Калий для чего нужен организму

Калий для чего нужен организму

Калий для чего нужен организму
СОДЕРЖАНИЕ

Источники калия

К натуральным источникам калия относятся:

  • бананы;
  • курага

    Калий для чего нужен организму
    Курага — 11 полезных свойств и противопоказания для женщин и мужчин 11 полезных свойств кураги для мужчин и женщин. При каких заболеваниях полезно употреблять курагу и кому она может оказать вред. Состав кураги — калорийность, витамины и минералы. ;

  • чернослив;
  • финики

    Калий для чего нужен организму
    Финики — 12 полезных свойств. Чем полезны финики и какие противопоказания. Финики — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств фиников для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять финики. Интересные факты о фрукте. ;

  • авокадо

    Калий для чего нужен организму
    Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. ;

  • дыня

    Калий для чего нужен организму
    Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств дыни для Вашего организма. Польза дыни для женщин.Кому не рекомендуется употреблять дыню. Интересные факты. ;

  • цитрусы;
  • темно-листовая зелень;
  • картофель

    Калий для чего нужен организму
    Картофель — 13 удивительно полезных свойств. Польза и вред картофеля. Полезные свойства картофеля для организма и его противопоказания. Его состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять картофель и кому стоит воздержаться от этого овоща. Интересные факты о картофеле. ;

  • помидоры;
  • кабачки

    Калий для чего нужен организму
    Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека 10 самых полезных свойств кабачков для организма человека. Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка — калорийность, витамины и минералы. ;

  • бобовые;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • рыба.

Добавки калия доступны в форме:

  • Глюконат калия;
  • Цитрат калия;
  • Хлорид калия;
  • Бикарбонат калия;
  • Ацетат калия.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Они обычно назначаются в случае пониженного уровня калия у пациентов, которые не получают необходимого количества вещества из своего рациона или потеряли его по причине болезни или в результате терапии определенными лекарственными препаратами.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Калий играет огромную роль в поддержании силы в мышцах. Он участвует в метаболизме на клеточном уровне и приводит в норму работу сердца и сосудистой системы. Положительно сказывается на работе миокарда. При этом он поддерживает на необходимом уровне магний в организме, который играет не последнюю роль в работе сердца.

Без этого вещества сосуды начинают постепенно сужаться и как следствие, начинаются проблемы с давлением, оно повышается. Недостаток этого вещества часто приводит к хронической усталости и даже к истощению. Вместе с натрием, калий отвечает за водный баланс и кислотно-щелочную среду в организме. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, чем избавляет человека от отечности и облегчает процесс выведения мочи.

Калий поддерживает функционирование мягких тканей, почек и печени. Вещество обладает антисклеротическими свойствами и не даёт возможности накопиться лишним солям натрия в сосудах и клетках. Он нормализует кислородный обмен и тем самым стимулирует работу головного мозга.

Калий содержится в зубах, костях и ногтях, поэтому крайне важно поддерживать его количество на должном уровне. Помимо этого, этот элемент таблицы Менделеева участвует в процессе насыщения кислородом клеток и способствует очистке организма.

В человеческом организме около 200 г. калия. Это примерно равняется 0,25% от всей массы человека. Пищеварительный тракт прекрасно усваивает это вещество, причем примерно на 90-95%. Оно хорошо выводится организмом через пот, мочу и с калом. Вещество не накапливается в организме, поэтому потребность у организма в его поступлении ежедневная.

Калий присутствует во многих препаратах, в особенности в тех, которые используются в терапии сахарного диабета, гипертонии, гепатита, остеопороза и используемых в процессе лечения болезней ЖКТ.

Основными врагами калия являются сладости, алкоголь и фастфуд. Излишнее увлечение кофе также способствует выведению вещества из организма. Так называемая любовь к мочегонным и слабительным средствам, в постоянной погоне за стройной фигурой, делает непоправимые вещи. Именно эти средства способствуют быстрому выведению калия.

