Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина
СОДЕРЖАНИЕ

Роль холестерина в организме

Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин?

Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 45 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 15 липидов).

Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 110 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

Основная масса холестериновых молекул поступает из кишечника. Холестерин в печени начинает вырабатываться только тогда, когда его поступление извне резко сокращается вследствие диетологических или других предпосылок. Гепатоциты способны захватывать хиломикроны, освобождая холестерин из них. Из печени же он выводится в составе ЛПНП и ЛПОНП.

Биотрансформация молекул холестерина в печеночных клетках осуществляется путем введения в стерольную молекулу добавочных гидроксильных групп. При этом в боковой цепи происходит реакция модификации. Специальные ферментативные вещества монооксигеназы ускоряют гидроксилирование стероидов. В печени образуются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая. Орган синтезирует и необходимые для этих процессов энзимы. К ним относится КоА-редуктаза.

Тема холестерина в основном затрагивается с отрицательной стороны, хотя без этого вещества не могло бы проходить множество процессов. Рассматривая основные полезные функции холестерина, можно выделить:

  • Участие в формировании новых клеток в качестве вспомогательного вещества для мембран.
  • Помощь в синтезе ряда важных для организма человека гормонов, например, отвечающих за половую функцию, построение иммунитета.
  • Образование специальной пленки на поверхности печени, выполняющей защитные функции от агрессивных и химически активных веществ, например, от алкоголя.
  • Способствует транспортировке белка.
  • Поддержание пищеварительной системы, работы кишечника.
  • Получение витамина Д.

Необходимость холестерина в организме очевидна и любые колебания в его концентрации приводят к изменениям многих обменных процессов.

Независимо от того, будет ли проходить медикаментозное лечение или планируется снижать количество липидов народными методами, обязательно потребуется соблюдение диеты.

Неправильный прием пищи часто приводит к завышенным показателям холестерина и к нарушениям работы печени. При незначительных превышениях границы иногда просто диета помогает нормализовать ситуацию.

Основной принцип питания при проблемном содержании ЛПНП предполагает:

  • Употребление в пищу преимущественно растительных продуктов. В общем меню их количество должно быть не менее 60-65%., в перечень входят овощи, зерновые культуры, фрукты.
  • Допускаются диетические сорта мяса, нежирная рыба.
  • Растительные масла в любом количестве, лучше в сочетании с овощами.
  • Сокращение до минимума соли, суточная норма не должна превышать 4 гр.
  • Обязательное употребление жидкости не мене 1,5 литров за сутки.
  • Блюда термически обрабатываются только на пару, запекаются или отвариваются. Обжаривание, фритюр крайне нежелателен.
  • Питание дробное, небольшими порциями. Особенно это важно для лиц, страдающих лишним весом.

Есть уже готовые меню для людей, с повышенным показателем холестерина, но также можно комбинировать блюда по вкусу. Диету сложно назвать жесткой, в большей степени она напоминает правильное питание с ограничением определенных продуктов.

Холестерин

Однозначно нужно будет отказаться от алкоголя в любых проявлениях, жирных сортов мяса и морепродуктов, сала, полуфабрикатов, молочной продукции с высоким показателем жирности. Усугубить ситуацию может выпечка, кондитерские изделия, сладости в неограниченном количестве.

Лечение высокого холестерина, при существенных отклонениях от нормы, должно проходить комплексно и после проведения комплексной диагностики, направленной на выявление провоцирующего фактора. Назначаются специальные препараты гиполипидемических групп, статины и другие. Подбираются фармакологические средства только врачом на основе анамнеза и лабораторных данных.

Состояние печени и количество синтезируемого холестерина – показатели, от которых впоследствии будет зависеть работа большинства систем в организме, включая сердечно-сосудистую. Важно своевременно принимать меры по нормализации возникающих нарушений и тогда в значительной степени снижается риск серьезных осложнений.

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Чтобы нормализовать обмен липидов и снизить уровень холестерина, необходимо придерживаться диетического питания. Лучше всего придерживаться диеты № 10 или 14. Какой именно стол подойдет лучше всего, следует спросить лечащего врача после прохождения обследования.

Любая диета для снижения холестерина подразумевает исключение жареной, жирной, соленой, копченой и маринованной пищи. Исключаются колбасы, жирные сыры, крепкие бульоны. Рекомендуется максимально снизить употребление сладостей, хлеба, жирного мяса, рыбы и молочных продуктов с высокой жирностью.

