Как составить диетическое меню на неделю. Диетическое питание. Как похудеть за неделю

Как составить диетическое меню на неделю. Диетическое питание. Как похудеть за неделю

Как составить диетическое меню на неделю. Диетическое питание. Как похудеть за неделю
СОДЕРЖАНИЕ

Механизм похудения

Организм человека получает энергию из потребляемых продуктов. Недостаток поступающих с пищей калорий заставляет расходовать имеющиеся жировые запасы. Привести к такой ситуации может только снижение суточной калорийности. В одном случае рекомендуется снизить употребление углеводов, в другом — жиров или белков.

Человек должен расходовать больше калорий, чем он получает. С этой целью следует увеличить двигательную активность и снизить калорийность суточного рациона. Дефицит питательных веществ ставит организм перед выбором: он может расходовать либо жиры, либо белки. Второй вариант не рекомендуется допускать, т. к. будет расходоваться соединительная и мышечная ткани, выполняющие важные функции.

В первые дни похудение происходит за счет выхода излишков воды и вредных веществ. Нормализация пищеварения приводит к улучшению состава крови. В результате кислород доставляется к тканям гораздо быстрее (от него зависит скорость расщепления жиров).

Эффективность процесса зависит от суточной калорийности и длительности диеты. С каждой следующей неделей вес будет снижаться медленнее, т. к. организм избавился от лишней жидкости и начал расходовать жировую ткань.

Простые правила стройности

Начинать этот процесс необходимо с пересмотра собственного ритма и образа питания.

Диетическое питание для правильного и здорового похудения разрабатывается индивидуально
Диетическое питание для правильного и здорового похудения разрабатывается индивидуально

В этом помогут основные правила стройности:

  • Ежедневное употребление овощей и фруктов восполнит недостающие минералы.
  • Замена животных жиров растительными позволит уменьшить количество жира.
  • Нельзя полностью исключать из рациона мясо и рыбу, но рекомендуется заменить постными, нежирными видами.
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион.
  • Необходимо следить не только за порциями еды, но и за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать нарушения водного баланса. Лучше всего исключить консервированные соки и газированные напитки, заменив их чистой водой без газа.
  • Лучший вариант питания на каждый день состоит из 5 приемов еды: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.
  • Старайтесь разнообразить меню на каждый день. Составление разного меню на каждую неделю поможет избежать рутины и привыкания.

Составить индивидуальное меню полезного диетического питания бывает сложно.

В этом случае в помощь приходят популярные диеты для быстрого и доступного похудения.

Вкусное диетическое меню: основные принципы диетического питания

Четкое соблюдение этих правил позволит в кратчайшие сроки добиться результата:

  • Дробное питание. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Соблюдение водного баланса. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 л жидкости.
  • Количество потребляемых жиров в день не должно превышать 80 г (предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения).
  • Количество сложных углеводов не должно превышать 100 г в сутки (орехи, фрукты и овощи).
  • Основу питания должны составлять белки, т. к. из них формируется мышечная ткань, и для их переваривания затрачивается много энергии.
  • Способы приготовления диетической пищи: варка, запекание, тушение и приготовление на пару.
  • Первые блюда должны содержать минимальное количество круп и картофеля. Пару раз в неделю разрешается готовить супы на постном мясе (максимальный размер порции — 300 г).
  • В сутки разрешается съедать по 2 отварных яйца.
  • Быстрые углеводы (сладости) полностью исключаются из меню.
  • Запрещается употребление алкогольной продукции, т. к. она содержит много калорий.
  • Сокращается употребление продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, яичный желток, твердый сыр, сало).
  • Уменьшается количество потребляемой соли до 4 г в сутки. Простую соль рекомендуется заменить йодированной.
  • Следует избегать продуктов, усиливающих аппетит (специи, соленья, приправы, консервы, копчености).
  • Для восполнения дефицита полезных веществ рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • Последний ужин должен проходить не позднее чем за 4 часа до сна.

Совершенно не важно, решили вы похудеть за одну неделю или хотите привить себе полезные привычки, чтобы стать крепче и энергичнее. Существует несколько правил, отражающих принципы правильного питания, которые следует учитывать.