Снижение количества калия в организме может быть спровоцировано длительным голоданием или избыточной выработкой гормонов корой надпочечников.

Польза

  • Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Дефицит калия

Недостаток калия в организме характеризуется следующими симптомами:

  • сбивчивый сердечный ритм;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение защитных сил организма и как следствие постоянные простудные заболевания;
  • нервозность;
  • проблемы с координацией;
  • тремор конечностей;
  • шелушение кожного покрова;
  • слабость в мышцах, вплоть до судорог;
  • боли в мышечной ткани;
  • ломкость волос;
  • проблемы с ЖКТ и как следствие развитие гастрита или язвы;
  • постоянное ощущение усталости;
  • сонливость.

Однако только по симптомам определить наличие дефицита нельзя, так как симптоматика характерна и для других состояний. Для подтверждения необходимо делать анализ крови на наличие микроэлементов.

Также следует знать, что во время бега в жаркую погоду, калий вместе с потом активно выводится из организма. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется пить изотоники. Но помимо активного потоотделения, привести к активному выведению калия из организма могут следующие факторы:

  • употребление продуктов с большим содержанием натрия, но с малым содержанием калия;
  • стрессы и депрессивное состояние;
  • ряд медикаментов, в частности, мочегонные и гормональные.

И конечно, частые походы в фастфуд и потребление продуктов с большим содержанием соли – это провоцирующие факторы развития, которые неминуемо ведут к появлению дефицита вещества.

Избыток вещества в организме не так часто встречается и обычно это происходит на фоне:

  • проблем с калиевым обменом;
  • дефицит инсулина в организме;
  • почечная недостаточность;
  • приём ряда препаратов.

О наличии гиперкалимии говорят следующие симптомы:

  • колики в желудке;
  • частое посещение туалета;
  • сильное потоотделение;
  • аритмия;
  • гипервозбужденность.

Калий (K) в организме ифографика

При длительном дефиците калия в организме есть риск развития сахарного диабета. Интересный факт, что 14 г калия являются недопустимой дозой, так как, скорее всего, приведет к летальному исходу.

Установлено, что дефицит калия редко возникает из-за недостаточного поступления вещества с пищей. Среднее потребление элемента составляет около 2,2-3,3 г/день.

Дефицит калия может спровоцировать нарушения функционирования кишечника (продолжительная рвота или диарея) или почек (синдромы Фанкони, Кушинга, Конна, прием диуретиков, амфотерицина В, цисплатина, теофиллина).

Проявления недостатка калия:

  • мышечная слабость, судороги;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • боли в животе;
  • запор;
  • психические расстройства.

Значительно пониженные показатели могут привести к травме мышц, параличу, нарушению сердечного ритма и дыхания, что грозит летальным исходом.

Суточная норма

К нормальным показателям калия в крови ребенка относят – 3,4-4,7 ммоль/л. При этом у ребенка до 1 года, нормальными показателями буду считаться 4,1-5,3 ммоль/л. Уже с первого года, количество вещества начинается снижаться и до 14 лет этот показатель должен быть в рамках от 3,4 до 4,7 ммоль/л.

Калий для чего нужен организму

У взрослого этот показатель должен быть выше от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если показано превышение этих показателей, это значит, в организме происходит процесс повреждения клеток, присутствует обезвоживание и возможно даже почечная недостаточность.

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей — от 600 до 1700. Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Категория Суточная норма
дети до 2 лет 400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет 3000 мг;
дети от 6 до 8 лет 3800 мг;
дети от 9 до 13 лет 4500 мг;
подростки до 18 лет 4600 мг.
женщины – 4700 мг; 4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации 5100 мг;
мужчины 4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы — стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента — как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Нормальный диапазон содержания металла в жидкой части крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л, даже незначительное отклонение связано с повышенным риском заболевания и смерти . На показатель может воздействовать распределение вещества между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями .

