Темное нефильтрованное пиво

Темное нефильтрованное пиво

Темное нефильтрованное пиво
СОДЕРЖАНИЕ

Описание

Темное пиво — пенный алкогольный и безалкогольный напиток, который является одним из наиболее древних в своем виде. Процесс изготовления заключается в смешивании воды, хмеля, ячменного солода для получения сусла и его дальнейшего спиртового брожения. В результате соединения перечисленных ингредиентов и получается вкусное темное пиво, которое не только прекрасно утоляет жажду, но также и борется с чувством голода.

Напиток этот имеет приятный аромат, насыщенный цвет, а после употребления во рту остается горьковатое послевкусие, что так по душе всем любителям темного пива. Наиболее популярным считается пиво из бочки, называемое «живым», оно чаще всего является непастеризованным. Его можно купить в стекле в бутылках, банках, а также выпить из бокала, стакана на разлив в самом заведении.

Для некоторых ценителей как темного, так и светлого пива, пропустить кружечку холодного хмельного напитка, например, «Велкопоповицкий Козел», «Шпатен Дункель», «Жатецкий Гусь», «Черновар», наслаждаясь замечательным вкусом бельгийского, чешского, немецкого или пива другого производителя в теплое время года или в выходные после сложной рабочей недели стало фактически традицией.

Разновидности

Перед знакомством с элитой стоит немного больше узнать об их родословной. Даже по фото тёмного пива можно различить:

  • эль — не успевший набрать силу теплолюбивый принц;
  • портер — средний брат с винными нотками вкуса и аппетитным ароматом солода;
  • стаут — монарх с кофейно-ореховым запахом и жжёным привкусом.

Сорта указаны в порядке увеличения процентного содержания алкоголя. А это значит, что их желательно дегустировать именно в таком порядке. Хотя знакомству со стаутом всё-таки лучше приурочить отдельный день.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя. В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов. При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля. Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном.

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Знаете ли вы? Пенное находится в ТОП 3 самых популярных напитков мира. В составленном рейтинге оно идет сразу же после воды и чая.

Аромат

Крепость

Теперь, когда вы знаете какое бывает тёмное пиво, позвольте познакомить с самыми выдающимися представителями хмельного.

Янтарное вино — разновидность тёмного эля. По поводу его выделения в отдельный сорт споры ведутся уже довольно давно, но гурманы считают это излишним.

Мир познакомился с янтарным вином ещё в 1870 году. Характерная черта царствующего сорта приобретается им в результате двухлетней выдержки в деревянных бочонках, что отражается на его вкусе. Средняя крепость колеблется в диапазоне от 8 до 12%.

Стаут. Ранее считаемый разновидностью портера, он сумел завоевать статус отдельного сорта со средней крепостью в 8-12%. И именно он удивил весь мир, ведь стаут стал родоначальником «термоядерных» вариантов, крепость которых начала стремительно возрастать.

Ещё каких-то лет 10 назад рекордсмен удивлял водочными 40%. Но уже сейчас лидер поражает кажущимися сумасшествием 67,5% у Snake Venom, за бутылочку которого не жаль отдать 80 у. е.

Экспериментальные сорта темного пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

0

Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.

Критерий

Фильтрованное

Нефильтрованное

Способ изготовления

В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы.

Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.

Консистенция

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.

Цвет

Прозрачный, однородный.

Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.

Вкусовые качества

Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.

Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.

Калорийность

Низкая.

Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.

Условия хранения

Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету.

Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.

Сроки хранения

Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.

Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

Темное и светлое пиво: разница между данными видами весьма значительная. Такое деление по цветовой характеристике среди всех классификаций, которых, кстати говоря, весьма много, является одной из самых распространенных, несмотря на то, что мастерами варки данного напитка создано массу сортов, видов и рецептов приготовления.

Возникают следующие вопросы: «В чем заключается разница между темным и светлым пивом?», «Какое пиво лучше и крепче: темное или светлое?», «Какое пиво более вкусное?», «Сколько калорий и градусов в светлом пиве, а сколько в темном?» и тому подобные. Даже не всем любителям выпить пиво известно, в чем же все-таки разница между двумя этими разновидностями хмельного алкоголя.

Темное нефильтрованное пиво

Пожалуй, одним из наиболее распространенных заблуждений считается суждение, что темное пиво — исключительно эль, а светлое — лагер, тогда как в действительности эль и лагер — два вида пенных напитков, что различаются по методу приготовления.