Полезные и вредные продукты для печени

  • Ягоды.
  • Свежевыжатые соки.
  • Индейка.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Яйца (особенно белок).
  • Кисломолочные продукты.
  • Чеснок, лук.
  • Свекла.
  • Авокадо.
  • Оливковое масло.
  • Семена кунжута.
  • Бобовые.
  • Шпинат.
  • Очень полезна печень – в ней содержится большое количество, полезных для организма веществ. Лучше всего есть печень курицы, индейки или кролика – в ней содержится от 40 до 60 мг холестерина. В говяжьей печени – до 100 мг, а в свиной – до 300 мг холестерина, поэтому их нужно исключить из рациона, пока не нормализуется уровень липидов в организме.

    Печень рыб также содержит в себе слишком большое количество холестерина: в печени трески его около 250 мг, а в печени налима – более 600 мг. Поэтому печень рыб полностью исключается из рациона, а пациентам рекомендуется употреблять филе семги, лосося, палтуса, сардины.

    Тесно взаимосвязанный тандем

    Таким образом, печень играет определяющую роль в производстве холестерина. Поэтому, нарушение функционирования этого органа, несомненно, скажется на содержании жирового спирта в организме. Вторым, важным аспектом, подчеркивающим тесную взаимосвязь печени с холестерином, выступает факт, что орган трансформирует поступающий с липопротеинами высокой плотности холестерол, в желчные кислоты, выводя излишки жирового спирта, таким образом, из организма.

    Первоначально, происходит биосинтез первичной желчной кислоты гепатоцитами. На следующем этапе желчь выделяется в кишечник. Таким образом, печень играет роль своеобразного регулятора содержания холестерина в организме. Более того, при приеме холестеринопонижающих препаратов, статинов например, биосинтез холестерола организмом уменьшается, что дополнительно подчеркивает взаимосвязь жирового спирта с печенью.

    Синтез и действие холестерина в организме

    Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

    • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах.Количество липопротеинов в крови резко возрастает
    • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
    • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
    • В желчных протоках образуется застой.
    • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
    • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.

    Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

    Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

    На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

    Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка).

    Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

    ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

    Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

    Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

    Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

    • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
    • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
    • повышенной выработкой собственного холестерола;
    • неэффективным его выведением.

    Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

    Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

    Больше всего описываемого соединения содержится в продукции животного происхождения, и лишь маленькая толика всех его видов имеется в растительных компонентах.

    Извне вместе с едой доставляется около 20% описываемого органического соединения, оставшаяся же часть в 80% синтезируется прямо в человеческом организме.

    Из них в 50 % синтез холестерина проистекает в печени, а вернее, на её клеточном уровне, остальной же в кишечнике и кожном покрове.

    Выработка холестерола в печени происходит под воздействием внутренних факторов. В качестве основного фермента выступает ГМГ-редуктаза. У животных организм работает следующим образом: если поступает лишний холестерин с едой, то внутренние органы снижают его выработку.

    Для человека характерна другая система. Ткани поглощают органическое соединение из кишечника ограниченно, а основные ферменты печени не реагируют на увеличение в крови описываемого вещества.

    Холестерин не способен растворяться в воде, поэтому кишечник его не всасывает. Излишки, поступающие из еды, организм может выводить вместе с непереваренной пищей. Основная часть вещества в виде липопротеиновых частиц попадает в кровь, а остатки скапливаются в желчи.

    Если холестерина много, он откладывается, из него формируются камни, приводящие к желчнокаменной болезни. Но когда человек здоров, печень усваивает вещества, преобразует в желчные кислоты и выбрасывает их в кишечник через желчный пузырь.

    Холестерол является органическим соединением и составной частью животных жиров, которые содержатся в любом живом организме. Это соединение входит в состав животных продуктов, и лишь небольшая часть встречается в растительной еде.

    alt

    Через пищу в организм человека поступает не более 20 процентов вещества, остальная доля холестерина может образовываться непосредственно во внутренних органах.

    Не многие знают, что орган вырабатывающий холестерин — это печень, на него приходится более 50 процентов органического вещества. Также за синтез отвечают кишечник и кожные покровы.

    В кровеносной системе имеется два вида холестериновых соединений с белками:

    1. Липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) также именуют хорошим холестерином;
    2. Плохой холестерин — это липопротеиды (ЛПНП) с низкой плотностью.