  • Овощи и фрукты нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать баланс витаминов в организме.
  • Нельзя полностью отказываться от молочных продуктов (речь идет о натуральных продуктах, без содержания сахара и фруктовых добавок).
  • Недельное меню обязано включать в себя рыбу, как незаменимый источник омега-3 кислот.
  • Животные жиры необходимо заменить на растительные.
  • Планируйте меню на каждую неделю. Легче и выгоднее закупить продукты один раз в 7 дней, чем ежедневно заходить в магазин и подвергать себя лишним соблазнам.
  • Рацион питания на каждый день включает в себя 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.
  • Следите не только за употребляемыми продуктами, но и за объемом выпитой жидкости. Старайтесь пить как можно больше воды. Исключите пакетированные соки и газированные напитки. Также можно пить зеленый чай с медом или кофе с минимальным содержанием сахара.

Как похудеть недорого. Самые популярные диеты

Из-за большого количества разнообразных диет выбрать диетическое питание, которое подойдет именно вам, бывает затруднительно.

Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, должны быть доступными
Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, должны быть доступными

Рекомендуется выбирать диету не только по вкусовым предпочтениям, но и по предложенному меню.

Среди самых популярных и доступных диет стоит выделить следующие:

  • кефирная;
  • кремлевская;
  • Дюкана;
  • рисовая;
  • яблочная;
  • гречневая;
  • овощная;
  • белковая и яичная.

Как составить диетическое меню на неделю. Диетическое питание. Как похудеть за неделю

Такая диета быстро надоест, к тому же у организма есть свойство привыкать к одной и той же пище, что пагубно сказывается на процессе похудения. Поэтому такая диета является экстренным способом похудения и разгрузки организма.

Гречневая диета

Подвид монодиеты с различными вариациями.Подразумевает однообразное питание, основу которого составляет гречневая каша, приготовленная особым образом.

Гречневая диета
Гречневая диета

Для диетического питания гречку нельзя варить или тушить, она заливается кипяченой водой или молоком и запаривается.

Обычно она рассчитана на 1-2 недели, но при разнообразии меню другими продуктами может продлеваться на 1 неделю. За указанный срок можно избавиться от 2-8 кг в зависимости от исходного веса.

Несмотря на строгость и однообразие гречневой диеты, она обладает рядом значительных плюсов:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • отличается дешевизной;
  • не отнимает много времени на готовку;
  • помогает насытить организм железом, кальцием, фтором и прочими элементами;
  • дарит ощущение сытости надолго;
  • входящая в состав крупы клетчатка чистит кишечник и стабилизирует его работу.

Обязательно почитайте:

Правильное питание с чего начать: как перейти и не сорваться, меню, размеры порций

Такая монодиета будет рискованным выбором для людей с проблемами со здоровьем, может спровоцировать повышение нервного возбуждения, слабость.

Поэтому людям со слабым здоровьем и заболеваниями пищевого характера она противопоказана.

Кефирная диета

Строгая разгрузочная диета, рассчитанная на 4-7 дней. Главным продуктом недельного питания становится нежирный кефир в сочетании с другими продуктами.

Кефирная диета
Кефирная диета

Суточный рацион на диете составляет 1500 мл кефира 1-1,5% жирности и 100-400 г дополнительного продукта, при этом дневной рацион должен быть разбит на 6 приемов пищи четко по часам.

В качестве дополнительных продуктов можно использовать:

  • зелень;
  • огурцы;
  • картофель;
  • отруби;
  • творог;
  • куриное мясо;
  • фрукты (за исключением бананов и винограда);
  • яйца.

Меню кефирной диеты может быть разным на каждый день или перекрестным, что подразумевает употребление одинаковых продуктов по 2 дня.

Рисовая диета

Разновидность экспресс-диеты, основным продуктом в которой выступает рис.

Рисовая диета
Рисовая диета

Предпочтительно использовать разные сорта риса: коричневый, красный, пропаренный белый.

Монодиета предполагает 2-3 приема риса, приготовленного на пару или на гриле без масла.

Как составить диетическое меню на неделю. Диетическое питание. Как похудеть за неделю

Рис богат на витамины, обладает природной способностью втягивать воду, поэтому он эффективно чистит организм, избавляет от застоя жидкости и отеков.

Несмотря на преимущества, с таким диетическим питанием следует быть осторожно, поскольку избыточное употребление риса может спровоцировать скопление желчи в организме и образованию камней в желчном пузыре.

Яблочная диета

Существует два вида яблочной диеты: строгое питание только яблоками (до 1,5 кг в день) и диета, включающая другие продукты.