Гипокалиемия диагностируется, когда концентрация калия в сыворотке менее 3,5 ммоль/л. Несмотря на то, что скудное потребление вещества является редкой причиной, люди, придерживающиеся серьезных программ снижения веса, находятся в группе риска. Это опасное для жизни заболевание развивается при почечной недостаточности, повреждениях тканей, разрушении эритроцитов и синдроме лизиса опухоли .

Калий для чего нужен организму

Псевдогиперкалиемия — это повышение концентрации калия в сыворотке крови с фактической нормальной концентрацией в плазме, токсическое проявление гиперкалиемии отсутствует, и срочное лечение не требуется. Спровоцировать проблему могут разрушение эритроцитов в образце крови, длительное применение жгута или чрезмерное сжатие кулака при взятии анализа. Псевдогиперкалиемию могут вызывать тромбоцитоз и экстремальный лейкоцитоз .

Гипокалиемия, и гиперкалиемия могут вызывать бессимптомные изменения на электрокардиограмме, нарушения сердечного ритма, мышечную слабость и смерть .

Механизм развития электролитного дисбаланса у пациентов различных возрастных групп одинаков. Причины гиперкалиемии у детей и у взрослых тоже в основном совпадают. Однако существует наследственное заболевание, проявляющееся уже в первые недели жизни ребёнка. Оно связано с отсутствием в организме новорождённого фермента — стероид-21-гидроксилазы.

Клиническими проявлениями болезни являются аномалии развития половых органов и выраженное обезвоживание, сопровождающееся снижением артериального давления. Лабораторное исследование выявляет повышенный уровень калия. Лечение гиперкалиемии у детей раннего возраста с этой наследственной патологией осуществляется гормонами надпочечников. Заместительная терапия проводится внутривенно или внутримышечно, с постепенным переходом на пероральный приём препаратов.

Остро развившийся электролитный дисбаланс легче поддаётся лечению, чем хроническая гиперкалиемия. Исход заболевания зависит от тяжести травмы или отравления, послужившего причиной резкого повышения уровня калия в крови.

В основном осложнения гиперкалиемии наблюдаются при хронических прогрессирующих заболеваниях. Постепенное увеличение калия в крови сопровождается нарушениями проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады. Быстрое нарастание электролита вызывает клинически значимые нарушения ритма. Причиной смерти от резистентной к терапии гиперкалиемии становится асистолия или фибрилляции желудочков.

Женщины во время беременности тоже сталкиваются с проблемами электролитного дисбаланса. Однако гиперкалиемия не характерна для этого периода. Напротив, физиологически протекающая беременность сопровождается гиперволемией и снижением осмолярности крови за счёт уменьшения концентрации электролитов, в том числе и калия.

При патологическом течении беременности выраженность этих проявлений нарастает, усугубляя гипокалиемию. Снижение уровня калия крови является нарушением электролитного баланса, типичным для беременности.

Калий для спортсменов

Прежде всего, в спортивном питании роль калия заключается в том, что он ускоряет синтез белков и регулирует электролитный баланс. Также он участвует в углеводном обмене и гидратации. Вещество помогает поддержать сердце и сосудистую систему, помогает клеткам образовывать энергию и ускоряет процесс восстановления мышц. Избавляет от сильного напряжения печень. Калий также:

  • принимает участие в выработке коллагена;
  • поддерживает иммунитет;
  • принимает непосредственное участие в обменных процессах с участием глюкозы;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • стимулирует процесс усвоения витаминов.

Калий для чего нужен организму

Главное помнить, что в спортивном питании, калий лучше всего сочетать с витаминами группы В.

Побочные эффекты

У здоровых людей не наблюдалось побочных эффектов, связанных с калием, получаемым из натуральных источников.

Дискомфорт в животе возникал при использовании пероральных растворов солей вещества.

Хлорид калия раздражает верхние отделы пищеварительного тракта, и может быть вреден для слизистой оболочки кишечника .