    Именно во втором варианте вещества оседают, кристаллизуются. Формируются холестериновые бляшки, которые скапливаются в кровеносных сосудах, это становится причиной развития атеросклероза и других опасных осложнений при сахарном диабете.

    • Сам по себе холестерин необходим организму, он помогает выработать половые гормоны, отвечает за нормальную работу серотониновых рецепторов, которые располагаются в головном мозге.
    • Из этого вещества внутренние органы получают витамин D, также оно способствует защите внутриклеточных структур от разрушения свободных радикалов под действием кислородной среды.
    • Это вещество в виде жирного спирта жизненно важно для организма. Непосредственно входит в состав клеток и выполняет ряд важных функций:
    • обеспечивает устойчивость клеточных мембран и помогает в «отборе» молекул, каким можно приникать внутрь клетки, а каким – нет;
    • участвует в синтезе многих гормонов, в том числе половых женских и мужских;
    • незаменим для выработки витамина D;
    • помогает в производстве желчи;
    • выполняет важные функции в передачи нервных импульсов;
    • играет незаменимую роль в работе иммунной системы.

    80% жирного спирта вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают с пищей.

    Широкий спектр выполняемых жизненно важных задач не позволяет сомневаться в необходимости этого вещества.

    Однако не все так просто с системой его транспортировки.

    Вследствие того, что он нерастворим в воде (значит, в крови тоже), природа создала эксклюзивную систему доставки. Вещество включается в комплексные соединения (липопротеины) с молекулами-транспортерами (аполипротеинами).

    Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

    Чем слабее липопротеины растворяются, тем они «хуже». «Плохой холестерин» входит в липопротеины низкой плотности (низкомолекулярные), а «хороший холестерин» — высокой плотности (высокомолекулярные).

    «Плохой холестерин» разносится кровью по органам, где выполняет свои полезные функции, в частности участвует в ликвидации повреждений в сосудах, а «хороший» — в печень, где перерабатывается и выводится.

    Избыточное количество «плохого» может сыграть негативную роль. Он оседает на стенках сосудов и артерий, постепенно сужая просвет. Это, в конце концов, приводит к сердечнососудистым заболеваниям, в том числе к атеросклерозу, инсульту и инфаркту.

    1. Помогают в «деактивации» вредных последствий и удержании нормального уровня холестерина в крови «хорошие» липопротеины.
    2. Для укрепления здоровья видится простой выход: уменьшить количество поступающих в организм липопротеинов низкой плотности.
    3. Для этого нужно знать
    4. 1) Маргарин (транс-жиры, которые оказались под запретом во многих развитых странах).

    Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

    • 2) Майонез (он в 2 раза жирнее сметаны и содержит много вредных добавок).
    • 3) Фастфуд (неоправданно высокое содержание жира).
    • 4) Сырный продукт (содержит низкокачественные и транс-жиры).
    • 5) Жирный сыр.
    • 6) Жирное мясо, бекон и колбасы (неудобоваримое сочетание жира и белка).
    • 7) Печень, почки и другие субпродукты.
    1. Икра.
    2. 9) Сливочное масло.
    3. 10) Морепродукты.
    4. По ошибке иногда к вредным продуктам причисляют свиное сало и куриные яйца (о пользе куриных яиц для здоровья, ума и сексуальности).

    Уровень холестерина в крови отлично нормализуется с помощью сала. Кроме того, что там липопротеинов, например меньше, чем в сливочном масле, они не откладываются и даже способствуют очистке стенок сосудов.

    Аналогичная ситуация с яичными желтками, пользы от которых намного больше, чем вреда. Это утверждение в той или иной степени можно отнести к любым природным продуктам, даже к сливочному маслу, на которое незаслуженно навешали множество собак.

    Две стороны одного вещества

    Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

    Внимание к печени, как основному центру биосинтеза холестерола, не случайно. Это вызвано важностью такого показателя, как уровень холестерина в организме. Повышение этой характеристики ведет к риску развития атеросклероза, прочих ССЗ. Так избыток холестерина в крови повышает факторы риска:

    • панкреатита;
    • инсульта
    • ишемической болезни сердца;
    • инфаркта.

    Еще одна опасность высокого уровня холестерола связана с прогрессированием заболеваний желчного пузыря, в частности, желчнокаменного холецистита.

