Граппа что это за напиток

Граппа что это за напиток

Граппа что это за напиток
СОДЕРЖАНИЕ

Объясняем граппу на пальцах

Граппа — крепкий напиток родом из Италии, Сан-Марино или италоязычных провинций Швейцарии. Рождается в результате дистилляции и сразу с суперсилой: она богата и гармонична даже без выдержки! Это выгодно отличает граппу от виски, коньяка или арманьяка. Еще 50 лет назад её называли итальянским самогоном, но все меняется: граппа совершила революцию и отвоевала место под солнцем в картах престижных ресторанов и баров.

Giovane — молодая и бесцветная, до попадания в бутылку хранилась только в нержавейке или стекле

Aromatica — из ароматных или полуароматных сортов (мускат, гевюрцтраминер и т.д.)

Affinata — минимум год выдержки в дереве

Invecchiata или vecchia — от года до полутора лет выдержки в дереве

Monovarietale — из одного сорта винограда, указанного на этикетке

Polivitigno — ассамбляж нескольких моносортовых грапп (сорта должны быть родственными)

Aromatizzata — с натуральными растительными ароматизаторами

Стиль граппы легко определить по прописке. Те, что из Фриули — сухие и строгие. Тосканское происхождение намекнёт на тельность и более высокий алкоголь. Граппу из Альто-Адидже легко узнать по яркости (привет ароматическим сортам) и высокому алкоголю, а в Венето она получает более мягкие и округлые черты. Пьемонтцы же фанатеют от выдержки в дубе.

Как они это делают?

Граппа — сестра коньяков и других виноградных бренди, но скорее двоюродная: для ее производства дистиллируют ферментированный виноградный жмых, а не готовое вино.

Весь процесс производства выглядит так:

  1. На дистиллерию поступает жмых с винодельни. Если в нем есть гребни, их отделяют.
  2. Ферментация жмыха в стальных чанах.
  3. Перегонка ферментированного жмыха в аламбике с помощью пара.
  4. Очистка и разделение на фракции (отсечение «хвостов» и «голов»).
  5. Выдержка граппы в бутылке или в бочках.

Жмых — масса из отпрессованных кожиц, косточек или кистей винограда

Сусло — будущее вино в процессе производства (винификации)

Аламбик — любой аппарат для дистилляции (куб или колонна)

Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.

Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.

Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.

Girl Power в мире граппы

Всё началось в 1973 году: супруги Джаннолла и Бенито Нонино затеяли революцию, желая превратить граппу в один из лучших и модных крепких напитков в мире. Забегая вперёд, отметим: это им удалось. Потребовалась особая любовь к продукту, жёсткие изменения в системе производства и внимание к исчезающим сортам винограда.

Первопроходцем стал пиколит: из него была создана первая граппа культовой моносортовой линейки. С тех пор Nonino и сумасшедшая энергия Джанноллы, а теперь уже и ее трех дочерей и внучек вращают новый мир граппы — такой, каким они сами хотели его видеть. Ярчайший пример girl power во вселенной крепкого алкоголя!

«… Я поклялась, что превращу граппу в Королеву», — Джаннолла Нонино.

Граппа что это за напиток

Tradizione — классическая граппа из жмыха красных и белых сортов. Гармоничный дижестив с тонами лакрицы и хлебной корочки способен выдержать даже пару с сигарой!

Для производства подходят любые отходы виноделия – косточки, шкурки винограда, часть веточек и т.д. В Италии, славной своими виноградниками такого добра море. Но выбрасывать его жаль.  Поэтому сырье обрабатывают при помощи водного пара, вводят в него сахар и винные дрожжи, после чего перегоняют. Полученный 80%-й дистиллят разводят до получения нужной крепости.

Чаще всего граппа выдерживается в бочках из дерева. Для этой цели идеально подходят лимузенский дуб и лесная вишня. Выдержка делает напиток не только золотисто – янтарным, но и более мягким.

Революция для знатоков

Останавливаться на достигнутом — не в стиле Nonino. Их ноу-хау стали аквавиты: это дистиллят, близкий к граппе по характеру, но элегантный совершенно по-винному. Линейка UE делается не из жмыха, а из цельных ягод, благодаря чему ароматика получает дополнительную тонкость и изящество.

Аквавит Il Pirus di Nonino создается из вызревших на солнце груш «Вильямс» в ограниченных объемах: все зависит от плодовитости деревьев. Округл и красив, сражает пышными тонами тех самых груш (свежих и сушеных), меда и сливочного масла.

