Что такое India Pale Ale и как он появился — FURFUR

Что такое India Pale Ale и как он появился — FURFUR

Что такое India Pale Ale и как он появился — FURFUR
СОДЕРЖАНИЕ

История пива IPA

История IPA, можно сказать, благородного происхождения. В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды по родине. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Что такое India Pale Ale и как он появился — FURFUR

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Виды IPA

Сейчас рынок Индийского эля представлен американским, британским и империал IPA.

Британские IPA традиционно изготавливают исключительно из местного сырья с максимальным соблюдением исторически правильной рецептуры. Их слабым местом можно назвать ароматность английского хмеля, значительно уступает американскому и новым сортам хмеля из Океании — Австралии и Новой-Зеландии. Такой недостаток компенсируется травяными и цветочными тонами.

Американским IPA называют любое пиво, аромат которого создан душистым американским хмелем, что даже в малом количестве начинает доминировать над другими сортами. Американский хмель в умелых руках дает превосходный баланс вкуса: сладкий солод и хвойно-цитрусовый аромат.

В империал или дабл IPA (IIPA или DIPA) добавляют как минимум вдвое больше американского хмеля, чем в классический IPA. Зародился этот стиль в 1990-х благодаря американским пивным экспериментаторам.

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. При варке используется только хмель семейства «каскад»;

Eastcoast IPA — вкус этого пива обеспечивает солод, оно менее горькое.

Стоит упомянуть также бельгийское IPA — изготавливается из американского ароматного хмеля, но с использованием местных пивных дрожжей. Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Session IPA — пивной стиль, который еще формируется, берет свое начало с 2010-х, когда пивовары экспериментально стремились достичь максимального аромата и вкуса из американских хмелей.

Но при этом увеличивали прочность и в результате получили десертное пиво. Оно пользовалось популярностью недолго, так как не подходило для общепринятого формата общения в пабе — быстро выносило. Тогда начались эксперименты по сохранению вкусовой палитры со снижением прочности до 3-4%. Эксперименты эти продолжаются.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат.

Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение желтой воде.

Это интересно

Что можно кушать при циррозе печени Информация
0 комментариев

Сигареты мальборо виды и цены Информация
0 комментариев

Состав бехеровки оригинальной Информация
0 комментариев