    Однако не весь холестерин считается опасным. Более того, вещество играет важную роль в прозрачности клеточных мембран, поэтому его недостаток не менее опасен, чем избыток. Современная медицинская терминология классифицирует холестерин по средствам транспортировки жирового спирта в организме. Это процесс осуществляется липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.

    Первый вид липидов связывают с «плохим» хорлестеролом, тогда как второй – относят к «хорошему». Действительно, транспортировка холестерина из печени к тканям осуществляется ЛПНП, тогда как ЛПВП переносит вещество в обратном направлении, очищая тем самым кровеносные сосуды. Именно уровень каждого вида холестерина оказывается важным индикатором здоровья человека.

    При каких заболеваниях печень вырабатывает много плохого холестерина

    Холестерин – очень важное вещество в организме человека. Он участвует в жировом обмене, в формировании клеточных мембран, усваивании жирорастворимых витаминов (А,Е), в синтезировании ферментов.

    Откуда поступает холестерин? На самом деле, с пищей мы получаем только 20% холестерина. Остальные 80% вырабатываются организмом: 60% печенью и 20% надпочечниками и половыми железами. Как видим, основной орган по синтезированию холестерина – печень. Поэтому при возникновении проблем с ней нарушается и нормальная выработка холестерина.

    Холестерин образуется из белковых соединений (протеина) и жировых (липидов) – липопротеиды.

    В зависимости от соотношения белковой и жировой составляющей холестерин может быть очень низкой плотности, который является фундаментом для построения липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть плохого холестерина в народном обозначении.

    ЛПНП вырабатываются в печени и разносятся кровотоком клеткам, которые нуждаются в холестерине. Как только ЛПНП отдал часть липидов (жира), то соотношение белка в нем увеличивается, и он становится липопротеидом высокой плотности (ЛПВП), то есть хорошим.

    ЛПВП назад возвращается в кровь и участвует в дальнейшем синтезе холестерина и желчных кислот. Поэтому чем больше ЛПВП в крови, значит, плохой холестерин усвоился клетками. А если его мало, то в клетках достаточно холестерина и его избыточное количество гуляет по крови, образуя жировые бляшки.

    Поэтому если нарушается работа печени, то в крови повышается уровень холестерина. Первая причина – это жировой гепатоз, когда клетки  печени замещаются жировой тканью. Они уже не способны проводить все необходимые биохимические реакции и уровень холестерина растет, как правило, плохого. Гепатоз развивается на фоне ожирения и неправильного питания.

    Второй причиной является цирроз печени, когда клетки печени заменятся на соединительную ткань. И жировой обмен происходит не правильно.

    Третья причина – неправильный выбор лекарственных препаратов от других заболеваний, которые способствуют повышению уровня холестерина.

    И, наконец, нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы.

    Узнать уровень холестерина в крови очень просто, нужно сдать биохимический анализ крови. В случае повышения уровня холестерина и преобладания ЛПНП нужно обратиться к врачу.Подробнее читайте тут

    Несведущие люди полагают, что холестерин поступает в организм с пищей.

    Но это верно отчасти: с продуктами организм получает только четверть вещества, а большая часть холестерина синтезируется в печени, откуда с кровью распределяется по организменным структурам.

    Плохо, если печень вырабатывает слишком много вещества, это становится причиной различных патологий. Но и сама избыточная выработка является сигналом серьезных патологических процессов в печеночных тканях.

    Немногие знают, что такое холестерин, считают соединение опасным для здоровья. Почти каждый человек скажет, что вещество не должно присутствовать в здоровом организме. Но это не так.

    Холестерин – жирный спирт, играющий важную роль в человеческом организме. Он входит в структуру клеточных оболочек, делает их прочными.

    Больше всего холестерина находится в:

    • эритроцитах – до 25%;
    • печеночных клетках – до 18%;
    • белом мозговом веществе – около 15%;
    • сером мозговом веществе – более 5%.

    В ряде случаев работа печени сбивается, и она неспособна регулировать уровень холестерина. Это может происходить из-за внутренних изменений органа, а также определенных внешних воздействий. Из основных причин, по которым печень начинает в избытке вырабатывать холестерин высокой плотности, можно выделить:

    • Увеличение массы тела, ожирения. Железа начинает интенсивней синтезировать соединения, пытаясь охватить все ткани, поэтому и возникает переизбыток холестерина.
    • Неправильное питание. Потребление жирной и калорийной пищи приводит к увеличению липопротеидов в крови.
    • Вредные привычки, в частности, курение, провоцируют чрезмерное образование холестерина.
    • Прием медикаментов, побочными действиями которых является увеличение синтеза ряда органических соединений.
    • Патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы, почечная недостаточность.

