Мифы о похудении

Мифы о похудении

Мифы о похудении
СОДЕРЖАНИЕ

Миф №1: все калории одинаковы

На самом деле калория калории рознь. Популярное убеждение, что все калории одинаковые, – миф, который отказывается умирать. Он не только мешает людям становиться здоровее, но и в то же время мешает похудению и поддерживанию стабильного результата.

Современное заблуждение состоит в том, что если мы сжигаем больше калорий, чем потребляем, то мы будем худеть. Многомиллиардный бизнес в сфере потери веса поддерживает эту ложь, и надеется, что вы никогда не перестанете в неё верить.

На самом деле похудение не сводится к обычному расходу энергии или калорий; это просто чрезмерно упрощённая истина. Пищевая промышленность и органы власти просто обожают этот миф, потому что он помогает продавать больше нездоровой еды, которую вам всё-таки рекомендуется употреблять в меру.

А правда в том, что есть хорошие и плохие калории. Ваше тело намного сложнее, чем обычное математическое уравнение. Когда мы едим, пища взаимодействует с нашим организмом – сложной адаптивной системой, которая мгновенно трансформирует каждый кусочек, попадающий в желудок. Еда – не просто калории с разными вкусами. Еда – это информация, которая говорит нашим клеткам, что делать.

Фактически всё, что мы едим, влияет на наши гормоны, химию мозга и метаболизм. Калории, приходящие с сахаром, откладываются в жир и приводят к острым приступам голода. Жировые и протеиновые калории способствуют жиросжиганию. Здесь важнее качество, а не количество потребляемых калорий.

Самые полезные калории приходят с натуральными и органическими продуктами. В них также меньше калорий, чем в переработанной пище. Поэтому считать калории совершенно необязательно, если вы едите натуральную пищу, вроде той, что готовила ваша прабабушка.

К самым полезным протеинам относятся продукты животного происхождения (при условии, что животное питалось подножным кормом, а не взращивалось на фабрике), яйца, курица, маленькая промысловая рыба, орехи и зёрна. Среди полезных жиров находятся авокадо, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло и жиры омега-3, получаемые из рыбы.

Миф №2: генетика формирует вас и ваше здоровье

Большинство докторов старой школы верит, что можно определить предрасположенность к набору веса, если взглянуть на семейную историю. Другими словами, если ваша мать и бабушка были полными, то и вы последуете за ними. Вам выпал неудачный генетический жребий ожирения или диабета.

Однако, как упоминалось выше, еда – это информация и лекарство для наших клеток, и генетика не может диктовать условия нашего здоровья. У вас намного больше власти над нашим телом, чем вам кажется.

Мифы о похудении

Подумайте об этом: существует 32 гена, ответственных за полноту, но они же  спровоцировали всего лишь 9% из всех известных случаев ожирения. Даже если бы у человека были все 32 гена полноты, он бы набрал не больше 11 килограмм веса.

Наши гены изменяются на жалкие 2% каждые 20,000 лет. Количество людей, страдающих от чрезмерной полноты, с каждым годом вырастает на несколько процентов. Очевидно, что наши гены просто неспособны эволюционировать с такой скоростью.

Круто изменились не наши гены, а питание. В 1800 году каждый человек потреблял в среднем 5 килограмм сахара в год. Сейчас эта цифра составляет 76 килограмм сахара и 73 килограмма муки на душу (может варьироваться в зависимости от страны и её гастрономических привычек). Эти фармакологические дозы сахара и муки подрывают наш метаболизм и делают нас полными и больными.

Множество факторов влияет на ожирение, и гены – самый незначительный из них.

Поправляются ли от картофеля и макарон?

Картофель и макароны из цельного зерна — это продукты, от которых нельзя абсолютно отказываться борясь с лишними килограммами. Они обеспечивают нас углеводами, которые должны составлять наибольшую долю в ежедневном рационе питания. Кроме того, они являются источником многих витаминов и минералов, особенно необходимых организму во время потери веса.

Миф №3: плохое питание можно компенсировать интенсивными тренировками

Распространённое убеждение, что можно есть всё, что угодно, а излишние калории сжигать тренировками, – абсолютно неверно и бессмысленно, если вы понимаете, как функционирует человеческое тело.

Нельзя же, в самом деле, после тренировки покрепиться набитым сахаром смузи, кексом и тому подобными «полезными» перекусами. Или ещё лучше – после тридцати минут на беговой дорожке утолить жажду бутылочкой газировки.