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

  1. По возрасту и выдержке:
    • Giovane или blanca – молодая и не выдержанная (поэтому бесцветная), разливается как только дистилляция завершена. На вкус несколько резковата и бедна. Не меняет вкуса с годами. Ароматна.
    • Grappa affinata in legno – выдержанная в дереве не менее полугода. Мягче молодой.
    • Vecchia или invecchia – выдерживается в бочке не менее года.
    • Stravecchia или rizerva — выдерживается в бочке не менее полутора лет. Является самой старой. Вкус выраженный с древесными нотками, цвет золотистый, аромат богатый.
  2. По однородности сырья:
    • monovitigno — одно сортовая граппа – в нее составе не менее 85% жмыха с одного сорта винограда (указывается на этикетке), например, из Муската, Шардоне, Каберне Совиньон и т.д.
    • polivitigno — много сортовая – в ее составе жмых разных сортов винограда
    • acquavite d’uva — фактически не граппа, а дистиллят из всех оставшихся ферментированных виноматериалов. Качество напитка низкое.
  3. По вкусу:
    • aromatica— считается «ароматной», т.к. в нее основе лежат ароматные виноградные сорта (Prosecco, Moscato)
    • aromatizzata— считается «ароматизированной», т.к. после изготовления ее настаивают на «ароматизаторах». Ими служат ягоды (земляника, чёрная смородина), фрукты, травы, специи (корица), орехи (миндаль) и т.д.
  4. По регионам Италии:
    • Фриули, Венеция — производят лучшую граппу
    • Пьемонт, Трентино, Тоскана – производят хорошую граппу

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani»,  «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Дом высокой культуры граппы

Граппа — отличный дижестив, но на этом ее функционал не кончается. Попробуйте «резентин», чисто итальянскую классику. В чашку от выпитого эспрессо добавляем несколько капель граппы, крутим, чтобы она «собрала» пенку со стенок, пробуем… Эффект удивительный! Граппа подходит для множества коктейлей, отлично ладит с едой, а в готовке и выпечке классно усиливает вкус и аромат.

Граппа Il Moscato di Nonino элегантна, мягка и очень ароматна — о себе дает знать яркий мускат. В бокале вы найдете розу, тимьян и соблазнительную ваниль. В пару просятся легкие закуски, фруктовые салаты и десерты (сорбет — отличный вариант).

Граппа

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

В то же время превышение рекомендуемой дозы потребления чревато всеми последствиями избыточного употребления любого алкоголя – отравление, тошнота, рвота, похмелье, вред сердцу и сосудам, мозгу, желудку и т.д.

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

Вне зависимости от сорта виноградную водку можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси.

С чем смешивать

В США, например, распространена граппа с добавлением различных фруктовых сиропов.

Этот напиток не является Aromatizzata, поскольку подсластители добавляют в уже готовый алкоголь, а ближе к алкогольным коктейлям.

Также она хорошо сочетается с другим крепким алкоголем, желательно, сладковатым, таким как ром.

В Италии популярно caffee corretto – эспрессо с добавлением водки. Его принято пить по утрам. Для приготовления смешивают 25-30 мл кофе и 5-10 мл алкоголя. При желании добавляют сахар или специи.

В чистом виде

Чистая граппа чаще всего подается как диджестив – то есть после ужина. Считается, что благодаря высокому содержанию кислот она помогает пищеварению.

Лучше всего употреблять напиток чуть прохладным, а не ледяным, чтобы прочувствовать весь вкус.

Граппа что это за напиток

Выдержанную водку стоит подавать с температурой 16-18 градусов, только тогда раскроются нотки дерева в ее букете.

Белую граппу с резковатым вкусом можно охладить сильнее – до 8-12 градусов.

Стоит учесть, что при охлаждении важно не понизить крепость спиртного, поэтому вместо льда лучше использовать специальные камни. Их выдерживают в морозильной камере и добавляют в бокал.

Бокалы для граппы называются grappaglas. Это высокие рюмки с выраженной «талией», похожие на бутон тюльпана. Также можно использовать бокалы для коньяка или для шерри. Неплохо подойдут бокалы ромер.

Обычно из них пьют белое вино, но они подойдут и для более крепких напитков. К тому же эти бокалы исключительно красивы и создадут подходящее настроение для неспешной дегустации. В них лучше подавать состаренную и старую водку.

