Состав безалкогольного пива

Состав безалкогольного пива

Состав безалкогольного пива
СОДЕРЖАНИЕ

Главные мифы о продукте

Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.

Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.

О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.

Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?

Состав безалкогольного пива

Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.

Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.

Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В современном производстве, если говорить простыми словами, для получения безалкогольного пива применяют следующие методы:

  • Прерывание процесса брожения.
  • Устранение алкоголя с готового пива.

Можно ли пить безалкогольное пиво

Вред и польза от безалкогольного пива будут напрямую связаны с выбором технологии производства. Алкогольные холдинги чаще всего применяют второй метод, так как, если преждевременно остановить брожение, то пиво получится слишком сладким.

Вообще технология изготовления такого пива дорога и требует большого количества времени. Естественно, что производители прибегают к разным методам удешевления продукта. Чтобы максимально ускорить и в то же время снять финансовую нагрузку, компании используют консерванты и химические добавки. В дальнейшем все такие манипуляции негативно сказываются на здоровье человека.

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Вред от безалкогольного пива

Любой спиртосодержащий газированный напиток наносит вред нормальной работе внутренних органов и систем. С другой стороны, натуральные компоненты, содержащиеся в пиве – носители витаминов и полезных микроэлементов.  

Основным достоинством рассматриваемого пенного напитка считается низкокалорийность по сравнению с обычным пивом (что прельщает женщин). С другой стороны, наличие дрожжей с фитоэстрогенами не способствует похудению, поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя.

Солод (ячменный либо пшеничный) обладает рядом положительных качеств:

  • Увеличивается сопротивляемость организма к воздействию канцерогенов, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • Содержание витамина В способствует укреплению нервной системы;
  • Микроэлементы предотвращают ломкость, сухость и сечение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • Регулярное употребление не более стакана в сутки снижает риск тромбообразования и повышает эластичность сосудов.

После обильных «возлияний» безалкогольного пива на утро отсутствует похмелье и неприятные симптомы алкогольной интоксикации.

Что касается влияния безалкогольного солодового напитка на печень, то никакую пользу он не несет, зато негатива приносит меньше, потому что содержание спирта минимально.

Переизбыток активных компонентов оказывает негативное влияние на обмен веществ и эндокринную систему; фитоэстрогены изменяют гормональный фон, потому что содержат большое количество женских гормонов. Поэтому от чрезмерного употребления безалкогольного пива желательно отказаться мужчинам. Чревато это абдоминальным ожирением, снижением полового влечения, изменениям формы и размера груди.

Общий вред организму:

  • Развитие сердечной недостаточности;
  • Головокружения и мигрень.

Составляющие пива раскладываются на мочевую кислоту, накапливающуюся в тканях организма. При достижении критического количества происходит постепенное разъедание синовиальной жидкости, что приводит к разрушению суставов и костей (подагра, артроз, артрит).

Большой ущерб солодовый напиток наносит печени из-за содержания сивушных масел, не выводящихся из организма. Большая концентрация приводит к остановке выработки гепатоцитов. Углекислый газ, использующийся для производства безалкогольного пива, со временем разъедает слизистую оболочку ЖКТ. Итог – язвы и гастрит.

Кобальт, входящий в состав, в определенном количестве  негативно влияет на сердечно – сосудистую систему и почки.

Несмотря на вышеперечисленные негативные последствия, пить безалкогольное пиво намного безопасней чем традиционное, имеющее крепость 4-11 градусов. Результаты научных исследований показывают разницу влияния на организм примером скорости развития заболеваний.

Системы/органы Алкогольное Безалкогольное пиво
Печень Патологические изменения при злоупотреблении обычным пивом наступают через 8-10 лет. Сивушные масла увеличивают жировую ткань органа и ухудшают работу после 12 лет активного употребления.
Центральная нервная система Научным путем доказано, что мозговая деятельность ухудшается на 3% с каждым годом. Гибнут нейроны и развиваются заболевания ЦНС. При употреблении безалкогольного пива гибель клеток мозга не наступает, но польза тоже не замечена.
Сердечно – сосудистая система Холестериновые бляшки в сосудах, приводящие к инфарктам, образуются на 13% чаще. Безалкогольный вариант накапливает вредный холестерин в организме на 6% быстрей.
Мочеполовая система Регулярный прием алкогольного пива  ухудшает эректильную функцию в 3 раза. Для обоих полов напиток наносит вред  гормональному фону, что чревато развитием бесплодия. При злоупотреблении «нулевым» пивом не было зафиксировано случаев импотенции или бесплодия. 