    Основной синтез холестерина происходит в печени

    Это не единственные причины, почему повышается уровень синтеза плохого холестерина их достаточно много, но самой распространенной остается – неправильное питание и переедание.

    alt
    При чрезмерном употреблении алкоголя развиваются патологии печени, что приводит к сбою в организме и поднятию холестерина.

    В организме человека существуют механизмы, предотвращающие высокий уровень «плохого» холестерина. Когда они начинают сбоить, постепенно развивается атеросклеротический процесс. Среди нарушений, приводящих к атерогенезу, выделяют аутоиммунные или вирусные гепатиты, циррозы, возникающие вследствие хронического злоупотребления алкоголем, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые наследственные и эндокринологические патологии.

    Когда холестерин возрастает до 1,5 ммоль/л и более, это уже называется гиперхолестеринемией. Если параллельно с этим повышен показатель АЛТ и АСТ, можно с уверенностью говорить о гепатите. Если АСАТ может быть увеличен при поражении мышечных структур любой локализации, то АЛАТ растет в основном при поражении верхних участков ЖКТ.

    Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

    Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

    1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
    2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
    3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
    4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

    Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

    1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
    2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

    Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

    Здоровье печени – важный показатель нормального содержания холестерина

    Регулирует же содержание этого вещества печень, серьезные заболевания которой могут свиться катализатором других недугов, приводя к развитию ССЗ или болезней желчного пузыря.

    Действительно, причинами повышения уровня ЛПНП холестерина в организме могут выступать:

    • неправильная диета;
    • вредные привычки;
    • дисфункция почек;
    • заболевания печени.

    В частности, такой недуг, как первичный билиарный цирроз печени уже характеризуется повышенным содержанием свободного холестерола. Это способствует нарушению липидного обмена, что приводит  к искажению формы эритроцитов – образованию шпоровидных кровяных клеток.

    Это одно из распространенных заболеваний печени, которое имеет рад побочных эффектов. Одним из них выступает повышение уровня холестерина в организма. Источник проблемы состоит в том, что гепатит поражает гепатоциты, воспаляя их. Это приводит к нарушениям в разложении лишнего холестерола на первичные желчные кислоты, о чем указывалось ранее.

    Как проверить состояние печени

    Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

    • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
    • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
    • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
    • необъяснимое похудение;
    • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

    Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму.

    Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

    Многие считают, что холестерин попадает в организм вместе с пищей, но это не совсем так – из продуктов синтезируется не более четверти низкоплотных жиров, а остальное количество образуется в печени, а затем, вместе с кровью разносится по сосудам, органам и тканям, вызывая различные заболевания. Именно поэтому нужно понимать, почему печень синтезирует повышенное количество холестерина, и как поддержать ее правильное функционирование.

    Симптомы нарушения липидообмена

    Когда в организм поступает много атерогенной пищи, или сама печень начинает вырабатывать много холестериновых молекул, возникает гиперхолестеринемия. Повышенный холестерин влияет на все органы и системы, провоцируя следующую клиническую симптоматику:

    • Неприятные ощущения в области сердца. Они появляются при окклюзии атеросклеротическими бляшками коронарных сосудов. Такие состояния способны осложняться инфарктами.
    • Мелькание мушек, точек или искорок перед глазами. Эти артефакты зрения появляются, когда бляшки вырастают в сосудах сетчатки.
    • Головокружения. Они возникают при холестериновых бляшках в сосудистых стенках вестибулярного аппарата.
    • Сосудистая деменция. Это стойкое нарушение всех мнестических функций.
    • Отеки, появляющиеся преимущественно в утренние часы. Они свидетельствуют о том, что патологический процесс распространился на почки.

    Дислипидемия или нарушение липидного обмена затрагивает не только печень, но и другие ткани организма и вызывает различные процессы острого или хронического характера. А так как в организме все процессы связаны, то показатель холестерина может влиять и на количество других липидов: триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов.

    Основные признаки дислипидемии:

    1. Образование ксантом и ксантелазм на поверхности кожи и над сухожилиями.
    2. Избыточная масса тела.
    3. Увеличение печени и селезенки.
    4. Гормональные нарушения.
    5. Поражение почек.