Пьют ее мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Порция водки – это 30-50 грамм не предполагает закуски.

К большим объемам спиртного подаются фруктовая нарезка, ломтики горького шоколада, мороженое или другие порционные десерты.

Помимо вкуса несомненное достоинство виноградной водки – это запах. Перед тем, как попробовать напиток, желательно оценить аромат. Это можно сделать, как поднеся бокал к лицу, так и растерев каплю по внешней стороне кисти. Этот способ также помогает оценить качество напитка. Настоящая граппа через 10-20 секунд на теплой коже раскроется запахом жареного хлеба и изюма.

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли.

Граппа что это за напиток

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Правильный бокал

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

граппа это виноградная водка

Настоящая граппа должна быть прозрачной

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

1. «Итальянская жена»

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Итальянская жена

2. «Клевер»

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

сорта виноградной водки граппы

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Коктейль «Цитрус»

Граппа – это крепкий виноградный алкоголь родом с севера Италии. Его производили из отходов винопроизводства: жмыха, косточек и даже стеблей винограда. Эту массу называют мезга, чача, а на итальянском – «grapo».

Так как на сервере страны виноград зреет немного медленнее, чем на солнечном юге, он получается кислее, что делает все спиртное на его основе, в том числе и граппу – кислее и насыщеннее.

Может показаться странным, что напиток из неликвида получил такую популярность, но в этом и заключается мастерство итальянских виноделов – превратить во вкусный продукт буквально все что угодно.

Во время изготовления вина всегда остаются отходы – остатки измельченных ягод, а когда процесс поставлен на поток, эта масса может накапливаться десятками и сотнями килограммов.

бокалы для граппы

А так как зачастую все произведенное вино шло на продажу, небогатые виноделы придумали способ производить спиртное из того, что оставалось.

Через жмых под давлением пропускали горячий пар, он конденсировался в насыщенную виноградную эссенцию. В нее повторно добавляли сахар и дрожжи. Это позволяло начать второй цикл брожения.

Полученное сусло потом перегоняли в кубах – аламибиках или колоннах непрерывного цикла – какое оборудование имелось в винокурне. В результате дистилляции получался очень крепкий алкоголь – с содержанием этанола до 80%.

Это крепче, чем любой абсент, поэтому перед употреблением его разбавляли до 36-55%. Таким образом получалось вдвое больше готового продукта, что было виноделам только на руку. Так как его получали путем дистилляции, то он сохранял аромат виноградного сырья.

Граппу, скорее всего, начали производить тогда же, когда и обычное вино. Сейчас нельзя достоверно установить регион происхождения виноградной водки. В различных исследованиях фигурируют остров Сицилия, область Фриули на севере Италии и Бургундия.

А название «граппа» фигурирует в документах с 1876 года. Наиболее известной является гипотеза, что название водка получила в честь города Бассано-дель-Граппа, который в свою очередь был назван по имени горы, у подножия которой был расположен.

Напиток приобрел большую популярность благодаря изначальной дешевизне и простоте производства.

Первыми потребителями граппы были бедные слои населения. Однако в семидесятых годах 20 века крупные производители вина поставили ее производство на поток.

Были внесены незначительные изменения в рецептуру, разработан элегантный дизайн для бутылок, и крестьянская водка быстро захватила рынок.

Окончательно утвердились стандарты этого напитка после того, как 16 июля 1997 года вышел декрет номер 287. В нем дано четкое определение: граппой может считаться только виноградный дистиллят, произведенный из итальянского винограда в Италии, и нигде больше.

После популяризации спиртного производители стали использовать не полностью отжатый жмых, в котором оставалось до трети объема сока. Это позволило улучшить вкус водки. Современную граппу можно употреблять в чистом виде и как ингредиент различных коктейлей.

Сорта спиртного различаются по виду винограда, наличию ароматных добавок и сроку выдержки.

По выдержке

1. Giovane – спиртное этого вида не выдерживается. После производства ее разливают в стеклянные бутылки, и она поступает в продажу. Из-за этого напиток обладает слабым вкусом и ароматом, и ощущается очень резким. Он не имеет цвета, за что получил второе название – Bianka.

Домашняя граппа. Рецепт.

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

  • самогонный аппарат (чем «серьезнее», тем лучше)
  • большая емкость для брожения с крышкой
  • вода – 30 литров
  • сахар – 5-7 кило
  • винные дрожжи — 100 граммов
  • виноградное сырье — 10 литров

Молоко

ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.