Эль же — тип пива, который готовится по методу верхового брожения и путем настаивания при более высоких температурах в течение короткого промежутка времени, если сравнивать с низовым с низовым (элю требуется только 5-6 дней или и того меньше, чтобы забродить).

Итак, чем же всё-таки темное пиво отличается от светлого? Стоит отметить, что существует несколько расхождений между этими видами пенного напитка, поскольку каждый из них имеет свои свойства и особенности. О чем речь? Сейчас узнаете.

Темное пиво в кулинарии — вовсе не новость. Хмельной напиток становится основой для приготовления маринада для мясного шашлыка или вареного гуляша из говядины, курицы, свинины, кролика, колбасок, приготовления соуса со сметаной и кляра для ребрышек, запеченной рульки по-баварски.

Ребра, рулька и другие блюда из мяса в итоге получаются невероятно вкусными и сочными. Темное пиво обладает особым вкусом, благодаря чему прекрасно сочетается с рядом продуктов:

  • тушеным мясом, например, говядиной, или рыбой, а также с мидиями;
  • луковыми, сырными, говяжьими первыми блюдами супами;
  • варенными креветками.

Темный пенный напиток также применяется и во время готовки выпечки: бисквитов, брауни, кексов, печенья, хлеба. Используется красное, черное, коричневое хмельное пиво для приготовления разнообразных коктейлей, например, с березовым квасом, соком, ликерами «Егермейстер» и другими.

В чистом виде темное пиво употребляется из банок, бутылок после покупки в магазине или кружек, стаканов, бокалов при питье на разлив в специальных заведениях. Бармены наливают жидкость неспешно, так, чтобы пена не выплескивалась наружу.

Чтобы хмельной напиток не был тёплым, что портит его вкус, нужно хранить его вертикально в темном прохладном помещении, температура в котором будет составлять 4… 12 градусов. Чтобы пиво оставалось таким же выдержанным и вкусным, ставить его на хранение в морозильную камеру не рекомендуется.

Экспериментальные сорта пива не перестают появляться с каждым днем. Описанием новинок делятся пивовары из Бельгии, Голландии, Чехии и некоторых других стран мира. Буквально недавно чешские пивовары изготовили безалкогольное пиво, основа которого — кактус. Мастера варки заверяют, что такой напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом и спортсменам.

Также существуют виды и сорта пива, специально сосредоточенные на вкусах женщин: банановое, вишневое, карамельное, кофейное, черничное.

Существует также и, так называемое, «золотое пиво», в состав которого входит такой ценный металл как золото. Технология приготовления весьма проста: необходима золотая пластина, размер которой будет 8 на 8, что окунается в пустую емкость, далее заливается пивом, вследствие чего пластина раскалывается на большое количество мелких кусочков.

Теперь вы в курсе особенностей новых и экспериментальных видов, сортов темного пива, осведомлены о технологии его приготовления в домашних условиях и об использовании в кулинарии, а также ознакомились с его полезными и вредными свойствами.

Производственные хитрости

Узнав сколько алкоголя может быть в тёмном пиве вы наверняка сильно удивились. Но, право, не стоит. Да, обычные пивные дрожжи перестают работать уже при достижении 5,5% крепости. Поэтому их всё чаще заменяют на выносливые штаммы, позволяющие достичь 8–12%.

А дальше следует лёгкое отклонение от классического рецепта тёмного пива. Вместо простой выдержки при плюсовой температуре его закаляют холодом, превращая бесполезную воду в кристаллы льда.

Вредные свойства

Темное нефильтрованное пиво

Ежедневное употребление нефильтрованного пива может стать причиной развития следующих патологий:

  • развитие зависимости на фоне злоупотребления алкоголем;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атрофия нейронов некоторых отделов головного мозга;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • изменение объемов сердечной мышцы;
  • проблемы с почками;
  • гормональные сбои.

Очень часто можно услышать вопросы о том, какое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное. Если рассматривать их влияние на организм со стороны состава напитка, то можно сказать о пользе нефильтрованного сорта. Оно не содержит в себе различных вредных примесей и химикатов. Но даже пиво, изготовленное из растительных компонентов, может иметь множество неприятных последствий при его ненормированном потреблении.

Вредными свойствами темное пиво также обладает. Чрезмерно употребление этого напитка явно приведет к повышению массы тела и чревато возникновением зависимости. Поэтому, чтобы лишние килограммы не появлялись, следует пить пиво в разумных количествах. Употребление как темного, так и светлого, алкогольного и безалкогольного пива строго запрещено:

  • беременным женщинам;
  • женщинам, которые являются кормящими матерями;
  • детям;
  • людям, страдающим рядом хронических заболеваний, среди которых гастрит, сахарный диабет, язва.

