температуре плюс 8°.
  • 3 кг размороженных ягод клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 л очищенной воды
  • дрожжи сухие 10 грамм
  • водка хорошего качества -0,5 л
  • Насыпаем плоды в миску и разминаем вилкой, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
  • Сахарный песок высыпаем в воду. Когда сахар растворится,  наливаем полученный сироп в клубничную массу.
  • Соединяем с дрожжами.
  • Ставим водяной затвор на емкость с клубничной массой, в которой будет проходить процесс брожения. Выносим емкость темное и теплое помещение  на 18-21 день.
  • Когда закончится процесс брожения, сольем содержимое бутыли в чистую емкость, залив 500 мл водки. Это прибавит крепости и облегчит процесс осаживания мезги.
  • Вино должно постоять еще 1 месяц.

Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой — получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным — ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.

Состав:

  • 4 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Ягоду перебрать, отделить от неё чашелистики, осторожно ополоснуть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и подсушитьЧистыми руками или ошпаренной кипятком деревянной толкушкой размять ягоду с сахаром.Переложите ягодное пюре с помощью воронки с широким носиком в предварительно стерилизованную бутыль.

Слить сок в отдельную ёмкость

Лучше всего это сделать, поставив бутыль на возвышение и, проткнув шлангом слой мезги, слить с помощью отсоса чистый сок в отдельную ёмкость. Потом уже можно вытряхнуть из бродильной бутыли мезгу и соединить выжимку из неё с соком. Отжим нужно делать через несколько слоёв марли.Тщательно ополоснуть бутыль, вылить в неё сок с выжимкой из мезги.

Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится — не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!

Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!

  1. Из сока и сахара – требует минимального количества ингредиентов, но зато итоговый продукт обладает мягким обволакивающим вкусом. Для его приготовления требуется 1,8-2 кг ягод, 350 г сахара, 50 г изюма.
  • Вымытые ягоды интенсивно давят в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
  • Полученную массу перекладывают в большую кастрюлю, всыпают сахар, добавляют изюм, тщательно перемешивают. Тара должна быть заполнена кашицей не более чем на 1/3 от ее объема. Это связано с тем, что в процессе брожения будет выделяться жидкость, поднимется шапка из пены.
  • Емкость прикрывается марлей для предотвращения попадания насекомых и убирается в теплое притемнённое помещение. Рекомендуемая температура составляет 23-25 градусов. Примерно через сутки должно начаться брожение.
  • Через трое-четверо суток мезга полностью поднимается, на этом этапе ее нужно убрать.
  • Сок сливается с помощью трубочки и переливается в бутыль или сулею, на которые устанавливается фабричный или самодельный гидрозатвор. Бутыли также следует наполнять не более чем на три четверти. Сулеи нужно оставить в теплом, но притемнённом месте до окончания брожения.
  • После того, как в гидрозатворе перестали появляться пузырьки или же сдулась перчатка, считается, что брожение окончено. Рекомендуется еще несколько дней не снимать гидрозатвор, чтобы дать суслу добродить.
  • Далее гидрозатвор снимается, емкость закупоривается и отправляется в прохладное темное место еще на два месяца. За это время весь осадок должен полностью опуститься на дно.
  • Напиток сливается с помощью небольшой трубочки, не затрагивая осадок. Разливается по бутылкам, закупоривается и хранится в горизонтальном положении в холодном помещении.
  1. С добавлением сахарного сиропа – простой рецепт клубничного вина, в котором можно использовать мезгу, оставшуюся при изготовлении напитка по предыдущей технике. Для него необходимо 3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды, 100 г изюма.
  • В воду, нагретую до 30-35 градусов, всыпается сахар и тщательно перемешивается, образуя сироп.
  • Сиропом заливается предварительно вымытые и размятые ягоды, добавляется изюм. Жижу лучше поместить в эмалированную кастрюлю, так как в следующие 3-4 дня ее придется перемешивать несколько раз в день. Кастрюля заполняется не более чем на ¾ от объема.
  • Емкость перевязывается марлей и отправляется на 5 суток в темное теплое место. Пару раз в день поднявшуюся мезгу нужно перемешивать, что предотвратит закисание жидкости. Уже через сутки должно начаться активное брожение, проявляющееся сильным шипением, образованием пены, появлением запаха браги.
  • Через пять дней мезга отжимается через марлю, а в получившийся сок добавляется 0,5 кг сахара. Сусло переливается в бутыль, ставится под гидрозатвор в темное теплое помещение.
  • Спустя 5 суток в сусло добавляется еще 250 г сахара. Для этого с помощью трубочки сливается примерно 200 мл жидкости, растворяется рафинад, затем она снова вливается в общий бутыль. Аналогичные действия нужно будет повторить еще через пять суток.
  • После завершения брожения (когда в гидрозатворе перестали появляться пузырьки) молодой напиток сливается с помощью тонкой трубочки.
  • Молодое клубничное вино разливается по бутылкам, которые рекомендуется заполнять по самое горлышко. Далее оно еще на 90-100 дней переставляется в темное холодное помещение для созревания.
  1. Крепленное – понравится тем, кто любит более крепкие алкогольные напитки. Оно отличается более жёстким вкусом, но при этом лучше хранится. Для его создания понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 мл водки и 0,5 мл воды. Подготовленный урожай измельчается до состояния пюре, в него добавляется рафинад и горячая вода. Получившаяся кашица помещается в кастрюлю, накрывается марлей и помещается в теплое место на 5 суток. После указанного срока с нее снимается пена, а мезга отжимается через марлю (при необходимости процесс повторяется несколько раз). В получившуюся жидкость добавляется водка, а затем она разливается по бутылкам и помещается в холод на пять-семь суток.

