Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Как гнать самогон правильно в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Дегазация

По окончании процесса брожения в сырье остается углекислый газ в некотором количестве. Во время перегонки существует вероятность возникновения дополнительного давления, которое приведет к выбросу браги и дистиллята. Явление вызывает замутнение жидкости. Вредные соединения могут попасть в дистиллят из начальной фракции. По этой причине рекомендуется ликвидировать углекислый газ.

Нельзя оставлять емкость с брагой открытой, т. к. она может скиснуть из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс ухудшит качество сырья и понизит выход самогона. Для дегазации используют следующие методы:

  • температурный – жидкость переливают в металлическую емкость, нагревают до 50°C, чтобы пузырьки газа поднялись, образовывая пенную шапку, и завершают действия, когда пена исчезнет;
  • механический – перемешивание массы на протяжении некоторого времени (можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой для смешивания строительных составов).

https://www.youtube.com/watch?v=uFffP3yBND4

До дегазации необходимо провести сливание браги с осадка. Для этого используют трубку, с помощью которой переливают брагу в другую тару. Этот этап является необходимым и не зависит от метода дегазации.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Первый перегон вызывает массу споров между самогонщиками. Одни рекомендуют проводить отделение начальной и конечной части от основной, другие советуют не дробить полученный спирт на фракции.

Быстрая перегонка

На данном этапе необходимо быстро довести сырье до кипения, начиная отбор сразу, не отделяя начальную фракцию и продолжая до 5% об. в струе. Весь процесс происходит с максимальной мощностью. Крепость продукта измеряют при помощи специального устройства, которое называется спиртометр, перелив жидкость в маленькую тару.

Пофракционно

При использовании этого метода нужно довести жидкость до температуры 65°С, после чего убавить огонь и начать отбор голов – первую фракцию. Жидкость отличается неприятным запахом, низким уровнем крепости и составляет около 10% от общего объема дистиллята. Ее отбирают до тех пор, пока запах полностью не исчезнет. Затем нужно заняться телом – полезной частью. Для проверки крепости можно использовать следующий метод:

  1. В ложку набирают небольшое количество продукта и поджигают.
  2. Когда пламя окрасится в синий цвет, можно приступать к отбору полезной части.
  3. При падении крепости до 30% об. отбор прекращают.

При этом необходимо соблюдать осторожность, т. к. спирт легко воспламеняется. Небрежное отношение может вызвать пожар или взрыв. Емкость с продуктом нельзя ставить около раскаленных предметов или огня.

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.

Температура браги

Старайтесь нагревать содержимое куба медленно, чтобы избежать перенасыщения парами

  1. Начинаем первую перегонку без выделения фракций (мы её сделаем во время второй перегонки).
  2. Собираем максимальное количество самогона вплоть до того момента, когда крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого дистилляцию необходимо прекратить.
  3. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.

Осветление

Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Для осветления браги используют следующие методы:

  1. Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
  2. Нагревание браги до 50… 60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
  3. Осветление браги холодом происходит при температуре 0… 12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.

Для осветления сырья можно использовать каркаде. Этот продукт подходит для зерновой или сахарной браги. На 10 л бражки потребуется 70 г гибискуса. Пропорции составляют 100 г лепестков на 1 л воды. Смесь кипятят 3-5 минут и вливают в брагу после остывания. Емкость убирают на сутки. После выпадения осадка можно сливать брагу и проводить дистилляцию.

Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.

Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.

Вещество можно добавить сразу к сырью, но лимонная кислота будет растворяться дольше. Чтобы у самогона отсутствовал яркий уксусный запах, появляющийся в большинстве случаев при выборе данного метода очистки браги, в сусло добавляют немного пищевой соды или мела, измельченного в порошок. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислотность.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Во второй раз мы гоним самогон уже с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Более подробно эта тема рассмотрена в другой публикации, но мы всё равно отметим основные моменты, чтобы ваш самогон получился хорошим.

