С какой стороны находится поджелудочная железа

С какой стороны находится поджелудочная железа

С какой стороны находится поджелудочная железа
СОДЕРЖАНИЕ

Где находится поджелудочная

Многие пациенты при появлении у них боли в животе или в каком-либо боку пытаются определить источник симптома. Поэтому они хотят узнать, где находится поджелудочная железа у человека – справа или слева. На самом деле, в соответствии с названием, это орган располагается ближе к средней части брюшной полости за желудком.

Первая часть расположена с правой стороны в области изгиба двенадцатиперстной кишки, которая в этом отделе по форме напоминает подкову. Головка отделена от других частей поджелудочной железы небольшой бороздой, внутри которой располагается воротная вена, через которую происходит отток крови от органа. Снабжается кровью железа посредством артерий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тело органа анатомически разделяется на нижнюю, переднюю и заднюю стороны, или поверхности. Вместе с этим выделяются несколько краев железы – верхний, нижний и передний. Кпереди от передней стороны поджелудочной железы располагается задне-нижняя часть желудка. Другая сторона обращена к позвоночнику и брюшной части аорты.

По функциональным особенностям в поджелудочной железе выделяют два типа ткани. Одна из них выполняет эндокринную функцию, другая производит и выбрасывает ферменты в полость кишечника. Если посмотреть на разрез органа через микроскоп, то можно обнаружить, что он разделен на мелкие дольки, называемые ацинусами. Между ними располагается соединительная ткань, у каждой из долек имеется свой проток.

Каждая долька имеет собственную систем протоков, через которые выработанные вещества выводятся в двенадцатиперстную кишку. Сначала сок собирается в мелких трубочках, которые собираются в один выводной проток, проходящий внутри железы на всем ее протяжении. В области головки он открывается в полость кишки.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Среди соединительно-тканных волокон между дольками имеются описанные выше островки Лангерганса. Клетки, входящие в эти образования, не имеют выводных протоков, поэтому выработанные гормоны попадают в кровь посредством капиллярного обмена. Диаметр таких островков составляет примерно 100–300 микрон.

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Среди всех органов пищеварительной системы, которые производят ферменты, поджелудочная железа по размерам занимает второе место. Самым большим органом является печень. Формирование поджелудочной происходит примерно на пятой неделе внутриутробного развития. У детей сразу после рождения ее длина составляет 5 см, в год она увеличивается на 2 см, а у десятилетних детей она достигает 15 см. Рост органа продолжается примерно до того, как ребенок достигнет возраста 16 лет.

В норме размеры поджелудочной железы у взрослых людей могут немного варьировать. Допускаются колебания в пределах 1–2 см для различных частей органа. Головка является самой широкой частью поджелудочной железы, ширина ее может достигать 5 см, толщина 2–3 см. Самая длинная часть, тело железы, имеет ширину в пределах 2,0–2,5 см. Длина хвоста достигает 3,5 см, при этом ширина относительно небольшая – примерно 1,5 см.

Общая длина железы в норме может быть в пределах 15–23 см. Масса органа – около 80 грамм, при небольших размерах может быть уменьшена. В тех случаях, когда толщина головки не превышает 3 см, можно исключить наличие заболеваний.

Так как поджелудочная железа находится в глубине брюшной полости, диагностика многих заболеваний затруднена. Часто определить патологию органа можно только при помощи ультразвукового исследования, которое дает возможность оценить размеры, целостность и структуру тканей железы. Этой информации достаточно для того, чтобы определить ее состояние.

Схема строения поджелудочной железы

Схема строения поджелудочной железы

В протоколе исследования указываются все измеренные размеры, после чего врач сравнивает их с нормальными показателями. Допускаются незначительные отклонения от нормы – не исключены индивидуальные анатомические особенности строения органов. Чтобы достоверно исключить вероятность патологии проводят также биохимическое исследование крови с оценкой маркеров воспаления и нарушения функции поджелудочной железы.

Причины панкреатита

Чаще всего боль в животе, связанная с этим органом, возникает вследствие панкреатита. Это воспалительная патология, при которой возможно попадание ферментов железы из протоков в ее ткани, что приводит к их повреждению и воспалению. При несвоевременной медицинской помощи возможно развитие тяжелого осложнения – панкреонекроза.

Определить, что боль связана с поджелудочной, можно по следующим отличительным особенностям:

  • локализация боли в середине живота или в левом подреберье;
  • учащение сердцебиения;
  • потливость, общая слабость, повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея, не проходящие после приема лекарств;
  • желтушность кожного покрова и слизистых;
  • в тяжелых случаях – признаки шока, угнетение сознания.

Поджелудочная железа – это часть пищеварительной системы, которая при неправильном питании и злоупотреблении спиртным, часто становится причиной болезни. При появлении боли в животе, чтобы уметь примерно определить причину симптомов, следует знать, с какой стороны располагается эта часть пищеварительной системы. Если боль имеет черты, перечисленные выше, следует немедленно обратиться к доктору. Это поможет избежать осложнений патологии.

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см, у годовалого – 7 см, к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста – до 3,5 см, ширина около 1,5 см.

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, её вес примерно 70-80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см, иные данные свидетельствуют о патологии.

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

  • Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

  • Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

  • Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой желчным пузырем.

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

  • снижение или полное исчезновение аппетита;

  • тошнота, рвота;

  • урчание в животе, метеоризм;

  • изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея  (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать  недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Как болит поджелудочная железа?

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер.

В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь;

В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

Как лечить поджелудочную железу?

Диагностика

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост.

Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Схема расположения поджелудочной железы

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями.

Из инструментальных методов могут применяться:

  • Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

  • Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

  • УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Это интересно

Гепа мерц порошок Информация
0 комментариев

Kangertech topbox mini 75w tc Информация
0 комментариев