У пациентов с нарушенной функцией почек или тех, кто принимает калийсберегающие диуретики, блокаторы рецепторов ангиотензина или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, высокое потребление калия может привести к его избытку в крови и опасным последствиям (нарушение сердечного ритма) .

Препараты для медикаментозного пополнения

Калийсодержащие препараты выпускаются в нескольких формах:

  • капсулах;
  • растворах, а также растворимых таблетках;
  • таблетках, покрытых оболочкой.

Специалисты выделяют такие лекарственные составы, в которых содержится данный макроэлемент:

  1. «Аспаркам». В препарате находится сто семьдесят пять миллиграммов аспартата магния и столько же калия. Упаковка может содержать от двадцати до пятидесяти таблеток. Лекарственное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. «Калия оротат». Продается в виде таблеток, содержащих по пятьсот миллиграммов калия. В упаковке может находиться от десяти до пятидесяти таблеток.
  3. «Калия хлорид». Состав производится в таблетках (количество калия варьируется от 500 до 1500 миллиграммов), а также ампулах (объем 40мг/мл), которые вводятся внутривенно. Препарат в ампулах принадлежит к «горячим» уколам.
  4. «Кудесан». Лекарственное средство является комплексом магния и калия, содержащим убихон, отвечающий за улучшение состояния иммунной системы.
  5. «Панангин». В препарате содержится примерно 45,2 миллиграмма калия, а также магний в большом объеме.
  6. IonicKalium. Препарат выпускается в виде спрея объемом шестьдесят миллилитров, содержащего ионы калия. Спрей вводят под язык, откуда потом элемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в пищеварительную систему.

В небольших концентрациях калий входит в состав таких витаминосодержащих средств, как «Теравит Антистресс» (около восьмидесяти миллиграммов), «Витрум», «Виталюкс» и «Центрус». В последних трех препаратах содержится примерно сорок миллиграммов калия.

В лечебных целях доктора выписывают пациентам препараты, содержащие довольно высокую концентрацию калия, такие как «Аспарагинат», «Паматон», «Орокамаг», «Аспакард» и другие.

Железо / Ferrum (Fe) какая роль в организме человека

Что нужно знать при употреблении калийсодержащих составов?

  1. Все витамины либо таблетки, содержащие данный элемент, следует пить после приема пищи.
  2. Капсулы, а также таблетки разжевывать нежелательно. Состав в жидкой форме зачастую впрыскивают прямо под язык.
  3. Лекарства, которые требуется растворять в жидкости (соке либо воде), следует употреблять маленькими глотками в течение пяти минут после разведения состава в жидкости.
  4. Самостоятельно вводить себе калийсодержащие препараты в ампулах не разрешается.
  5. Таблетки необходимо запивать достаточно большим количеством воды.

Мы привели вам несколько видов лекарственных составов, в которых содержится калий. Однако без разрешения вашего лечащего врача назначать себе какой-либо препарат не следует, чтобы не причинить вред здоровью. Медицинский сотрудник вам расскажет и объяснит, какой препарат вам больше подходит и как его принимать.

Распространение получили такие фармакологические средства:

  • «Аспаркам»
    . Таблетированный препарат, содержащий равную дозировку магний и калия.
  • Таблетки с пленочной оболочкой, синтезированные на основе калия и магния.
  • «Калия хлорид».
    Концентрированный порошок для приготовления инъекционных растворов. Вводится преимущественно внутривенно.
  • «Калий пенистый».
    Порошкообразное вещество используется для приготовления пероральных растворов.
  • .
    Выпускается в виде таблеток и порошков.
  • «Калинор».
    Действующее вещество – калия цетрат. Таблетки шипучие.
  • «Калипоз пролонгатум».
    Таблетированная форма, синтезированная на основе хлорида калия.
  • «Калия ацетат».
    Раствор для перорального приема.

Баланс – это та основа на которой зиждется хрупкое здоровье человека. Чтобы сохранить хорошее самочувствие нельзя допускать переизбытка или недостатка любых веществ, в особенности калия.