    При нарушении липидообмена обнаруживаются внутренние признаки, которые зависят от избытка и недостатка липидов.

    Симптомы повышенного уровня липидов:

    1. Повышенное артериальное давление.
    2. Развитие атеросклероза.
    3. Развитие сердечных патологий.
    4. Головные боли.
    5. Ожирение с осложнениями.

    При некоторых генетических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения и длительном голодании развивается дислипидимия, связанная с недостаточным количеством липидов.

    Симптомы сниженного уровня липидов:

    1. Истощение организма.
    2. Сухость кожи, расслоение ногтей.
    3. Выпадение волос.
    4. Воспалительные процессы на коже, экземы.
    5. Нефроз.
    6. Репродуктивные дисфункции.
    7. Нарушения менструального цикла.

    Недостаток липидов приводит к тому, что нарушается обмен жирорастворимых витаминов, к неврологическим расстройствам, дисфункции щитовидной железы. Если низкий уровень липидов обнаруживается у ребенка, то может пострадать физическое и умственное развитие.

    Заболевания органа и уровень холестерина в крови

    Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

    Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

    Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В ходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

    Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

    Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

    Первый шаг это убедиться в достоверности анализов и обратиться к специалисту. Повышенные уровень холестерина в крови задает факторы риска развития целого ряда заболеваний. Более того, причина аномального содержания холестерола может быть различной. Поэтому обязательно установить источник повышения уровня холестерина. Если это связано с заболеванием печени ситуация необходимо корректировать под руководством врача.

    Повышение содержания холестерина, как последствия неправильного питания, избыточного веса или прочих факторов, не связанных с болезнь, можно нормализовать без лекарственных средств. В этом случае помогут:

    • правильная диета;
    • регулярные физически упражнения, особенно бег;
    • отказ от табакокурения, прочих вредных привычек.

    Употребление фруктов, некоторых злаковых и бобовых культур, а также ряда прочих продуктов способствует нормализации холестерина без лекарств и хитромудрых рецептов. Просто потребуется составить правильный рацион питания.

    Эффективное лечение недуга необходимо начинать еще до заболевания. Этому способствует ряд простых профилактических мероприятий, направленных на нормализацию/предотвращение повышения ЛПНП и уменьшения ЛПВП холестерина в крови. Для этих целей необходимо знать не только содержание холестерина в продуктах, но и понимать какая пища способствует понижению концентрации этого вещества внутри организма.

    Осведомленность о содержании холестерола в продуктах питанияособенно важна при дисфункции печени. В ситуации, когда организм не справляется с выводом холестерина, важно сократить поступление вещества с продуктами питания. Первым из рациона необходимо исключить животные жиры, куриные яйца и печень животных. На последнем продукте следует остановиться более подробно.

    Диагностические мероприятия

    Очень часто повышенный холестерин не выражается видимыми симптомами, а обнаружить его можно только с помощью лабораторной диагностики. Появление симптомов говорит о том, что на протяжении длительного времени организм страдает нарушениями липидообмена. Диагностика его уровня, как и других нарушений в организме, начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента.

    Изучение истории болезни пациента, выявление наследственных патологий.

  • Сбор информации об образе жизни: питании, частоте употребления алкоголя.
  • Осмотр: прощупывание брюшной полости, осмотр кожных покровов, оценка массы тела, измерение давления.
  • Опрос: когда и с какой степенью выраженности развивались симптомы.
  • Липопротеин

    Самый простой анализ, который может показать, что холестерин повышен, – это общий анализ крови. Но для получения общей картины нарушения необходимо выяснить уровень всех липидов с помощью липидограммы.

    В норме общий холестерин не должен превышать 5,3-5,4 ммоль/л, возможно умеренное повышение до 6 ммоль/л, дальнейшее превышение говорит о риске развития осложнений – чем выше, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Анализ позволяет определить количество низкоплотных и высокоплотных жиров, причем высокоплотные липиды не играют особой роли, так как чем из больше, тем лучше. А вот концентрация ЛПНП не должна превышать 3,9 ммоль/л.

    Чтобы анализы показали правильный результат необходимо придерживаться следующих правил:

    1. За сутки до обследования исключить жареную, острую и слишком соленую пищу.
    2. Не переедать накануне сдачи анализов.
    3. Не курить утром, пока не будет произведен забор крови.
    4. За один день до анализа постараться исключить физические и психические нагрузки.