Кроме того, корректируя вкус вина на последнем этапе, вместе с дополнительным сахаром вы можете ввести в состав ванилин (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и цедру лимона (30-50 граммов, с последующей фильтрацией через 5-7 дней). Внесение других специй не особо рекомендовано, чтобы не заглушить первозданность клубничного вкуса и аромата.

  • клубника – 3 кило
  • сахарный песок – 2 кило
  • вода (бутилированная) – 3 литра
  • изюм (не мытый, темный) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
  2. Воду нагреть до 30°C (или остудить, если брали кипяток), растворить в ней половину сахара (1 килограмм).
  3. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Это может быть бутыль или банка на 10 литров. Сюда же влить сладкую воду и всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  4. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на неделю (можно дней на пять). Сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Первые признаки брожения должны появиться самое позднее – через сутки.
  5. По истечению отведенного времени жидкость фильтруем, мякоть отжимаем.
  6. Будущее вино переливаем в новую бутыль и растворяем в нем еще 0,5 кг сахарного песка. Далее на горловину бутыли устанавливается гидрозатвор или надевается аптечная перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Бутыль отправить в то же место, где была и предыдущая.
  7. Спустя 5 дней из бутли отлить стакан сусла, растворить в нем 250 гр. сахарного песка и перелить обратно в бутыль. Гидрозатвор вернуть на прежнее место. По истечении еще 5-ти дней повторить действие с внесением сахара еще раз.
  8. Теперь нужно дождаться окончания брожения. Обычно это происходит через 1-2 месяца. Если и через два месяца вино бродит – слейте его в чистую бутыль, оставив осадок на дне прежней бродильной емкости нетронутым, и дайте брожению завершиться.
  9. Готовое клубничное вино перелейте в новую посуду, откорректируйте сладость, добавив, по желанию еще сахара. Предотвратить новое брожение и продлить срок хранения напитка поможет пастеризация вина при 65°С в течение 20 минут (обычно бутылки с напитком выдерживают в горячей воде, не нагревая его выше указанной температуры), или крепкий алкоголь – водка, ром или разведенный спирт. Его процент в вине не должен превышать 2-15% (не путать с крепостью вина). Если алкоголь вносить вы не желаете, а сахар – внесли, то придется еще дней 10 подержать напиток под гидрозатвором.
  10. «Откорректированное» вино залить в стерильные крупные банки до самого верха, укупорить и хранить в прохладе. Далее клубничное вино должно дозреть 2-3 месяца, это улучшит его вкус. При этом каждый месяц его нужно фильтровать стерильной марлей, отделяя от осадка.
  11. Пробовать напиток можно, когда осадка уже больше нет совсем. Теперь его можно переливать в винные бутылки и закупоривать. Хранится он примерно 2 года.