То есть, помимо пользы, домашнее или купленное в магазине пшеничное пиво наносит и вред организму человека.

Как правильно наслаждаться

Чтобы распробовать все оригинальные нотки вкуса важно дегустировать напиток чётко определённой температуры. Для него 10 градусов — слишком холодно. А 15 — жарко. Средняя норма составляет ровно 12.

Следующий момент, не упускаемый истинными эстетами — бокал. Он должен позволять насладиться вкусом и точно определить оттенок божественного нектара.

Темное нефильтрованное пиво

А ещё форма бокала просто обязана способствовать формированию и удержанию белоснежной пенной шапки — без неё ни аромат толком оценить не удастся, ни проверить качество пива.

Темное и светлое пиво: разница

Существует несколько разновидностей пива: лагер, эль и смешанное. Помимо этого, пиво делится на тёмное и светлое, а также на фильтрованное и нефильтрованное. Последнее ещё называют «живым». У него есть множество поклонников, которые ценят напиток за его пользу и особенный вкус. Но если вы не искушённый ценитель, то вряд ли знаете все особенности такого пива.

Приготовление пива состоит из нескольких этапов. На некоторых из них применяется фильтрация. Это процесс очищения, при котором из напитка удаляются оставшиеся дрожжевые клетки, крупные и более незначительные по размерам частички. Последние нельзя увидеть невооружённым глазом, но они могут стать заметными через несколько недель или месяцев после того, как напиток попал на прилавок магазина. Это сделает его мутным.

У этого процесса есть значительные недостатки:

  • Уменьшается аромат хмеля. А это главная особенность пива, приготовленного в домашних условиях.
  • Очищенный напиток сильно уступает во вкусовых качествах нефильтрованному пиву.
  • Процесс фильтрации лишает пиво полифенолов и белков, что делает его не таким полезным.

Тем не менее, у процесса фильтрации есть и свои преимущества:

  • Фильтрация делает пиво совершенно прозрачным. Это достигается за счёт уменьшения в нём белков и полифенолов, которые и создают мутность.
  • Фильтрация помогает устранить главный недостаток домашнего пива – короткий срок хранения напитка.

Если вы хотите ароматный и полезный напиток, приготовьтесь к тому, что вам придётся довольно часто заниматься его изготовлением. Но если у вас нет на это времени, и вам гораздо удобней иметь под рукой большое количество пива, которое может храниться без потерь вкусовых качеств несколько лет, придётся прибегнуть к фильтрации.

Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.

Очищенный

  • Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
  • Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
  • Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
  • Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
  • Содержит малое количество полезных для организма веществ.
  • Получается полностью прозрачная жидкость.
  • Является низкокалорийным напитком.
  • Хранится от 5 до 10 дней.
  • Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Со временем появляется дрожжевой осадок.
  • Содержит массу полезных для организма веществ.
  • Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
  • Является достаточно калорийным напитком.

Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива. Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным.

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Ниже мы попробуем разобрать основные виды.

Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком. Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации. Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка.

Периодическая таблица сортов пива

Видов и сортов хмельного напитка в настоящее время существует достаточно много. Каждый сорт включает многие виды, марки, продающиеся в магазинах и имеющие определенную цену, отзывы, калорийность, вкус, технологию приготовления.

Наиболее известными сортами темного пива считаются вот такие, как написано ниже.