    Определить показатель холестерина в крови можно с помощью специальных тестов, которые можно приобрести в аптеке. Но такие методы не гарантируют 100% результата. На показатели могут влиять различные факторы, например, температура и влажность воздуха. Поэтому чтобы правильно оценить его уровень в крови, необходимо пройти обследования в специализированных лабораториях.

    Функционирование печени и ОПСС

    Повышение уровня ЛПНП холестерина, как и снижение содержания ЛПВП влечет за собой факторы риска ССЗ, гипертонии и ряда других заболеваний. Нарушения липидного баланса могут сказаться на общем периферическом сопротивлении сосудов – ОПСС. Этот параметр непосредственно связан с величиной артериального давления человека.

    Как бы это странно не звучало, но чтобы удовлетворить желание полакомиться печенью животного происхождения, необходимо позаботиться о собственной. Улучшению работы печени способствует добавление разгрузочных дней к установленному режиму питания. Это позволяет органу взять паузу и эффективнее избавиться от токсинов.

    Разгрузочная диета предполагает на составление суточного рациона преимущественно из продуктов растительного происхождения. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно рыбой, особенно красной и кисломолочной продукцией, творогом например. Относительно рыбы важно помнить, что употреблять ее можно только в отваренном или тушеном виде.

    Липопротеины низкой плотности.

    В овощное меню рекомендуется включить:

    • морковку;
    • капусту белокочанную и морскую;
    • водоросли;
    • тыкву;
    • кабачки, баклажаны.

    Выбор этих овощей базируется на высоком содержании в них клетчатки, способствующей выведению отходов и токсинов из организма. Дополнительно способствовать нормализации уровня холестерола будет зеленый чай, отвар шиповника, и мед при отсутствии аллергии на пчелиный продукт. Употребление хлеба необходимо ограничить выпечкой из отрубей и цельного зерна.

    Как нормализовать липиды в крови

    Чтобы снизить показатель холестерина, нужно устранить факторы, вызвавшие такое нарушение. Пациентам необходимо следить за своим питанием и весом, усилить физические нагрузки, отказаться от алкоголя. При наличии печеночных патологий нужно наблюдаться у специалиста и соблюдать рекомендации по лечению.

    Самые популярные препараты, для снижения – статины. Их действие направлено на подавление выработки фермента, участвующего в синтезе низкоплотных липопротеинов.

    Механизм действия статинов

    Также такие препараты способны нормализовать свертываемость крови, снижать давление в воротной вене, препятствовать образованию тромбов и атеросклеротических бляшек и оказывать легкое противовоспалительное действие. Доказано, что статины способны снизить риск развития цирроза и раковых опухолей при вирусных гепатитах.

    Существует несколько поколений лекарств этой группы, но опытные специалисты назначают, самые безопасные статины для печени, препараты: Симвастатин, Ловастатин, Флувастатин, Розувастатин, Аторвастатин.

    Секвестранты желчных кислот воздействуют на желчь, делая часть их неактивными. За счет такого действия печень использует большее количество холестерина, чтобы восполнить недостаток кислот. К таким препаратам относятся: Колестипол, Холестирамин, Колесевелам. Секвестранты желчных кислот назначаются очень часто, так как практически не оказывают негативного действия на организм.

    Секвестранты кислот желчи

    Фибраты также связываются с желчными кислотами – их действие направлено на снижение выработки печенью холестерина и триглицеридов. Действие препаратов направлено на стимуляцию активности ферментов, расщепляющих низкоплотные и очень низкоплотные липиды. Фибраты эффективно нормализуют состав крови, поэтому их назначают при атеросклерозе и пациентам, которым не помогает диета и лечение другими средствами. К фибратам относятся: Гемфиброзил, Фенофибрат, Безафибрат.

    Гепатопротекторы назначают, чтобы поддержать нормальную работу печени и вывести из ее клеток избыток низкоплотных жиров. Их назначают только в составе комплексной терапии и пациентам с печеночными патологиями. Самые эффективные: Эссенциале, Урсосан, Эссливер, Гептор, Гептрал. Эффективным гепатопротекторным действием обладают препараты на основе артишока и масла семян тыквы.

    Другие препараты для уменьшения его синтеза:

    1. Омега 3, Омакор, Рыбий жир – повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сосудов.
    2. Липоевая кислота – стимулирует работу печени, нормализует углеводный и жировой обмен.
    3. Витамины В12, В6, В9, никотиновая кислота – снижают уровень вещества в крови.