Фракции самогона

  1. При достижении температуры около 67 градусов, начнёт капать «голова» нашего дистиллята. Это крепкий самогон с высоким содержанием вредных примесей, из-за которого с утра сильно болит голова. Нам необходимо отделить по 50 мл на каждый килограмм сахара в браге, после чего применять их в технических нуждах. Для питья этот самогон не пригоден.
  2. После отделения первой фракции, начинается «тело». Это самогон хорошего качества, который мы отбираем вплоть до падения крепости в струе до 40 градусов. Всё, что выйдет до этого момента, и будет нашим дистиллятом, который мы будем ставить на стол.
  3. От 40 до 20 градусов отбираются «хвосты», жидкость с низким содержанием спирта и большой концентрацией сивушных масел. Мы не рекомендуем её отбирать вовсе, чтобы не испортить ваш продукт.
  4. Рекомендуется настоять хотя бы сутки самогон в тёмном месте, но обычно все сразу же переходят к дегустации, это нормально 🙂 .

Второе видео от Самогон Саныча. Пошаговая инструкция по второй перегонке, которую Константин проводит быстро и профессионально.

Спирт-сырец отличается естественной легкой мутностью, которая наблюдается у деревенского самогона, и небольшим количеством посторонних примесей при условии, что головы и хвосты уже отделяли.

Фильтрация

До второй выгонки самогона его разбавляют до крепости 25-30% об. и очищают, используя один из следующих методов:

  1. В лейку помещают фильтр из ваты. На него насыпают активированный, кокосовый или березовый уголь. Если такого сырья нет под рукой, то можно воспользоваться активированным углем из аптечки. В дальнейшем спирт фильтруют через лейку.
  2. В емкость с сырьем добавляют рафинированное растительное масло (20 мл на 1 л спирта), закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы ингредиенты смешались. Через 12 часов продукт сливают с помощью гибкой трубки, оставляя масляную пленку в емкости. Полученный продукт процеживают, используя марлевый или ватный фильтр.

Фильтрации подлежит самогон с содержанием крахмала или сахара. Дистиллят на фруктовой основе в процессе очистки лишится части вкусовых и ароматических качеств, потому для него предусмотрен тройной перегон браги. Когда у самогонщика есть время и возможность, он может последовательно применить 2 способа.

Вторая перегонка

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до 78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Если правильно выгнать самогонку, то получается напиток, имеющий крепость 50-60% об. Не каждому человеку он придется по вкусу. Крепость можно понизить путем разбавления выгнанного продукта профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Температура браги

Чтобы выгнать вкусный самогон с сухопарником, в котором будет низкое содержание сивушных масел, нужно поддерживать правильную температуру. Главным показателем является постоянный температурный режим при брожении, который может отклоняться не больше чем на 2°С. В этом случае отсутствуют рывки и спады брожения, число побочных продуктов минимальное, поэтому вкус и качество напитка выше.

Работа и размножение дрожжей происходит при температуре 18… 30°С. При 15… 18°С их эффективность снижается. Эти параметры используют для приготовления вина или пива, но не для самогона. При температурном режиме 30… 40°С дрожжи погибают. Оптимальными показателями являются 23… 28°С. При такой температуре сахара превращаются в алкоголь, а сивушные масла образуются в небольшом количестве.

Последовательность процессов перегонки

Разобравшись в том, как правильно гнать самогон с сухопарником, можно переходить к самому процессу. Он тоже состоит из нескольких этапов, основные из которых заключаются в использовании разных температур, позволяющих разделить сырье на фракции.