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

Калийсодержащие продукты

Название продукта Содержание в 100гр Процент от суточной нормы
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Арахис 658 мг 26%
Банан 348 мг 14%
Белые грибы 468 мг 19%
Брусника 90 мг 4%
Дыня 118 мг 5%
Грецкие орехи 474 мг 19%
Гречневая крупа (ядрица) 380 мг 15%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Имбирь 415 мг 17%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Кальмар 280 мг 11%
Картофель 568 мг 23%
Кедровые орехи 597 мг 24%
Киви 300 мг 12%
Кинза 521 мг 21%
Кресс-салат 606 мг 24%
Крыжовник 260 мг 10%
Кунжут 497 мг 20%
Курага 1717 мг 69%
Лук зелёный 259 мг 10%
Миндаль 748 мг 30%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Морская капуста 970 мг 39%
Овсяная крупа 362 мг 14%
Опята 400 мг 16%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Петрушка свежая 800 мг 32%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Печень говяжья 277 мг 11%
Помидор 290 мг 12%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Свекла 288 мг 12%
Сёмга 420 мг 17%
Семечки подсолнечника 647 мг 26%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Укроп 335 мг 13%
Урюк 1781 мг 71%
Фасоль зерновая 1100 мг 44%
Фасоль стручковая 260 мг 10%
Финики 370 мг 15%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Чернослив 864 мг 35%
Чеснок 260 мг 10%
Щавель 500 мг 20%
Шампиньоны 530 мг 21%
Шоколад горький 363 мг 15%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Шпинат 774 мг 31%
Яблоки 278 мг 11%

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В лидерах по содержанию калия находится зелёный чай, курага и какао. В них от 1,7 до 2,5 г вещества на 100 г продукта. Также калий присутствует в следующих продуктах:

  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • сухофрукты;
  • говядина;
  • свекла;
  • авокадо;
  • орехи;
  • грибы;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • картофель.

На самом деле, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Следует помнить, что в процессе подготовки продуктов к потреблению, большое количество вещества остаётся в воде, поэтому не рекомендуется предварительно вымачивать их. Лучше всего готовить блюда на пару или употреблять в сыром виде, если это возможно.

Сбалансированное питание, которое поможет поддержать нормальный уровень калия в организме, должен содержать продукты с содержанием натрия.

Цинк / Zincum (Zn) Для чего нужен организму

Есть даже рецепт, который позволит буквально за пару дней поднять уровень калия в организме. Для этого следует употреблять пшенную кашу 2-3 дня подряд, а между приемами пищи пить теплую воду с медом и яблочным уксусом. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка уксуса и столько же меда. Пить смесь необходимо маленькими глотками.

Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:

  • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
  • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
  • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
  • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

Название продукта

Виды

Грибы

Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.

Злаковые культуры

Овес, гречка, пшено.

Мясная продукция и субпродукты

Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.

Овощи

Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.

Орехи

Фундук, арахис, миндаль, кедр.

Продукты семейства бобовых

Фасоль, горох и соя.

Продукция молочного происхождения

Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.

Рыбные продукты

Скумбрия, треска, тунец.

Свежие фрукты и ягоды

Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.

Сухофрукты

Инжир, курага, чернослив и изюм.

Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент. Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья.

Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

  • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
  • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
  • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

  • масло сливочное – 30;
  • мед – 52;
  • мука из белого риса – 76;
  • мука пшеничная, яблоко – 107;
  • рикотта – 105;
  • рис белый – 86;
  • сало – 65;
  • селедка (нежирная) – 31.
  • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
  • сыр «Пармезан» – 92;
  • сыр «Рокфор» – 91;
  • творог (только однопроцентный) – 86.

Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

  • блюда минимально подвергать термической обработке;
  • готовить пищу в маленьком объеме воды;
  • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Вред

Магний / Magnesium (Mg) для чего нужен организму

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Взаимодействие с витаминами и минералами

Чтобы в организме содержание калия было в норме, следует знать, с какими витаминами и минералами данный химический элемент взаимодействует хорошо, а с какими плохо. Например, калий прекрасно сочетается с натрием и магнием, способствуя лучшему усвоению магния и скорейшему выведению натрия из организма.

Также калий отлично взаимодействует с витамином B6, который помогает калию лучше усвоиться в организме.

Не рекомендуется принимать калий вместе с таллием, рубидием, а также цезием, поскольку эти элементы выводят калий из организма человека.

У калия, как говорится, есть два напарника: натрий и магний. Они работают в тесной взаимосвязи. Если калия много в организме, то начинается активное выведение натрия. А если в организме дефицит магния, то калий перестает свободно усваиваться организмом.

В свою очередь, калий является своеобразным антагонистом натрия и если солей последнего вещества много в организме, то первый элемент помогает их быстрее вывести.

Что такое витамин PP (витамин B3) и для чего он нужен организму

Калий – это уникальное вещество, которое используется даже в сельском хозяйстве, причем в качестве удобрения. Та же марганцовка, не что иное, как калий.

Меры профилактики

Многие заболевания, сопровождающиеся гиперкалиемией, имеют хронический прогрессирующий характер. Поэтому с целью предотвращения рецидивов эффективны следующие профилактические мероприятия:

  • приём подобранных для лечения основного заболевания средств;
  • отмена медикаментов, способных вызывать гиперкалиемию;
  • исключение употребления продуктов, с повышенным содержанием калия;
  • периодический контроль электролитов крови;
  • наблюдение участкового терапевта.

Соблюдение элементарных принципов профилактики обеспечивает длительную ремиссию хронических заболеваний, результатом чего становится улучшение качества жизни пациентов.

Подведём итоги. Гиперкалиемия — это избыток содержания в крови калия. Является опасным для жизни состоянием, так как сопровождается нарушением проводимости и ритма сердца. Наиболее частой причиной возникновения гиперкалиемии становится расстройство выделительной функции почек. Диагностика строится на данных анамнеза, исследования электролитов крови и электрокардиографии.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Гиперкалиемия

Свойства

Калий – представитель I группы IV периода таблицы элементов Менделеева, где он значится под № 19. Атомная масса К – 39. На его внешней орбите вращается один неспаренный электрон. Поэтому он одновалентен, K(I).

Рутин (витамин Р) это какой витамин

Наряду с другими металлами I группы, в т.ч. натрием, литием, цезием его относят к группе щелочных металлов. При взаимодействии с другими веществами-неметаллами щелочные металлы с легкостью отдают им свой неспаренный электрон. Поэтому они являются сильными восстановителями. Как следует из названия, эти металлы способны образовывать сильные основания, щелочи.

Внешне представляет собой серебристо белый легкий и легкоплавкий металл. Он легче воды – его плотность составляет 0,856 г/см3. Уже при температуре 63,550С калий плавится, а закипает при температуре 7600С. Это не только легкий, но и мягкий металл – его даже можно резать ножом. Правда, в чистом виде в природе он не встречается.

В его атомах внешний неспаренный электрон относительно удален от атомного ядра, и с легкостью переходит к атомам других веществ. Отсюда и более высокая химическая активность его в сравнении с другими щелочными металлами, литием и натрием. Макроэлемент быстро окисляется на воздухе. При взаимодействии с атмосферным кислородом образуется окись, К2О, перекись, К2О2, и надперекись, КО2.

Чтобы уберечь чистый калий от окисления, его хранят под слоем масла или керосина, жидкостей, не пропускающих кислород. При взаимодействии с водой образуется едкое кали, КОН, очень сильная щелочь. Он реагирует со всеми неметаллами, с кислотами, а также с солями других металлов.

При этом образуются калийные соли. Эти соли включены в состав многих природных минералов. Калийсодержащие минералы находятся в почве, и в растворенном виде в воде морей и озер.