    Препаратов для снижения синтеза холестерина и уменьшения его количества в крови множество, поэтому выбирать лекарство нужно вместе с врачом, а во время лечения периодически сдавать анализы, чтобы контролировать эффективность лечения.

    Печень животных

    Продукт обладает рядом положительных эффектов и нередко рекомендуется к употреблению медиками. В частности, куриная печень содержит витамин B9 – составляющие элемент иммунной системы организма. Кроме того, печень относится к низкокалорийным продуктам, что уже выступает положительным моментом.

    Свиная печень – также источник микроэлементов и витаминов, необходимых организму, среди которых:

    • А – нормализующий синтез белков;
    • В2 – улучшающий функционирование желудка, печени;
    • В3 – подавляет развитие аллергических реакций;
    • В12 – восстанавливает работу нервной системы.

    При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП холестерина в организме, животная печень не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказаны. Употребление продукта неизменно приведет к росту содержания «плохого» холестерина.

    Домашние средства

    Для снижения повышенного уровня холестерина можно использовать средства народной медицины. Самым эффективным методом чистки печени считается тюбаж. Этот метод позволяет вывести из печени токсины и ядовитые вещества, очистить желчные протоки от скопления билирубина и холестерина, а также предупредить формирование холестериновых конкрементов.

    Чтобы провести процедуру, нужно растворить ложку магнезии или сорбита в стакане теплой минеральной воды без газа и выпить полученный раствор. После чего нужно лечь на правый бок, приложить грелку к области печени и пролежать 2 часа. Если появятся рези или боль, то нужно прекратить процедуру и выпить таблетку Но-шпы или Папаверина.

    Чистка печени не будет эффективна, если не соблюдать правила правильного питания, и продолжать употреблять алкоголь. Чтобы улучшить действие тюбажа, рекомендуется употреблять продукты, способствующие очищению крови и сосудов.

    Лучше всего готовить отвар из 3-4 трав – взять в равных количествах каждой травы, смешать и столовую ложку сбора, залив стаканом воды, держать 20 минут на водяной бане. Пить по половине стакана 3 раза в день.

    1. В стакане воды размешать 90 г гречневой муки, кипятить на медленном огне 10 минут. Выпивать по 100 г в сутки.
    2. Размять 0,5 кг плодов боярышника, залить 100 мл холодной кипяченой воды, поставить на огонь и нагреть до 40 градусов. После остывания ягоды отжать, полученный отвар пить по ложке перед едой.
    3. Очищенную головку чеснока и 11 лимонов перекрутить в мясорубке, залить холодной кипяченой водой (700 мл) и настаивать неделю, периодически взбалтывая. Процеженное средство пить по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

    Алкоголь

    Нарушения липидного обмена в печени усугубляют течение уже имеющихся заболеваний и провоцируют развитие новых патологий. Самыми серьезными осложнениями считаются: атеросклероз, болезни сердца, жировой гепатоз, цирроз и рак печени. Людям с избыточным весом и старшего возраста необходимо регулярно контролировать уровень холестерина в крови и соблюдать меры профилактики, чтобы он не повышался.

    Статьи по теме

    Печень – это основное место синтеза холестерина и желчных кислот. С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, среди которых основная масса приходится на холестерин. Холестерин выполняет в организме 2 рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран;

    во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов – желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При питании продуктами, содержащими малое количество холестерина, главное значение имеет синтез холестерина.

    Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином. В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Холестерин является нормальным продуктом при обмене веществ. Но если его избыточное количество в организме, то это негативно отражается на сосудах, а также на многих внутренних органах, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

    Он поступает в организм человека частично с пищей, но основная масса его вырабатывается печенью. Холестерин принимает участие в печёночно-кишечном круговороте. Это происходит следующим образом: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой, участвуя в процессе пищеварения, частично поступает в толстую кишку, а частично, всасываясь, опять возвращается в печень.

    Данные бактерии способены перерабатывать желчь в очень токсичные продукты, которые, всасываясь в кишечнике, возвращаются в печень и вызывают ухудшение её функции. Не менее опасны при излишке холестерина ожирение печени и жировой гепатоз.

    При больной печени её клетки не могут полноценно перерабатывать обладающий атеросклеротическим действием холестерин. Организму невозможно справиться с такой ситуацией, поэтому необходима помощь извне.

    Это интересно