  1. Портер. Портер является вкусным сортом пива, он обладает крепостью, поскольку исходного сусла в нем используется 4-4,9%. От других сортов пенных напитков потер отличается тем, что вкус его довольно насыщенный, отдающий винным оттенком, солод издает приятный аромат. Во время приготовления портера используется жженый сахар и темный солод. Если углубляться в историю данного сорта, следует отметить, что его создателем является английский пивовар Ральф Харвуд, живущий в 18 веке. По изначальному плану портер должен был стать заменой великобританского эля и быть напитком для людей с тяжелой физической работой в связи с его питательностью. Интересный факт! Согласно дословному переводу с английского слово «porter» означает «грузчик». Портер бывает нескольких видов: «Браун Потэ», что в оригинале звучит как Brown Porter, «Рэубаст Потэ» — он же Robust Porter и «Балтик Потэ», звучащее как Baltic Porter. Первый вид вполне является классическим среди прочих, он темного коричневого цвета, имеет аромат солодовый и легкую поджаристость. Именно этот вид так полюбился рабочему классу англичан. Второй вид — Robust Porter также темно-коричневого, шоколадного оттенка, в котором чувствуются нотки хмеля, послевкусие сухое, а пенка густая. Производителями Baltic Porter являются страны, которые граничат с Балтийским морем, отсюда, собственно, и его название. Этот сорт кардинально отличается от предыдущих, поскольку в его вкусе совершенно не чувствуется хмель, а можно ощутить только карамель и лакрицу.
  2. Стаут. Стаут — напиток, который изначально практически ничем не отличался от портера. Государством, где зародилось его изготовление, является Ирландия, в которой он среди прочих сортов отличался темным насыщенным цветом и особой крепостью. Русским переводом английского «stout» является слово «гордый». Артур Гиннес первым описал данный сорт темного пива, а после его работ «стаут» стал обобщенным названием тех сортов пива, крепость которых превышает прочие. Спустя время он отделился от портера и стал существовать как самостоятельный вид. На современном этапе производители перестали изготавливать стаут слишком крепким, портеру в этом плане он значительно уступает. Сейчас стаут — это запах кофе и жженный привкус. Пивовары Великобритании проявили фантазию и добавили во время производства в состав данного пивного сорта овес, благодаря чему вкус стал более легким и мягким, а запах отдавал орехом. Ценители темного пива остались довольны. Интересный факт! Международный день стаута отмечается в первый четверг ноября.
  3. Эль. Эль — сорт пива, производством которого занимается Бельгия и Великобритания. В английском оригинале есть две вариации эля — real ale, что переводится как «настоящий / живой эль» и traditional British beer — традиционное британское пиво. Эль не такой крепкий, как стаут, не такой сладкий, как портер, пусть и изготавливаются одним способом — верховым брожением, но все равно особенно вкусный. При этом эль темный, в меру крепкий, плотный и с горчинкой, сладкого привкуса мало. Для изготовления его в качестве солода зачастую используется ячмень или пшеница. На сегодняшний день, из-за распространения прочих сортов пива и других алкогольных напитков, эль несколько потерял свою популярность, однако, благодаря повышенному интересу к такой разновидности, как крафтовое пиво, производство и продажа элей вновь возрастает.

Польза напитка известна. Темное пиво обладает некоторыми свойствами, что благоприятно влияют на здоровье и организм человека целиком, а также благодаря этим особенностям его применяют и в народной медицине. Считается, что темное пиво стимулирует пищеварительные процессы. Используют его в горячем состоянии и в качестве народного средства во время лечения кашля, для повышения лейкоцитов в крови.

Поговаривают, что от пива набирают вес, но стоит упомянуть, что калорийность данного напитка составляет 48 килокалорий на 100 грамм, а это не так уж и много. Прибавка в весе будет в случае, если в качестве закуски к пиву пойдут жирные блюда, а также прочие продукты с высокой калорийностью. И если употреблять алкогольный или безалкогольный хмельной пенный напиток в большом количестве. Одна банка или бутылка вмещает в себя 500 грамм напитка, один стакан — 250 грамм, одна столовая ложка — 18 грамм, а одна чайная — 5 грамм.

В темном пиве содержится 90 грамм воды, 3,4 грамма алкоголя, 0,2 грамма золы, 0,2 грамма органических кислот.

Благодаря своей калорийности темное пиво имеет высокую пищевую ценность. В его состав входят:

  • 0,8 мг витамина РР, 0,05 мг рибофлавина (витамина В2), 0,01 мг тиамина (витамина В1), 0,7 мг витамина В3;
  • 0,1 мг, железа, 60 мг калия, 13 мг кальция, 12 мг магния, 20 мг натрия, 18 мг фосфора;
  • 0,3 грамма белков, 5,7 грамм углеводов, жиры в составе темного пива отсутствуют.

Распространено мнение о том, что пиво предотвращает негативное влияние на человека такого вещества, как алюминий, чрезмерное количество которого в организме приводит к развитию болезни Альцгеймера, предупреждает ишемические болезни сердца, рак желудка и язву, так как борется со спиралевидной бактерией Helicobacte Pilori.

Во время приготовления масок для волос в домашних условиях женщины также используют темное пиво. Хмельной напиток в составе оздоровительных смесей способствует росту волос, восстанавливает поврежденную, например, после краски, структуру волос, ликвидирует ломкость и возвращает прекрасный внешний вид. В настоящее время косметологи поделились большим количеством проверенных масок для волос.