  1. Сырье.

Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).

Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах.

Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

  1. Брожение

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

  1. Перегонка

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

  1. Выдержка

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка.

Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более.Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Граппа

Граппа больше не является тем огненным напитком с резким запахом и весьма сомнительным вкусом, который опалял горло деда современного итальянца. И хотя итальянская граппа по-прежнему «белой молнией» проходит по горлу, она стала мягче, а лучшие марки этого бренди отличаются тонким ароматом и пикантным послевкусием.

Обыкновенный самогон, выгоняемый в прошлые века итальянскими бедняками и презираемый знатью, стал благородным изысканным напитком и занял достойное место среди элитарного алкоголя в наши дни.

Итальянский крепкий спиртной напиток граппа (grappa) – это чистый, иногда янтарный дистиллят из виноградной выжимки, содержащий от 37,5 до 60 процентов алкоголя по объему. Выжимки являются отходами процесса виноделия, включающими в себя кожицу и виноградные косточки, несброженную мякоть и, возможно, гребни (виноградные веточки).

Характерной чертой, делающей граппу узнаваемой среди других крепких алкогольных напитков, являются пряно-фруктовые оттенки в ее аромате и ярко выраженные минеральные тона во вкусе. Лучшую граппу производят на небольших частных заводах. Правда, на элитный напиток граппа цена под стать его качеству. Граппа – истинно итальянский изыск!

Коньяк

Исключительное право на наименование Граппа Италия официально закрепила за своим национальным алкогольным напитком. Из Регламентационного постановления ЕС 110/08 следует, что только Италия является страной — производителем дистиллята из виноградных выжимок под названием «grappa», а виноград должен быть выращен исключительно в Италии. Поэтому, говоря граппа, нет необходимости добавлять слово итальянская: таковой она является по производству, культуре и традициям.

История происхождения граппы восходит своими корнями к средневековой северной Италии. По одной из версий она родом из небольшого городка Бассано дель Граппа в Венето, жители же Пьемонта и Фриули считают местом рождения граппы свои регионы. Неизвестно, кем впервые была дистиллирована граппа – грубый и резкий, невкусный, но достаточно крепкий алкоголь.

На протяжении сотен лет водка граппа была напитком итальянской бедноты. Ее пили в качестве дижестива, настойкой на лекарственных травах лечили от различных болезней. Перевоплощение граппы произошло в 1970 году. Потомственные производители граппы Нонино выпустили «односортовую» граппу из выжимки лучшего винограда лучшего винодельческого региона страны.

Сегодня бренд Нонино Граппа известен во всем мире. А тогда их примеру последовали другие итальянские дистилляторы. Интерес к граппе начал расти за пределами страны и не только в Европе. В подслащенном виде она понравилась американцам, а недавно напиток граппа купить и по достоинству оценить смогли и австралийцы.

Граппа классифицируется в соответствии с ее возрастом, сортом или сортами винограда, из которого получены выжимки и, возможно, растительными эссенциями, используемыми для ее ароматизации, а также географическим происхождением выжимки.

Коктейли с граппой

1. Классический

  • Виноградная водка – 40 мл.
  • Сахарный сироп – 20 мл.
  • Ангостура – 5 мл.

Все составляющие смешиваются и переливаются в бокал tumbler. Край стакана украшается долькой апельсина. В этом напитке гармонично сочетаются сладость сиропа и горечь ангостуры.

2. Манхеттен

  • Граппа – 50 мл.
  • Красный вермут – 25 мл.
  • Ангостура – 5 мл.
  • Колотый лед.

Все ингредиенты смешиваются и встряхиваются в шейкере. Подается в классическом треугольном бокале, украшенном вишенкой. Это сладкий коктейль нежного красноватого цвета.

3. Венецианский закат

  • Белая граппа – 50 мл.
  • Кампари – 50 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Колотый лед.

Смесь встряхивается в шейкере и подается вместе с кубиками льда в бокале «хайбол», украшенном вишней и долькой апельсина. Граппа обостряет восприятие цитрусового вкуса, а оранжевый цвет действительно напоминает закатное солнце.

4. Дольче

  • Виноградная водка – 40 мл.
  • Грушевый ликер – 40 мл.
  • Грушевый сироп – 20 мл.
  • Лимонный сок – 1-2 мл.