По распространенности в земной коре среди всех элементов таблицы Менделеева калий находится на 7 месте, а среди всех металлов – на 5. Его процентное содержание в земной коре – 2,5%.

В растворенном виде из почвы калий проникает в ткани растений, где наряду с другими факторами он обеспечивает фотосинтез. Далее в качестве корма и пищи он поступает в организм животных и человека.

Лечение

Терапия гиперкалиемии включает мероприятия по устранению электролитного дисбаланса, установлению диагноза и этиотропному лечению основного заболевания. При неэффективности лекарственных средств используют гемодиализ.

Медикаментозное лечение гиперкалиемии проводится следующими препаратами:

  • при сохраняющемся повышении калия крови требуется повторное введение кальция глюконата;
  • внутривенное введение инсулина в растворе глюкозы (противопоказано при анурии, когда прекращается выделение мочи);
  • применение натрия гидрокарбоната для коррекции ацидоза;
  • назначение бета-агонистов (сальбутамол) внутривенно или ингаляционно в виде аэрозоля;
  • введение диуретиков для усиления выведения калия почками (неэффективно в олигурической стадии острой почечной недостаточности, когда происходит снижение диуреза);
  • выведения избытка калия из организма с помощью применения внутрь или ректально катионообменных смол.

Используются экстракорпоральные методы детоксикации, а также имплантация искусственного водителя ритма.

  1. Проведение гемодиализа для лечения гиперкалиемии при хронической почечной недостаточности, сопровождающейся явлениями олигурии или анурии и резистентной к воздействию других средств.
  2. При развитии полной предсердно-желудочковой блокады требуется установка кардиостимулятора.

Этиотропная терапия предотвращает возможность рецидива. Лечение заболевания, вызвавшего гиперкалиемию, основано на следующих мероприятиях:

  • установление диагноза;
  • проведение терапии, согласно этиологии;
  • привлечение к процессу профильных специалистов.

Какой врач лечит гиперкалиемию? В идеале — это анестезиолог-реаниматолог в отделении интенсивной терапии. Однако чаще бывает, что неотложную помощь при гиперкалиемии оказывает дежурный врач, принимающий пациента в больницу. После установления диагноза продолжать лечение будет профильный специалист — нефролог, уролог, токсиколог или эндокринолог.

Лечение гиперкалиемии народными средствами можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Применять средства народной медицины приемлемо при значениях калия, не превышающих 5,0–6,0 ммоль/л. Однако нужно учитывать, что при сочетании лекарственной терапии и народной, возможно, появление нежелательных эффектов. Поэтому требуется постоянное взаимодействие пациента, его лечащего врача и фитотерапевта. А также периодический контроль калия в крови.

История открытия

Калийная соль, поташ, была известная людям издревле. Поташ – это карбонат калия, К2СО3. Данное вещество называли древесной или растительной щелочью, т.к. получали из золы, образующейся при сжигании древесины, богатой макроэлементом.

Поташ использовали в бытовых целях (стирка одежды, мыловарение), и в качестве минерального удобрения. Правда, в те времена растительную щелочь часто путали с минеральной щелочью, карбонатом натрия, Na2СО3.

Витамин В1 (тиамин) и его роль для нашего организма

В чистом виде он был получен в 1807 г. Английский химик Дэви выделил этом металл путем электролиза из едкого кали, калиевой щелочи, КОН. Вновь открытый металл первоначально назвали потассием от слова поташ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Это название сохранилось в некоторых языках и поныне. Спустя короткое время металл назвали калием от арабского аль-кали, что означает зола растений. Это название закрепилось за металлом в русском языке.

Гранат

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Зерна граната и его сок являются удивительными природными источниками калия (667 миллиграммов в одном среднем плоде). Кроме того, этот фрукт в изобилии содержит клетчатку, витамины С и К, помимо других многочисленных питательных веществ. Помимо всего вышеуказанного, гранат также попадает в другие списки исключительных по пользе продуктов.

Это интересно