Если вы надеетесь похудеть только с помощью тренировок, не меняя своё питание, приготовьтесь заранее к неудачному результату. Только начав питаться правильно, без тренировок, можно без проблем похудеть, но если тренироваться, как маньяк, но кушать, как обычно, кроме выносливости и общей физической формы, никаких результатов ожидать не стоит.

Посмотрите на это с другой стороны: чтобы сжечь калории с одной пол-литровой бутылки колы, придётся прошагать семь с половиной километров. Чтобы избавиться от калорий с одного бигмака с картошечкой и всем прилагающимся, нужно бегать шесть километров каждый день в течение недели. Если же так кушать постоянно, то приготовьтесь бежать марафон каждый день.

Просто невозможно заниматься столько, чтобы перекрыть плохое питание. Да, тренировки незаменимы в человеческой жизни, но чтобы похудеть и поддерживать полученный результат, также необходимо комбинировать их с полезным питанием: растительной пищей, полезными жирами и протеином.

Борясь за стройную фигуру, мы часто предполагаем, что отказ от обработанной и нездоровой пищи дает нам право употреблять здоровые продукты без каких-либо ограничений. Однако не всегда стоит следовать этому правилу.

Источником калорий является любой тип продуктов, независимо от того, является ли он здоровым или нет. Примером могут быть даже орехи. Они считаются одними из самых здоровых, потому что они обеспечивают ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для ежедневного питания и многих витаминов и минералов. Однако, когда пищевая ценность высока, они также имеют высокую энергетическую ценность (калории) — 100 г орехов до примерно 600 ккал. Отсюда вывод, что к каждому типу продуктов нужно подходить с умом и умеренностью.

Хлеб в рационе — белый или чёрный?

Калорийные значения белого и чёрного хлеба очень похожи, поэтому утверждение о том, что белый хлеб дает больше калорий, неверно. Белый хлеб из-за степени очистки зерна, используемого для его производства, не содержит столько питательных веществ.

Он также лишен пищевых волокон, которые являются одним из наиболее важных элементов эффективной потери веса. Кроме того, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, поэтому после его потребления наблюдаются значительные колебания уровня глюкозы в крови, что может привести к внезапным приступам голода.

Миф №4: жиры – источник лишнего веса

Вот ещё одно больное место: жиры нас полнят, они корень всего зла. И в пример приводится статистика, что в одном грамме жира в два раза больше калорий, чем в грамме протеина.

Конечно же, это ещё одно распространённое заблуждение. Жиры просто необходимы для нашего здоровья и для похудения в том числе. Они также помогают усвоению витаминов А, D, E и K. Линдел Костейн, диетолог из Англии, говорит, что дневная норма жиров для женщин 70 г, а для мужчин – 95 г, минимальное же потребление жиров составляет 30 и 45 г соответственно.

Были проведены исследования между диетой с большим количеством жиров и диетой с большим содержанием сахара. Калорийность у обеих была одинаковая, а вот эффект на метаболизм кардинально отличался. Диета, богатая жирами, способствовала дополнительному расходу 300 калорий в день, что равно одному часу на беговой дорожке. Жир, входящий в рацион, ускоряет метаболизм, в то время как сахар его замедляет.

Правильные жиры – это любимое топливо для ваших клеток, особенно если это среднецепочечные триглицериды (СЦТ или МСТ в англоязычном интернете), которые можно найти в кокосовом масле.

Так что держитесь подальше от трансжиров. К полезным жирам относятся оливковое и кокосовое масло, авокадо, орехи, масла семян и орехов. Они не только подавляют чувство голода, но и стимулируют метаболизм. Пожалуйста, хватит бояться жиров!

Неужели есть люди, которые всё ещё верят, что голодание может быть хоть чем-то полезным? Нет, чудес не бывает. Чтобы начать сжигать жир, организму нужно 72 часа, так что одного дня явно будет недостаточно. Таким образом, весь тот «потерянный вес» с пустым желудком вернётся после первого приёма пищи.

Помогают ли похудеть лёгкие продукты?

К сожалению, как и многие другие продукты, которые рекомендуются во время потери веса, легкие продукты могут помочь только в процессе потери лишнего веса тела. Легкие продукты сами по себе не снижают лишний вес, но из—за снижения содержания жира или сахара они являются хорошей альтернативой некоторым традиционным версиям.

Однако следует иметь в виду, что чаще всего они являются более обработанными продуктами, поскольку их производство требует изменений в ходе технологического процесса. Кроме того, многие люди думают, что продукт имеет меньше калорий и употребляют его в большем количестве, так что баланс энергии остается положительным все время.