Все составляющие встряхиваются в шейкере и переливаются в коктейльный бокал, украшенный долькой лимона. Это очень сладкий напиток с фруктовым вкусом.

Следует отметить, что граппу, даже в составе коктейлей, употребляют маленькими порциями, так как это очень крепкий алкоголь. И как бы вкусна она не была, ею не следует увлекаться, чтобы все приятные воспоминания не были перебиты утренним похмельем. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Они вкусные, интересные, женские. Но главное в них – возможность эксперимента, в результате которого граппой можно заменить водку в любых коктейлях с водкой. Впрочем, обратный обмен возможен и в коктейлях с граппой.

коктейли с граппой

коктейли с граппой

Простые коктейли состоят обычно из граппы (50 мл) и абсолютно любого сока (100 — 150 мл). Подаются они охлажденными, со льдом и коктейльной трубочкой.

Пиво

Приведем пример нескольких более сложных вариантов.

P.S. Не найдете биттеров – готовьте без них!

Вам потребуется:

  • граппа (Grappa) — 40 мл
  • ликера «Blue Curacao» – 5 мл
  • лимонного сока – 10 мл
  • лед

Это шот. Компоненты соединяются в шейкере, процеживаются в рюмку (безо льда).

Коктейль «Клевер»

Вам потребуется:

  • граппа — 30 мл
  • клубничного сиропа (или ликера) – 10 мл
  • лимонного сока – 20 мл
  • белок куриного яйца – 1 шт.
  • лед

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал. В некоторых случаях белок не добавляется.

Вам потребуется:

  • граппы — 10 мл
  • красного вермута – 25 мл
  • биттера «Ангостура» (Angostura) — 1-2 капли
  • лед – 2-3 кубика

Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

«Граппато»

Вам потребуется:

  • граппы — 30 мл
  • ликер «Амаретто» (другой вишневый) – 10 мл
  • лед – 2-3 кубика

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

Еще около полувека назад граппа воспринималась чуть ли не как бедняцкий напиток, который немыслим на шикарном приеме. Доля истины в этом, конечно, есть — посудите сами, ведь эту виноградную водку итальянские крестьяне готовили фактически из отходов, остающихся от производства вина. Тем не менее, граппа сумела пробиться в класс престижных напитков. Особенно популярны коктейли с граппой, которые подаются в самых крутых ночных клубах.

В общем, граппа, по мнению большинства, ранее воспринималась как эдакий аналог отечественной самогонки. Хотя тут у итальянской бормотухи есть одно бесспорное преимущество. В отличие от самогона, ее делают не из бурака и картошки, настаивая для терпкости на портяночках, а из виноградных отжимок. По этой причине от обоих напитков приход примерно одинаковый, только граппа еще и вкусненько пахнет виноградом.

Однако судьба у этого спиртного напитка сложилась куда удачнее, нежели у самогона. Видать, пиарщики попались грамотные, так что теперь название итальянской виноградной водки можно встретить даже в роскошных меню самых престижных ресторанов, как самые благородные коньяки. Часто граппа коктейль дополняет, но многие пьют ее и в чистом виде после еды или в момент смены блюд.

Это достаточно крепкий напиток (40 — 50%), только его не опрокидывают залпом, аки отечественную водку. Согласитесь — если платишь за напиток с ароматом винограда, немного глупо этим самым ароматом не насладиться. Специально для этого придумана особая рюмочка — внизу широкая, а сверху похожая на узкую колбочку. В этой суженной части концентрируется виноградный аромат.

Только вот тем, кому не по вкусу крепкие напитки, граппа в чистом виде может и не понравиться. Что уж и говорить о женщинах — смаковать 40-градусный алкогольный напиток даже самым стоическим барышням сложновато, разве только под хорошую закусь, но это, согласитесь, смотреться будет уже не комильфо.

Вот тут-то весьма кстати приходятся коктейли с граппой. Виноградный аромат делает этот напиток идеальной основой для всевозможных смесей. Кроме того, с XV века, когда итальянские крестьяне только-только придумали гнать граппу из виноградного жмыха, ее вкус немного поменялся. Раньше он был куда грубее, вот почему у людей с приличным достатком она не пользовалась спросом.

В ХХ веке рецептура этой виноградной самогонки немного изменилась. Чтобы сделать граппу более привлекательной, производители стали экспериментировать с составом, используя специально выведенные для этих целей сорта винограда. Для особой пахучести спирты выдерживают в бочках не только из древесины Лимузенского дуба, но и из лесной вишни.