Количество отрицательных факторов продукта определяется процентным содержанием алкоголя, способствующего гибели клеток, эрозиям слизистых оболочек и усиливающего вредное воздействие на организм консервантов и сивушных масел. Спиртосодержащее питье вызывает привыкание на физическом и психологическом уровне, безалкогольное пиво зависимости не провоцирует.

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Начнём с того, что вред безалкогольного пива для мужчин не менее весом, чем урон, наносимый мужскому здоровью употреблением спиртосодержащего лёгкого напитка. В состав пива входит хмель — составной элемент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишечках содержится вещество ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам).

Накопление этого вещества в организме мужчины приводит к подавлению выработки тестостерона и замещению этого гормона на женский — эстроген. Внешние проявления гормонального сбоя — расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бёдер. Но ухудшение показателей внешности — это ещё не самое страшное.

Помимо вышеописанных трудностей со здоровьем, часто распивая безалкогольный напиток, мужчина рискует заработать ожирение, проблемы с почками, печенью. Но об этих последствиях поговорим чуть позже.

Удивительно, но факт: вред безалкогольного пива для женщин заключается в нарушении гормонального фона с вытеснением женских гормонов и заменой на мужской — тестостерон. Всем известно, что малое количество мужского гормона может присутствовать в организме женщины. Это нормально. Но при стрессовом воздействии или в результате употребления гормонопродуцирующих добавок, например, таких, как хмель, в организме может случиться дисбаланс.

При регулярном употреблении безалкогольного пива женщина страхует себя от риска развития пивного алкоголизма, но никак не защищается от возникновения гормональных проблем. А чем грозит переизбыток тестостерона в женском организме? Характерными изменениями в теле, голосе; может усилиться рост волос в области верхней губы, на шее, груди, подбородке.

Эти последствия весьма катастрофичны для женской внешности. Но самое главное, о чём не стоит забывать любительницам холодненького пенного, это о том, что частое употребление даже безалкогольного напитка может привести к бесплодию. А лечить эту проблему весьма тяжело. Иногда женское бесплодие необратимо.

Выбирая для себя бутылочку пива с пометкой «0», многие люди думают, что поступают правильно. Ведь они только что отказались от порции алкоголя и, значит, могут считать себя приверженцами здорового образа жизни. Ничего подобного! Ведь здоровый образ жизни предполагает полный отказ от вредного питания.

А если напиток почти не вредный, это не значит, что он полезный. Назовите хоть одно полезное качество безалкогольного пива. Ничего не приходит в голову кроме того, что оно не вызывает опьянения и, выпив бутылочку-другую, можно сесть за руль? Это не польза! А теперь давайте разбираться, какой вред предполагает для нашего организма безалкогольное пиво.

Здоровье почек

Безалкогольное пиво так же пагубно влияет на почки, как и спиртосодержащее. «Накачивая» свой организм холодненьким пенным напитком, вы заставляете почки работать в утроенном режиме. Вещества, в том числе и канцерогены, накапливаются в почках, некоторые не уходят естественным образом, а оседают в тканях. Чего же потом удивляться мочекаменной болезни, нефропатии и прочим соответствующим «подаркам»?

Желудочно-кишечный тракт

Употребляя «нулёвку», человек не меньше вредит своему ЖКТ. Ну и что, что нет спирта? Напиток с пометкой «0» содержит в составе вещества, которые не менее раздражают слизистые желудка, чем алкоголь. Выпейте пару стаканов фреша из свежего яблока или абрикоса и попробуйте всего полстакана «нулёвки» — вы сразу ощутите разницу.