Клубничное вино тонкости приготовления

Такое вино может храниться в течение двух лет в прохладном месте. Для полного созревания вина понадобится около трех месяцев.

Ингредиенты:

  • 11 кг клубники;
  • ¼ ч.л бисульфата натрия;
  • 5 ч.л подкормки для дрожжей;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • Пектин.

Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Промытые ягоды нарезать на несколько кусочков и отправить в чистую тару;
  2. Ягоды полностью заливаем водой;
  3. Теперь добавляем пектиновый фермент и бисульфат натрия;
  1. Накрываем посуду тканью, чтобы в нее не попали насекомые и пыль. Оставляем в теплом месте на 24 часа;
  2. По истечении указанного времени выливаем в емкость воду. Общий объем должен составлять около 18 л.
  3. Высыпаем белый сахар и тщательно размешиваем;
  4. На следующем этапе добавляем дрожжи и специальную подкормку;
  5. Накрываем тазик или кастрюлю тканью;
  6. Оставляем на неделю и периодически снимаем пенку;
  7. Напиток процеживаем через сито, выливаем сусло и ставим водяной затвор; Для брожения может понадобиться 0,5 – 1 месяц;
  8. В течение этого времени постоянно переливайте вино, пока не перестанет появляться осадок;
  9. Через пару недель напиток будет готов.

Делайте вино только из свежей и спелой клубники. Перед употреблением выдерживайте в течение 2-3 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 100 г лимонов;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Приготовление

  1. В первую очередь промываем клубнику несколько раз в холодной воде. Удаляем плодоножки, высушиваем и пересыпаем в стеклянную бутылку;
  2. Заливаем содержимое водой, высыпаем сахар (1 кг), добавляем дрожжи и закупориваем крышкой с водяным затвором;
  3. Убираем на 5 дней в теплое место;
  4. На следующем этапе высыпаем оставшуюся часть сахарного песка, добавляем нарезанный лимон.
  1. Бутылку взбалтываем, закрываем пробкой и оставляем на несколько дней;
  2. Когда закончится процесс брожения, сливаем вино с осадка, процеживаем и разливаем по емкостям.

Вино должно настояться несколько месяцев. Для длительного хранения убираем бутылки в погреб или ставим в холодильник.

Если вы только начинающий винодел и не уверены в своих силах, не переживайте. Ведь вино всегда готовили в домашних условиях. Поэтому все обязательно получится.

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,5 кг смородины;
  • 1,5 кг коричневого сахара;
  • Горсть изюма;
  • 1 лимон.

Поэтапное приготовление

  1. В кастрюлю с 2 л воды высыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп на медленном огне;
  2. Когда жидкость закипит, закидываем в нее несколько долек лимона;
  3. Через пару минут снимаем кастрюлю с конфорки и оставляем остывать;
  4. Ягоды поем, перебираем и удаляем плодоножки, затем разминаем любым удобным способом;
  5. В стерилизованную тару с узким горлом выкладываем ягодное пюре, добавляем изюм и сахарный сироп с дольками лимона. Емкость нужно заполнить на ¾.
  6. Накрываем тряпкой и отправляем на неделю в темное место.
  1. Через 6-8 дней аккуратно сливаем ягодный сок. Бутылку закрываем пробкой с трубочкой, которую нужно опустить в небольшую банку с водой.
  2. Через 7 дней сливаем вино с осадка.

Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное место на пару месяцев. Если вы хотите сделать крепленое вино, то на финишном этапе добавьте в него 0,5 л 40% водки.

Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 ст.л изюма.

Приготовление:

  1. Воду разогреваем до 20-25 градусов и смешиваем в любой удобной емкости с вареньем.
  1. Добавляем изюм и пробуем на вкус. Если требуется, то высыпаем 50 г сахарного песка.
  2. Ингредиенты в банке перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку и делаем на ней несколько дырочек, через которые будут выходить газы. Убираем тару в теплое место.
  3. Через 3-4 дня при помощи трубки сливаем немного сока, разбавляем его с 50 г сахара и выливаем обратно в емкость. Надеваем перчатку и оставляем на 5 дней.
  4. При необходимости процедуру можете повторить.
  5. Оставляем бродить на два месяца.
  6. Когда перчатка опустится, то можно сливать вино с осадка. Процеживаем его и разливаем по банкам.

Напитку потребуется 2-3 месяца до полного созревания.

Ингредиенты:

  • 3 л компота;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления

  1. Клубничный компот процеживаем. Ягодную массу не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
  2. 1 стакан сока нагреваем до 30°C и растворяем в нем сахарный песок. Для ускорения брожения добавляем изюм.
  3. Переливаем закваску в небольшую емкость, накрываем марлей и убираем на 4 дня.
  4. После начала брожения выливаем закваску в емкость с процеженным компотом. Накрываем крышкой с водяным затвором и убираем в темное место.
  5. Ягоды перетираем, процеживаем через сито и засыпаем небольшим количеством сахара. Ставим массу на плиту и варим на медленном огне.
  6. Когда смесь остынет, то переливаем ее в отдельную тару, заливаем водой и убираем в теплое место.
  1. Когда в обеих банках завершится процесс брожения, то сливаем с них сок, смешиваем, процеживаем и разливаем по банкам.

Крепость такого вина не превышает 15 градусов. Напиток будет готов  к употреблению через 3 месяца.

Существуют более сложные способы приготовления. Мы с вами рассмотрели наиболее простые рецепты вина из клубники. Обязательно сделайте несколько заготовок на зиму.

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 3 л клубничного компота
  • 100 г сахара
  • 55 г изюма
  • Процеживаем компот, удаляя ягоды и оставшиеся  крупные частички.
  • Ягоды, оставшиеся после процеживания компота нам еще понадобятся, потому не спешим избавляться от них.
  • Готовим закваску: нагреваем 1 стакан  компота (его нужно процедить) до температуры 30 градусов. Перетираем изюм с сахаром и бросаем сюда же.
  • Размешиваем. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выносим в тепло на 4 часа.
  • Когда начнется бурный процесс брожения, вливаем закваску в чистую стеклянную емкость. Нам нужно долить в эту же бутыль  компот. Делаем это через несколько слоев марли.
  • Бутыль накрываем крышкой с гидрозатвором. Выносим  в затененное теплое помещение.
  • Протираем оставшиеся после процеживания плоды через сито. К ягодной массе засыпаем немного сахара. Перетираем ягоды с сахаром и переносим в теплое помещение.
  • Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на плиту (на небольшой огонь).
  • После остывания,  переливаем сироп в банку. Сверху доливаем воду и оставляем бродить.
  • Теперь  брожение происходит в обоих емкостях. Нам нужно дождаться, пока прекратится выделение пузырьков.
  • Сливаем сок с обеих банок, соединяем его, перемешиваем и процеживаем.
  • Готовим тару, в которой будет храниться вино разливаем  его. Оставляем  на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка —  15-16 градусов.
Как приготовить клубничное вино
Как приготовить клубничное вино из компота

Чтобы не выбрасывать компот из клубники, который неожиданно забродил, поэкспериментируем с приготовлением из него чудесного ароматного алкогольного напитка.