Шаги первого этапа

Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Задача первой перегонки заключается в быстром выделении спирта. Масла и другие примеси начинают испаряться при 65 С. Этот режим нужно держать до выведения первой субстанции — так называемых голов.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Подключить воду к змеевику.
  2. Залить сырье в куб.
  3. На большой мощности прогреть куб до указанной температуры.
  4. При появлении первых же капель нагрев нужно уменьшить, а «головы» отбирать, пока не перестанет чувствоваться ацетоновый запах. При указанной рецептуре объем «голов» составит 50−60 миллиграммов. Это и есть знаменитый первач. «Головы» лучше использовать в технических целях — как растворитель, средство для чистки стекол, жидкость для костров.
  5. Посуду для сбора жидкости надо сменить, а сам сбор продолжить, увеличивая нагрев (не более чем до 85 С), пока отдельные капли не начнут собираться в тоненькую струйку. Это основное «тело» продукта. Гонимую субстанцию нужно собирать, пока крепость в струйке не достигнет 30 градусов.
  6. Потом пойдут «хвосты». Их также нужно собирать в отдельную емкость, поставив аппарат на температурный максимум, чтобы выгнать сивушные масла.
  7. «Хвосты» не стоит выбрасывать. Они могут пригодиться в приготовлении настоев для натирания или с целью повторной перегонки.
  8. Теперь нужно немного повременить — дать жидкости остыть. Затем ее необходимо пропустить через угольный фильтр (подойдет обычный активированный уголь). При использовании зерновых или фруктовых основ делать этого не стоит, иначе можно потерять уникальные вкусовые качества.

Pervatch, о котором иностранцы, собеседники Бендера, давали столь прекрасные референции, пить не стоит. В нем содержится слишком много шлаков. А вот попробовав «тело» (это уже спирт-сырец), они наверняка бы воскликнули нечто типа «goni samogon». Но качество напитка можно улучшить и еще больше.

Выгонка самогона в домашних условиях — дело творческое. Если имеется желание получить по-настоящему хороший напиток, то прекращать работу над ним после первой перегонки не имеет смысла. Лучше провести и вторую перегонку. Кое-кто из специалистов настаивает на третьей и четвертой, но это, скорее, перебор.

Вторая дистилляция отличается от первой в основном температурными режимами:

  1. Если «тело» осталось мутным, его нужно разбавить водой примерно до тридцатиградусной крепости, профильтровать с помощью рафинированного масла. Для этого следует налить в спирт масло (из расчета 20 граммов на 1 литр), закрыть емкость и хорошо взболтать. Часов через 10−12 масляную пленку удалить, а спирт пропустить через марлю.
  2. Запустить аппарат и прогревать сырье, пока не начнет капать.
  3. Уменьшить нагрев до такой степени, чтобы продукт выходил как можно медленнее (по капле-другой в секунду).
  4. Подсчитать, сколько выйдет «голов» на этот раз, можно исходя из объемов сырья. В среднем на 1 килограмм песка будет 50 миллилитров жидкости.
  5. «Тело» на максимальном нагреве отобрать в новую банку до крепости в 45 градусов. Есть мнение, что гонять спирт можно, пока он будет поджигаться в ложечке.
  6. Теперь остается удалить остатки «хвостов». Делать это также нужно на температурном максимуме.
  7. Если все сделано правильно, самогон получится крепостью за 50 градусов. Его можно разбавить кипяченой водой, еще лучше — родниковой. Минеральную воду (даже без газа) использовать не рекомендуется.

После всего проделанного продукт уже не требует дополнительной очистки.

Для мягкости и вкуса можно добавить немного сахара, настоять напиток на дубовой коре или цитрусовых корках, но он и без этого (после охлаждения) готов к употреблению.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Освоив практику, как правильно гнать самогон из браги, можно переходить к приготовлению более сложных напитков. Домашнее производство спиртного выгодно, а продукты — гораздо безопаснее большинства магазинных водок и дорогих коньяков. Гоните на здоровье!

Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.

Уголь

Внешний вид угля БАУ и КАУ

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

Мнения самогонщиков об очистке самогона расходятся. Большинство сходится на том, что после второй перегонки самогона очищение не требуется. Необходимо лишь отделение вредных компонентов от полезных. Высокая крепость продукта вызывает проблемы при отделении смеси от сивушных масел и прочих примесей, а разбавление на конечном этапе приводит к крепости не ниже 40% об.

Сторонники повторного очищения используют методы, которые не оказывают влияния на прозрачность и цвет самогона. Очистку можно заменить выдержкой, но до этого нужно правильно разбавит конечный продукт водой.

Применение голов и хвостов

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Это интересно