Маска Рецепт приготовления и применение
1 Для восстановления структуры волос 100 мл темного пива смешиваются с желтком яйца и четырьмя столовыми ложками рома. Вся смесь взбалтывается миксером. Готовая масса наносится на всю длину прядей. Держится 20 минут, а после смывается теплой водой.
2 Хлебная восстанавливающая маска Возьмите 200 грамм хлеба и залейте одним литром темного пива. Оставьте состав на три часа в теплом месте. Когда указанное время пройдет, взбейте миксером. Маска готова для нанесения. Держите средство на локонах 20 минут, а по истечении указанного времени смывайте теплой водой с уксусом. Применения двух раз в неделю такой маски будет достаточно для того, чтобы волосы были здоровыми.
3 Маска против ломкости волос Смешиваются 3 столовые ложки темного пива с одной столовой ложкой желатина. Состав должен настояться на протяжении 20 минут. Когда указанное время истечет, необходимо добавить витамины А и Е, что продаются в капсулах во всех аптечных пунктах. Средство нужно наносить по всей длине волос, прогреть феном, а следом на голову надеть шапочку для купания или целлофановый пакет. Маску на прядях держите 30 минут, после чего просто смывайте под проточной водой теплой температуры.
4 Маска против выпадения волос Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней горячее пиво (один стакан) с одной столовой ложкой лопуха и столько же корня аира.

Два часа маска должна настаиваться. По истечении времени процедите смесь и нанесите в чистом виде на волосы. Чтобы был результат, держать маску нужно 6-9 часов и использовать ее 7-8 раз по 2 процедуры в неделю, а то и реже.

5 Маска для роста волос Рецепт её приготовления таков: 100 грамм измельченных березовых листьев и 2 еловые шишки (также в измельченном виде) нужно залить горячим пивом и оставить смесь настаиваться на протяжении 2 часов. По истечении времени состав процеживается и наносится на волосы, а особое внимание уделяется корням. Держите маску 5-10 минут, а потом просто смывайте негорячей водой.

С какими продуктами сочетается

Орешки и чипсы лучше оставить для светлых, горьковатых сортов. Натуральное тёмное нефильтрованное пиво всегда лишено подобного недостатка.

А мягкий сладковатый вкус с ярко выраженными винными нотками или же говорящем о жарке солода послевкусием требует особого подхода. Его лучше всего дополнять сытными продуктами, такими как курица или барбекю.

Темное нефильтрованное пиво

Может это и покажется странным для неискушённого потребителя, но ещё короли пивного мира уважают сыр.

Для тех же кто отчётливо чувствует винные полутона полезным будет знать, что самые крепкие сорта тёмного пива отлично сочетаются с десертами. Это может быть как банальная шоколадка, так и более изысканное мороженое. Вот такие вот капризные монархи.

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Знаете ли вы? Ежеминутно 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Это практически 50 млн. человек, из которых минимум 10 млн. получили такое состояние от пенного напитка.

Роль солода и пивных дрожжей в пивоварении

Солод, который чаще всего используется в технологии приготовления пива, представляет собой пророщенные зерна, содержащие необходимое для брожения количество сахара. Высушенные зерна обжариваются и измельчаются. В таком виде они варятся в воде.В охлажденный отвар добавляются пивные дрожжи, под воздействием которых происходит процесс брожения.Брожение бывает:

  • верховое;
  • низовое;
  • самопроизвольное.

В зависимости от вида дрожжевых грибков, брожение бывает верховым или низовым. Грибки, предпочитающие прохладную среду (5–14°С), при брожении опускаются вниз, в результате чего получается пиво, именуемое лагером (lager). Для верхового брожения необходима температура от 15 до 20°С. Сладкое и крепкое пиво, изготавливаемое по этой технологии, называется эль (ale).

На стиль пива влияет и зерно. Чаще всего для его производства используется ячмень, реже другие злаки – овес, рожь, пшеница, рис, кукуруза, полба.

Например, бельгийское (belgian wheat beer) и немецкое пиво (weizen или weissbier) верхнего брожения готовят из пшеницы. Нередко используются и не пророщенные зерна. Примером такого пива является британский тёмный эльстаут (stout). В его производстве используется поджаренный ячмень, не подвергшийся соложению.

i4na2yffm_m.jpg

Цвет продукта определяется температурой сушки и жарки солода, варьируется от светлого янтарного дочерного, почти обугленного. К примеру, британский эль битер и чешский лагер пильзнер делается из светлого солода, а британский эль портер – из темного коричневого.