Вы спросите: а какой вред от безалкогольного пива для фигуры? Ответим: самый прямой! Отсутствие алкоголя в составе напитка ничуть не страхует вас от лишнего набора веса. Ведь в пиве с пометкой «0» есть такие вещества, как солод, мальтоза, сахароза, дрожжи. Потребляя такие компоненты, вы рискуете начать набирать вес со скоростью «как на дрожжах».

Состав безалкогольного пива

Недаром эндокринологи бьют тревогу по поводу такой всеобъемлющей любви к пиву. Люди не только сильно поправляются из-за пива — они зарабатывают такие серьёзные эндокринные проблемы, как ожирение, сахарный диабет 2 типа и др. И, повторимся, отсутствие в составе безалкогольного пива спирта никак не защищает от набора лишних килограммов.

Что такое печень? Это орган, который производит фильтрацию крови, избавляя наш организм от всяких токсичных примесей и прочих ядов. Печень пропускает через себя всё, что попало в наш организм, и ценой собственных клеток отфильтровывает «мусор», сохраняя чистоту внутри систем органов и тела. Выпивая регулярно бутылочку-другую безалкогольного пивка, мы заставляем свою печень бороться с химическим составом этого напитка.

А состав там вполне себе вредный. Отсутствие алкогольного элемента ничего не компенсирует. Напротив, безалкогольное пиво — это напиток, предполагающий длительный срок хранения. А за счет чего? За счет консервантов! Пиво-«нулёвка» сдобрено различными усилителями вкуса и аромата. Ведь надо чем-то компенсировать отсутствие алкоголя, чтобы создать имитацию подлинного вкуса и привлечь покупателя.

А усилители вкуса и аромата — это зло! И всем давно это известно. Красители — они обязательно присутствуют в безалкогольном пиве. Как же без них? Янтарный цвет жидкости нередко является результатом добавления в напиток красителей. Ну и на закуску! Очень часто вместо натурального солода в «нулёвку» добавляют заменители.

А это химически синтезированные добавки, которые только эмитируют запах, вкус и другие свойства. Как вы думаете: прогоняя через собственную печень весь этот «коктейль», можно ли надеяться на крепость этого органа и здоровье? Мы ответим: нет! Циррозы, гепатозы и прочие «радости», с которыми сталкиваются люди, пренебрегающие собственным здоровьем и употребляющие вредную пищу, легко развиваются на фоне безудержной любви к безалкогольному пиву.

Быстрый переход по статье

Технология производства и состав

Состав безалкогольного пива

Состав напитка незначительно отличается от стандартного. Он зависит от способа очистки жидкости от этилового спирта. Если производитель использует особые дрожжи, которые не выделяют алкогольные компоненты после переработки сахара, конечный продукт стоит дороже, но обладает классическим вкусом. При тепловой обработке и выпаривании спирта список ингредиентов не изменяется, но напиток приобретает .

В состав безалкогольного пива входит солод — злаковая смесь, пророщенная особым способом. Крепость напитка и вкус напрямую зависят от вида использованных зерен. Чем больше сахара содержится в злаках, тем выше градус. Дешевый безалкогольный продукт производят из риса. Предпочтительными ингредиентами являются ячмень, пшеница и рожь.

Сначала для приготовления напитка замешивается сусло. Для этого раздробленные злаки заливают теплой водой. Измельченные зерна отдают больше растворимых веществ. Чем дольше сырье держат в воде, тем больше питательных соединений оказывается в конечном продукте. После паузы нерастворимые части отсеивают, а в жидкость добавляют дрожжи. Заготовку отправляют в специальную емкость для брожения.

В зависимости от вида используемых дрожжей, они либо выделяют спирт и углекислый газ, либо не разлагают сахар до алкоголя. В первом случае производитель может прерывать процесс брожения с помощью заморозки. Тогда в конечном продукте останется непереработанный сахар. Это негативно скажется на вкусе напитка.

Способ обработки продукта оказывает прямое влияние на то, сколько стоит безалкогольное пиво. Лучшим считается напиток, при приготовлении которого используются специальные дрожжи. Однако их себестоимость относительно высока, поэтому продукт стоит дороже. Альтернативный вариант — пиво, которое очищают с помощью осмоса или смеси кислот.

Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление).

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пиво безалкогольное

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Безалкогольное пиво и водители. Пить или не пить за рулём?

В мире есть мнение, что безалкогольное пиво – отличный вариант расслабиться для беременной женщины. Это глубокое заблуждение!

Если женщина во время беременности часто начнёт употреблять безалкогольное пиво, то процессы её пищеварения сильно нарушатся, и ребёнок родится со страшными патологиями, такими как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Патологии печени.
  • Эпилепсия.
  • Неразвитая нервная система.

При кормлении грудью матери строго запрещено употреблять такой напиток, так как даже незначительное количество спирта вызывает у грудного малыша судороги, аллергические реакции, расстройство пищеварительной системы.

От систематического питья этого безалкогольного напитка у женщины сильнее пострадает гормональный фон, чем у мужчины. Может проявиться увеличение волосяного покрова. Как и у мужчин, появится «пивной» живот, что совсем не украсит представительницу прекрасного пола.

Единого мнения о позитивном эффекте нет. В таких случаях многое будет зависеть от психологического настроя закодированного. Лишь немногим помогает безалкогольное пиво при лечении зависимости от спиртных напитков.

Наиболее целесообразно переходить на безалкогольное пиво при начальных стадиях зависимости от алкоголя. Такой приём работает только тогда, когда больной ещё в состоянии контролировать свои желания и действия, в противном случае, результат будет нулевой.

Можно ли пить безалкогольное пиво

Если же человек уже освободился от алкогольной зависимости, то следует отказаться и от безалкогольного пива, так как даже малая доза этанола способствует возврату болезни.

Безалкогольное пиво позиционирует себя напитком, который не способен опьянить. Но если водителя остановят сотрудники ДПС, то могут возникнуть серьёзные проблемы, так как характерный запах сохраняется даже у безалкогольного пива.

В дальнейшем это повлечёт за собой назначение экспертизы, которая покажет наличие спирта в крови, а следовательно, возникает угроза лишения водительских прав.

Необходимо знать, что большое количество безалкогольного пива способно снизить реакцию за рулём и даже опьянить водителя, поэтому крайне не рекомендуется употреблять этот напиток перед вождением автомобиля.

Если выпить «нулёвку» и использовать классическую пивную закуску, может возникнуть такая опасность, как эффект плацебо. Так что безалкогольное пиво за рулём лучше не пить!

Да, оно может помочь человеку не уйти в запой. Обычно при похмелье даже думать об алкоголе тошно. Если алкоголь наутро облегчает ваше состояние — это повод для тревоги, потому что так начинается алкоголизм. Если при похмелье возникает желание выпить, чтобы облегчить тревожное состояние (то есть, хочется убрать уже имеющийся негативный фактор) — в таком случае врач-токсиколог , эксперт сайта Похмелье.

Если же при похмелье главенствует желание не убрать негативный фактор, а добавить недостающий позитивный (требуется повысить настроение и работоспособность) — тогда тактика действий будет другой: следует увеличить выработку дофамина (гормона удовольствия). Для этого можно съесть шоколад, выпить какао или безалкогольный энергетик, принять растворимые соли магния, также хорошо помогает физическая нагрузка или сильные положительные эмоции.

Состав безалкогольного пива и методы производства

Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.

Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.

Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.

Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).

Полезные свойства

Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».

Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.

Безалкогольное пиво и пожилые люди

Пожилым людям оно не рекомендуется из-за мочегонного эффекта, который может привести к острому обезвоживанию. В преклонном возрасте у людей наблюдаются нарушения водно-солевого баланса, а также проявляются хронические заболевания. Да и ко всему этому нарушается общее состояние здоровья. Поэтому употребление «нулевого» пива в таких летах приводит к серьёзным последствиям для организма.

Хотя для некоторых болезней оно полезно. Существуют научные исследования, в ходе которых доказано, что умеренное употребление такого пива способствует предотвращению болезни Альцгеймера. Есть версия, что если выпивать банку безалкогольного пива объемом 0,33 мл, то здоровье человека совсем не пострадает.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?

Можно ли пить безалкогольное пиво

Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.