Такие пахучие разновидности как нельзя лучше проканают, если Вы собрались готовить коктейли с граппой. Не терпится проверить? Пожалуйста — для самых простых вариаций ничего особенного и не потребуется. Граппа отлично сочетается с любыми соками и свежими фруктами. Поройтесь в холодильнике — наверняка там найдется завалявшееся яблочко или груша, покатят и персики или абрикосы.

Просто отпилите от фрукта кусочек мякоти и раздавите в бокале, а потом налейте сверху немного виноградной водочки. Такие коктейли с граппой особенно понравятся дамам. Очень приятный и выгодный знак внимания — и вкусно, и незатратно. Отлично пьется, к примеру, освежающий джулеп из граппы. Просто разотрите с сахарком немного листьев свежей мяты и залейте эту кашицу виноградной водной — 40 мл. будет вполне достаточно. А сами итальянцы вообще имеют обыкновение мешать граппу с кофе. Чем Вам не коктейль?

Хотите произвести на избранницу более весомое впечатление? Попробуйте сварганить коктейли с граппой посложнее. Освоить приведенные ниже рецепты сможет даже человек, не обладающий совершенно никакими навыками бармена, а на вкус полученные коктейли с граппой будут не хуже тех, что предлагаются в дорогих барах или ночных клубах.

Лично я обожаю виноградные самогоны- граппу и чачу, а также уникальные коктейли Bubble Tea. Их надо хранить в морозилке, чтобы пить очень холодными. Граппа делается, по сути дела, из отходов производства вина. Мне как-то довелось общаться с одной женщиной, владелицей граппокурни (или как называются предприятия, производящие граппу? ).

И надо отметить, граппа этой женщины очень хороша, и по запаху очень напоминает вино. Но вернемся к коктейлям на основе граппы. Вкус граппы, как в том анекдоте, «шампанским не перебить». С чем ее не смешивай, она в любом коктейле буквально кричит «Я здесь! ! ! ». В чистом виде, граппа- идеальный напиток для осени, точнее, того времени года, когда днем погода еще более-менее теплая, но вот холодным, слякотным утром без капли чего-то холодно-обжигающегося не обойтись.

Граппа Манхэттен

Вино

✔ Красный вермут 25мл

✔ Ангостура 1-2 дэш

✔ Взболтать все в шейкере со льдом, вылить в бокал для мартини, украсить коктейльной вишней.

Этот коктейль- одна из вариаций классического коктейля «Манхэттен», только вместо бурбона используется граппа. По вкусу- довольно сильный привкус граппы, вермут чувствуется мало, ангостура то же, возможно, ее следует добавлять больше (но перебарщивать то же не стоит). Как все «Манхэттаны», этот коктейль для сильных духом!

Итальянская жена

✔ Лимонный сок 10мл

✔ Голубой кюрасао 5мл

✔ Взболтать в шейкере со льдом, перелить в бокал для мартини, при желании украсить физалисом и каемкой из соли.

В этом коктейле скорее важен вид, а не вкус, т. к. лимонный сок и кюрасао лишь слегка сглаживают довольно резкий вкус граппы. Я так же добавил в бокал пену из Блю Кюрасао, что так же придало больше эстетики, чем вкуса. Вкус приятный, ярковыраженный, быстро не выпьешь, но и на лонг дринк не потянет

Граппато

✔ Взболтать со льдом в шейкере или смешать в стакане, перелить в бокал для мартини. Украсить коктейльной вишней.

Компот

У меня давно есть идея, смешать граппу с чем-нибудь еще таким же итальянским. Я, правда, думал сначала о лимончелле, но нашел вариант с амаретто. Последний значительно подслащает коктейль, получается оригинальное сочетание резкой по вкусу граппы и приторно-сладкого амаретто.

Но, надо сказать, на большого любителя…всего итальянского.

Венецианский закат

✔ Апельсиновый сок 150мл

✔ Смешать в шейкере граппу и апельсиновый сок. Перелить в наполненый льдом стакан коллинз, аккуратно влить кампари.

Единственный лонг-дринк из сегодняшней дегустации. Дальний родственник «Восхода текилы». Вкус освежающий, хотя и тут резкость граппы довольно серьезная. Горечь кампари придает свою приятную тонизирующую нотку.

Классика жанра

✔ Сахарный сироп 20мл

✔ Ангостура 1-2 дэш

Это интересно