Мифы о похудении

Многие верят, что грейпфрут помогает сжигать жир. Однако, суровая реальность такова, что ни один продукт не способен уничтожать жировые отложения, будто органический фэйри. Кушать грейпфрут, несомненно, очень полезно – в нём содержаться антиоксиданты. Но также не стоит ими злоупотреблять.

Можно ли есть после 18.00?

Звучит глупо, вам не кажется, что в течение дня можно есть абсолютно всё, переедая тут и там, но как только часы пробьют шесть, еда становится табу. А что тогда с калориями, потребленными в течение дня? Они аннулируются автоматически? Это полнейшая глупость. Даже самая маленькая порция еды мгновенно откладывается в виде жира.

По теме:Расстройства пищевого поведения: что к ним приводит?

Если мы хотим похудеть, последний прием пищи должен быть примерно за 2-3 часа до сна. Во второй половине дня обмен веществ немного замедляется, поэтому рекомендуется, чтобы ужины были легкие. Тем не менее, нет необходимости есть ужин до 18.00, особенно когда мы ложимся спать в довольно позднем времени. Исключение составляет ситуация, когда мы ложимся спать уже в 21 час.

Миф №17: в молоке с пониженной жирностью меньше кальция, чем в необезжиренном молоке

Есть в этом доля правды, но очень маленькая. Любая диета должна быть сбалансированной, и углеводы – часть этого баланса. Естественно, что при похудении стоит сократить количество углеводов, но не исключать их полностью. Во-первых, низкоуглеводная диета приводит к снижению энергии и работоспособности, вызывает слабость, а часто и потерю сознания. Во-вторых, доказано, что после завершения низкоуглеводной диеты, весь потерянный вес в течение шести месяцев возвращается обратно.

Многие «специалисты», как и наша любимая сказка о еде после шести, запрещают есть поздно вечером. Они говорят, что тело откладывает больше жира, потому что мы не двигаемся так же активно, как и вечером, и, следовательно, поглощённый жир не сгорает. Однако исследование, проведенное в кембриджском Центре питания им. Данна, говорит об обратном.

В этом исследовании волонтёров поместили в калориметр на всё тело, который измеряет накопленные и сожжённые калории. Их покормили обильным обедом и лёгким ужином во время первого теста, а затем лёгким обедом и обильным ужином при втором тесте.

Результаты показали, что в обоих случаях результат был одинаковым. Люди не откладывали больше жира, потому что плотно поели на ночь.

Время еды не важно. Нужно только обращать внимание на количество калорий потреблённых в течение 24х часов. Диетолог Линдел Костэйн добавляет: «Когда вы говорите о наборе веса при обильных ужинах, вы, скорее всего, думаете о тех людях, кто не ест весь день, а потом наедается на вечер. При таком распорядке намного легче набрать вес, чем если есть регулярно в течение дня».

Обезжиренное или полужирное молоко содержат больше кальция, говорит диетолог Элисон Салливан, потому что кальций находится в водянистой части молока, а не в сливочной. Если вы пытаетесь похудеть и снизить потребление жиров, обезжиренное молоко – лучший выбор, потому что в нём меньше жиров и на 10 мг больше кальция на каждые 200 мл молока, чем в необезжиренном варианте.

Если вы не на диете, то для поддержания здорового образа жизни полужирное молоко подходит лучше всего. Необезжиренное молоко подойдёт детям и взрослым с дефицитом веса.

Миф №7: если голодать один день в неделю, можно сбросить лишние килограммы

Голодание абсолютно не являются хорошей идеей для похудения. Если мы хотим похудеть, надо есть 4-5 небольших по объему приемов пищи каждый день. Очень строгие диеты и голодания ведут к замедлению обмена веществ и усиленного отложения и хранения в виде жировой ткани, поставляемой с пищей энергии.Кроме того, голодания чаще всего заканчиваются эффектом йо-йо. Следует иметь в виду, что во время их проведения не происходит сжигания жира, а снижение массы тела — это только эффект потери лишней воды.

Миф №8: есть специальные диеты, которые делают живот плоским

Ещё одно заблуждение. Поверьте, тело нельзя запрограммировать на потерю веса в определённой области. Обычно мужчинам сложнее всего избавиться от жира на животе, а женщинам на бёдрах и в ногах, и это значит, что жир, отложенный в этих районах, будет сжигаться медленнее всего. Сбалансированная диета поможет избавиться от жира в проблемных зонах со временем. Не ждите, что живот станет плоским, а всё остальное тело останется ни при чём.

Можно ли на диете исключать жиры?