Приготовим такие продукты:

  • забродивший клубничный компот — 3 л
  • мед — 275 г
  • рис — 1 ч. ложка
  • Процеживаем компот в чистую бутыль. Добавляем рис и мед (рис в рецепте можно заменить на изюмом).
  • Закрываем емкость с компотом. В качестве крышки приспосабливаем обычную перчатку и оставляем  в темноте на 4 сутки.
  • Когда прекратиться выделение пузырьков в емкости, процедим жидкость через марлю. Процеженное вино разливаем в тару. Напиток должен вызревать 2 месяца в холоде.
Вино
Вино из забродившей клубники

В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка.

Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.

Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.

Клубничное вино

Ингредиенты:

  • Клубника – 6 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Пиросульфат калия – 1.7 г;
  • ЧКД – 3 г.

Способ приготовления.

  1. Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
  2. Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
  3. Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок воду.
  4. Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
  5. Теперь их нужно влить в подготовленное сусло. Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
  6. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  7. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  8. После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.

Ингредиенты

  • Клубника забродившая спелая – 1 кг;
  • Горячая очищенная вода – 0,5 л;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л.

Как подготовить клубнику

Собранные ягоды нужно очистить и вымыть. Если сырье для виноградного и фруктового вина мыть не рекомендуется, чтобы не смывать природные дрожжи, то для клубники эта операция обязательна. Готовя клубничное вино в домашних условиях, «дикие» натуральные дрожжи заменяют изюмом или горстью виноградных ягод. Вот их-то как раз мыть и не нужно, изюм или виноград добавляют в качестве катализатора брожения.

Как бы аккуратно не собиралась клубника, даже если ее выращивали на подстилке из мульчи, все равно ягоды зачастую бывают загрязнены. Это земляной привкус может впоследствии испортить вкус готового напитка. Вымытую клубнику разминают как можно тщательнее. Сделать это не трудно, так как ягоды очень мягкие и нежные, разминать можно просто руками или деревянной скалкой.

Соответственно, при изменении исходного сырья пропорционально меняется количество остальных ингредиентов. Собираясь делать домашнее вино из клубники, нужно заранее подготовить стеклянную бутыль, водный затвор и тонкую трубочку для сливания вина после брожения.

Клубничное вино по классической рецептуре

Приготовления вина из клубники

Ингредиенты:

  • 8 кг клубники;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  1. Ягоды перебираем, высыпаем в тазик и переминаем вручную до получения пюреобразной массы;
  2. Высыпаем сахарный песок и перекладываем в банку объемом 10 л.
  3. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня.
  1. На следующем этапе процеживаем сусло через несколько слоев марли и отжимаем жмых.
  2. Накрываем крышкой и водным затвором и убираем в прохладное место.
  3. Через пару месяцев прекратится брожение. При помощи трубки сливаем вино с осадка. Оставляем еще на одну неделю.

По истечении указанного времени сливаем напиток в чистые бутылки и убираем в погреб для хранения. Максимальная крепость вина составляет 18 градусов.

Клубничное вино по классической рецептуре

Приготовление

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит. Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

подготовка ягод

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать. 9

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина

пенная шапка

9. Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

10. Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

11.  Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

12. По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Коктейль из хурмы

Хурма, Сахар, Вода, Водка, Шампанское

Апельсиновый пунш

Чай, Виски, Сахар, Апельсин, Лимон

Этот способ изготовления вина самый простой из всех — не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1 : 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма — 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Хозяйке на заметку

Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.

  • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
  • Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
  • Прогревают 20 минут в воде при 65°.
  • Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.

Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.

Оптимальная температура хранения вина – плюс 8°.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.

брожение вина в бутылях

Список источников

Это интересно