В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.

Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.

Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.

Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.

Можно ли пить безалкогольное пиво

Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.

Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.

Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?

Кому следует отказаться от безалкогольного пива?

    Следующим людям следует отказаться от безалкогольного пива:

  • Страдающим эпилепсией лучше отказаться от употребления безалкогольного пива, т.к. оно способно повысить давление в сосудах, а следовательно, привести к припадку.
  • При диабете следует помнить, что количество сахара в таком пиве довольно высоко. Употреблять его нужно с осторожностью.
  • При гастрите необходимо полностью отказаться от «нулевого» пива из-за химических компонентов, которые ускоряют процесс брожения. Следовательно, раздражаются стенки больной области желудка.
  • Не рекомендуется пить безалкогольное пиво при простатите, особенно если лечение осуществляется с помощью антибиотиков.
  • Безалкогольное пиво не принесёт пользы больным геморроем. Это обусловлено тем, что этанол отрицательно на воздействует слизистую заднего прохода. К тому же ухудшает ситуацию повышенное выделение углекислого газа.
  • Врачи рекомендуют на время отказаться от безалкогольного пива при цистите, т.к. воспалённый мочевой пузырь окажется раздражённым от такого напитка.

Совместимость с антидепрессантами

При принятии антидепрессантов категорически запрещается прием безалкогольного пива, особенно касается медикаментов категории ИМАО.

Даже при крайне малом количестве этилового спирта в организме начнет проявляться:

  1. Нарушение координации.
  2. Сонливость.
  3. Нагрузка на сердце.

Следует отметить, что все побочные эффекты являются исключительно индивидуальными. Но всё же не рекомендуется употреблять одновременно безалкогольное пиво и антидепрессанты.

Польза и вред безалкогольного пива

    Польза от такого напитка напрямую зависит от низкого содержания этанола. Рассмотрим главные преимущества:

  • В составе этого вида пива находятся витамины группы В. Негативная сторона этого «плюса» выражается только в цене напитка. Как правило, такие витамины находятся только в самом дорогом безалкогольном пиве.
  • Минимальный риск отравления. Печень не получает урон из-за малого процента этанола, поэтому риска интоксикации почти нет.
  • Отсутствие опьянения. Даже после 2-х банок мозг остается трезвым.
  • Помощь от алкогольной зависимости.
  • Меньшая калорийность по сравнению с обычным пивом. В 100 мл находится всего лишь 30-50 килокалорий. Но нужно помнить, что основную часть в ожирение людей вносят закуски к пиву, например, чипсы или снеки.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

По вкусу безалкогольное пиво почти не отличается от обычного. Причем из-за небольшого содержания спирта в таком пиве, нагрузка на печень – минимальная. Кроме этого, многие исследователи доказали, что безалкогольное пиво благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме. А вот исследователи из Японии утверждают, что если употреблять «нулевку» (безалкогольное пиво), то вероятность развития в организме онкологических заболеваний снижается. В «нулевке» содержатся витамины группы В. Соответственно, они благотворно влияют на ЦНС и организм всецело.

Среди вреда, который может принести «нулевка», можно выделить лишь недобросовестность производителя. Зачастую в такое пиво добавляют различного рода консерванты или примеси, которые вредят организму человека. А особенность производства такого пива делает напиток ненатуральным.

«Нулевка» негативным образом влияет на железы внутренней секреции человека. Как и обычное пиво, безалкогольное содержит в своем составе фитогормоны. По их содержанию и действию они напоминают женские. Именно из-за этого многие мужчины–любители пива имеют «пивной» животик. К тому же, постепенно изменяется тембр голоса и либидо. Данный пивной продукт не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка, почек и печени.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

  1. Вред безалкогольного пива для мужчинВне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

    Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

  2. Антибиотики и безалкогольное пивоЭтанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.
  3. Вредно ли безалкогольное пиво для печениПосудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.
Это интересно

Можно ли при ангине пить горячий чай Информация
0 комментариев

Что можно вывозить из Турции в Россию Информация
0 комментариев

Кодировка под лопатку укол – От алкоголя Информация
0 комментариев