Вкус зависит от сорта хмеля. Используются как селекционные сорта, так и традиционные – тетнангский, галлертаусский, жатецкий и бювранский. Немаловажная роль отводится и методам обработки шишек. Для ламбика хмель выдерживается 3 года и более.

Коллекционное пиво

Импортное пиво оптом бывает повседневным со сроком хранения от 3 до 6 месяцев и коллекционным с обязательным периодом созревания и необходимостью грамотного хранения.

Для выдержки используются не все стили, а лишь немногие. Обычно это крепкие напитки с невысоким содержанием хмеля. Примером может быть бельгийский крепкий эль, имперский стаут, английский эль«ячменное вино», английский старый эль, ламбик и другие.

Каждый человек сам расставляет приоритеты. Но чаще всего пивные гурманы выделяют такие марки:

  • Немецкое темное. Мягкое, имеющее сладковатый, карамельный вкус, оно отличается легкостью. Им можно наслаждаться бесконечно. В аромате явственно заметны фруктовые нотки. Крепость 4,5 градусов.
  • Ирландский эль. Жженый и карамельный солод обеспечивают неповторимый букет. Напиток имеет темный цвет, густую пену. Немного вязкий, так как его плотность 15%. На первое место выступает терпкая горечь. Крепость – 6,5%.
  • Варница Бархатное. Имеет глубокий насыщенный цвет и мелкозернистую пену. Вкус карамельно-медовый, с нотками фруктов. Древесное послевкусие с едва заметной горечью. Крепость – 4,7%.
  • Варница Вишневое. В состав добавляется концентрированный вишневый сок. Также содержит хмельные шишки, пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод. Мягкий, сладкий вкус с отсутствием горчинки. Отличается плотной текстурой, насыщенным темно-красным цветом, розовой пеной. Крепость – 5%.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях довольно простая, поэтому не обязательно отправляться за покупками в магазин. Для того чтобы своими руками приготовить темное пиво, необходимо воспользоваться такими ингредиентами: ржаной мукой, солодом, дрожжами, хмелем, сахаром. Мука смешивается с солодом, разводится водой, пока не образуется однородная масса.

Варку нужно проводить в кастрюле с небольшим отверстием на дне, чтобы через него стекало сусло. Прорезь эта закрывается марлевой тканью, а содержимое кастрюли перекладывается в другую емкость и ставится в духовку. Внутри тесто нужно держать, пока оно хорошо не обжарится. После его нужно обдать кипятком, а сусло перелить обратно в кастрюлю.

Хмель заливается водой и варится на огне. Отвар после варки дома смешивается с суслом и тщательно размешивается. Предварительно разведенные в воде дрожжи с сахаром добавляются в кастрюлю с хмелем и суслом. Весь состав оставляется для брожения на одну ночь, а после распределяется по сосудам — банкам, бутылкам, бочонкам. Как видите, рецепт приготовления темного пива в домашних условиях абсолютно не сложный.

Стоит знать! В первую субботу ноября празднуется день обучения варки пива в домашних условиях.

Вы пьете, значит толстеете

Мы должны также помнить, что употребление пива всегда способствует увеличению веса. Сам напиток не содержит жиров. Тем не менее, в 1 г спирта до 7 ккал, что всего на 2 меньше, чем в том же количество жира. Средний стакан пива имеет около 120 калорий. Прибавка в весе объясняется также тем, что большинство бокалов пива сопровождается некоторым закусками — арахис, чипсы, хлебные палочки.

И, наконец, самое главное — несмотря на благоприятные свойства пива, как и во всем самое главное — умеренность. Рекомендуется только умеренное и строго дозированное употребление пива, или не употребление более чем 350-700 мл низкопроцентного пива. Чрезмерное потребление алкоголя обычно называют причиной повреждения печени, а также слишком обременительным для почек.

Историческая справка

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Правильно подобранный напиток – это хорошее настроение и расслабление после тяжелого трудового дня. Именно по этой причине, выбирая хмельное, вы не должны проявлять халатности, отдавая предпочтение только лучшим продуктам с соответствующими дегустационными характеристиками. В данном посте были рассмотрены особенности популярных сегментов пива, и мы надеемся, что изложенная информация поможет вам впоследствии осуществить правильный подбор алкоголя для грядущего мероприятия или обыденного отдыха. Поэтому делитесь и собственным мнением, расскажите в комментариях, какому именно пиву отдаете предпочтение лично вы и почему.

Это интересно