Это правда, что жир является наиболее калорийным ингредиентом в ежедневном питании, поскольку он обеспечивает до 9 ккал / г, тогда как углеводы и белки содержат только 4 ккал / г. Тем не менее, абсолютно не следует полностью исключать жир из диеты для похудения. Жир является носителем жирорастворимых витаминов, которые не будут поглощаться в организме без его присутствия.

Мифы о похудении

Однако важно выбирать правильные типы жиров. В здоровой, правильно сбалансированной диете вы должны избегать жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты. Рекомендуется использовать главным образом источники ненасыщенных кислот, например растительные масла, оливковое масло, авокадо, орехи, семечки и жирную морскую рыбу.

Миф №10: нужно пить много воды

Если вы обычно пьёте много соков, чая, алкогольных напитков, то заменив их водой, вы снизите потребление калорий. Однако если просто начать пить больше воды, похудеть не получится. Вода может заполнить желудок на некоторое время и притупить чувство голода, это правда. Но не стоит думать, что чувство голода – что-то отрицательное.

Вода жизненно необходима человеку, но её переизбыток не ускорит метаболизм и не поможет быстро похудеть.

Можно ли употреблять здоровые продукты в любом количестве?

Фрукты рекомендуются в каждой диете и стоит помнить, что употреблять их нужно каждый день. Однако их количество в течение дня следует ограничивать. Плоды отличаются высоким содержанием простых сахаров, которые заставляют поджелудочную железу выделять большое количество инсулина.

Такое непрерывное и долгосрочное воздействие может привести к инсулинорезистентности и повысить риск развития сахарного диабета. В частности, вы должны обратить внимание на фрукты, богатые углеводами, например, авокадо, бананы или виноград.

Другие мифы о похудении

В проблемах избыточной массы тела во многих случаях мы обвиняем факторы, которые, по-видимому, не имеют никакого влияния.

Это один из наиболее часто повторяющихся мифов о похудении. Многие считают, что, поскольку у его родственников всегда были немного более округлые формы, никакая диета не принесёт удовлетворительных результатов, потому что в их случае избыток жировой ткани сохранен в генах.

Исследования показывают, однако, что участие генов в развитии ожирения составляет лишь небольшой процент. Экологические факторы, такие как образ жизни и диета, оказывают наибольшее влияние на появление избыточного веса. Этот миф, таким образом, чаще всего просто форма, которая оправдывает обжорство.

Переход на диету связан с увеличением расходов на питание, поскольку так называемое «здоровое питание» считается более дорогостоящим. На самом деле, это часто является очередной попыткой сбросить с себя ответственность за проблемы с весом.

Здоровая потеря веса не требует потребления все новых и новых суперпродуктов, таких, как семена чиа или ягоды годжи, цена которых действительно бывает высокой. Подобные свойства имеют гораздо менее дорогостоящие овсяные хлопья или льняное семя.

Миф №15: медленный обмен веществ мешает похудению

Многие люди, сидящие на диете, верят в это утверждение. Исследования показали, что обмен веществ в состоянии полного покоя организма увеличивается, когда человек набирает вес.

Другими словами, чем вы больше, тем больше вам нужно калорий, чтобы поддерживать нормальную работу организма, следовательно, и метаболизм должен ускориться.

Клер Грейс, диетолог-исследователь лондонского Университета Королевы Марии, говорит, что люди набирают вес, когда количество потреблённых калорий превышает необходимое организму количество.

К сожалению, люди сейчас ведут сидячий образ жизни, сжигая всё меньше и меньше калорий. Поэтому для многих становится необходимым знать количество потребляемых калорий и процессы их расхода, чтобы контролировать собственный вес.

Миф №19: холестерин – это плохо

Холестерин – это жировое вещество, которое в основном вырабатывается печенью. Он может быть вреден, потому что может откладываться и закупоривать артерии, что в свою очередь может посодействовать развитию сердечнососудистых заболеваний.

Фото: @hoskelsa

Но нам всем необходимо немного холестерина в крови, потому что он помогает строить новые клетки и создавать жизненно необходимые гормоны. Таким образом, различают хороший и плохой холестерин.

Насыщенные жиры, которые находят в мясе, сыре, сливках, масле и в фабричных  кондитерских изделиях, могут повышать холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который называют «плохим» холестерином. Именно он направляется в артерии.

Липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин, направляет холестерин от артерий обратно к печени. Поэтому стоит меньше употреблять насыщенные жиры, а больше овощных масел, орехов и зерновых.

Это интересно