Первый вариант яблочной диеты: единицы доходят до финала
Первый вариант яблочной диеты: единицы доходят до финала

Второй вариант пользуется большей популярностью, поскольку отличается меньшей жесткостью и большим разнообразием блюд.

Второй вариант яблочной диеты
Второй вариант яблочной диеты

Такая диета рассчитана на 3-7 дней и позволяет добавлять в ежедневный рацион не только яблоки, но и ржаные сухарики, мед, каши, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Во время диеты воду без газа разрешено пить в неограниченном количестве, но не меньше 1,5 л. По окончании яблочной диеты можно избавиться от 4-7 кг.

Банановая диета

Как составить диетическое меню на неделю. Диетическое питание. Как похудеть за неделю

Такая диета подразумевает каждодневное употребление не менее 3-4 бананов в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами строго по часам.

Банановая диета
Банановая диета

Дарит ощущение сытости, поэтому легко переносится организмом. За время такого питания можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Недостатком диеты считается скудность рациона и строго ограниченные порции, из-за чего она не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Овощная диета

Главным плюсом диеты на овощах является неограниченный выбор блюд и широкое разнообразие продуктов, что позволит избежать привыкания, апатии и застоя веса.

Обязательно почитайте:

Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое: как быстро, меню на день, результаты за неделю и месяц

Овощная диета
Овощная диета

Овощная диета подразумевает суточное употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве до 1,5 кг, при этом продукты разрешено варить, готовить на пару или на гриле.

Примерное меню овощной диеты на каждый день:

  • Завтрак: салат из овощей или фруктов с йогуртом, ржаной хлеб, яблоко, сок или чай без сахара.
  • Обед: суп из капусты или сельдерея, отварной картофель, салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, кусочек ржаного хлеба, сок.
  • Полдник: яблоко, красный сладкий перец или ржаной сухарик с кефиром.
  • Ужин: тушеные овощи с нежирной рыбой, кусочек диетического сыра, сухарик, стакан компота из сухофруктов.

Для того чтобы диета была максимальной полезной и подходила именно вам, рекомендуется использовать не готовые варианты меню, а составлять его самостоятельно.

Выбирайте среди допустимых продуктов те, которые вам по вкусу
Выбирайте среди допустимых продуктов те, которые вам по вкусу

Для грамотного составления меню для похудения на 10 дней необходимо следовать следующим правилам:

  1. Выбирайте среди допустимых продуктов те, которые вам по вкусу.
  2. Ежедневное меню должно включать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
  3. Рецепты блюд можно искать в интернете по списку отобранных продуктов и доступности.
  4. Равномерно распределите блюда по дням недели на 10 дней.
  5. Избегайте повторений одних и тех же блюд в рационе.
  6. Если в рецептах присутствуют запрещенные продукты, замените их на полезные.

Все блюда должны быть доступными и недорогими, а также отнимать минимум времени для приготовления.

Как считать калорийность блюд?

Принципы подсчета энергетической ценности блюд:

  • Информацию о продукте можно прочитать на его упаковке.
  • При отсутствии упаковки следует искать информацию о калорийности в интернете. Для более точного результата рекомендуется сравнить цифры из нескольких источников.
  • Можно воспользоваться приложениями, в которых имеются данные по всем продуктам. В этом случае экономится много времени.
  • Сложное блюдо следует разобрать на отдельные продукты и взвесить каждый ингредиент отдельно. Рассчитать калорийность каждого продукта и сложить полученные цифры.

Продукты взвешиваются только в сыром виде. Когда блюдо уже готово, никакие расчеты не производятся.

Во время диеты рекомендуется пользоваться специальным дневником, в который следует заносить все употребляемые блюда с учетом их калорийности.

В низкокалорийное меню разрешается включать следующие продукты:

  • крупа (перловая, гречневая);
  • постное мясо, рыба и птица;
  • тефтели и котлеты, приготовленные на пару;
  • яичный белок;
  • грибы;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • хлеб (грубого помола, ржаной, с отрубями);
  • овощи (в сыром виде или приготовленные в пароварке);
  • низкокалорийные фрукты (апельсины, яблоки);
  • несладкие напитки (чай, кофе, сок);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр).

Запрещенные продукты

  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • бобовые;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • молоко, сладкие и жирные молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • колбасы (копченые и вареные);
  • консервы (мясные и рыбные);
  • жирная, копченая и соленая рыба;
  • яичные желтки, яичница;
  • крупы (овсяная, рисовая, манная);
  • сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград);
  • сладкие соки, кисели, компоты, мороженое, варенье, мед;
  • майонез и кетчуп;
  • животные и кулинарные жиры;
  • Какао.
  • Морковь и свеклу разрешено употреблять в ограниченном количестве.

Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения

меню питания на неделю

Меню низкокалорийной диеты для похудения (с рецептами) представлено с разбивкой на каждый день недели.

Во время перекусов можно есть нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты в небольших количествах (100-150 г). К вечеру двигательная активность снижена, поэтому избыток калорий приведет к отложению лишних килограммов.

Суточная калорийность первого дня диеты (и всех последующих) составляет 1200 ккал.

Понедельник

  • завтрак: рисовая каша (сварить 4 ч. л., добавить немного нежирного молока и сухофруктов);
  • перекус: тертое яблоко;
  • обед: капустный салат, суп с курицей;
  • полдник: кефир (1-2%);
  • ужин: запеченная рыба, салат (огурцы и помидоры).

Вторник

  • завтрак: омлет (1 желток, 2 белка и нежирное молоко);
  • перекус: тертая морковь;
  • обед: отварная курица, салат (огурцы, зелень);
  • полдник: томатный сок;
  • ужин: тефтели из говядины, листовой салат, заправленный оливковым маслом.
  • завтрак: нежирный творог с кусочками апельсина;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: тушеные овощи (тыква, кабачок, баклажан, капуста, морковь, лук, зелень) с добавлением куриного фарша;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: тушеная рыба, салат (зеленый горошек и зелень).

Четверг

  • завтрак: овсяные хлопья с ягодами, залитые горячим нежирным молоком;
  • перекус: груша (свежая или печеная);
  • обед: суп (без мяса), отварная индейка, салат (цветная капуста, зелень, оливковое масло);
  • полдник: кефир с ягодами;
  • ужин: отварная телятина, овощи, приготовленные на гриле (кабачки, томаты, морковь, лук).

Пятница

  • завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества нежирного молока и сливочного масла;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: куриные котлеты, салат (китайская капуста, свежие огурцы и зелень);
  • полдник: яблочный сок;
  • ужин: рыбный стейк (семга, лосось), помидоры.

семья за столом

Суббота

  • завтрак: пшенная каша с молоком, немного сухофруктов;
  • перекус: обезжиренный йогурт без добавок;
  • обед: суп с фрикадельками (из телятины), овощной салат;
  • полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
  • ужин: яйца куриные вареные (2 шт.), салат (огурцы, зелень).

Воскресенье

  • завтрак: творожная запеканка (с 1 сырым яйцом, измельченными ягодами или фруктами);
  • перекус: тертое яблоко;
  • обед: куриная грудка (запеченная или отварная), тушеные овощи (капуста, морковь, помидоры, горошек, лук, кабачок);
  • полдник: нежирная ряженка;
  • ужин: отварная индейка, огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.).

Меню разрешается корректировать, соблюдая основные принципы его составления. Можно выбрать любимые продукты и готовить их чаще остальных. Следите, чтобы суточная калорийность не превышала 1200 ккал.

Оптимальный рацион диетического питания составляется индивидуально, исходя из нужд и предпочтений человека.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: ржаной сухарик, кусочек сыра, овощи, зеленый чай без сахара

Обед: отварное куриное филе, овощной салат, сухарик.

Полдник: яблоко, стакан кефира.

Ужин: овощной суп-пюре, морковь, чай

Вторник Завтрак: фруктовый салат, травяной чай.

Обед: запеченные овощи с рыбой, ржаной сухарик, сок.

Полдник: кефир с отрубями или сухофруктами.

Ужин: мясо с овощами на пару (без картофеля), кусочек сыра, чай

Среда Завтрак: стакан кефира, овощной салат, апельсин.

Обед: тефтели из курицы на пару, салат из помидоров и огурцов, чай.

Полдник: стакан сока и любой овощ.

Ужин: цельнозерновые макароны, отварное куриное филе, компот из сухофруктов

Четверг Завтрак: напиток из цикория, сухарик, мед и сухофрукты.

Обед: овощной салат с сухариками и отрубями, нежирный сыр, чай.

Полдник: стакан йогурта с фруктами.

Ужин: запеченные баклажаны с рыбой и зеленью, сухарик, сок

Пятница Завтрак: творожная запеканка с медом, апельсиновый сок.

Обед: тыквенный суп с кунжутом, куриное филе, сыр.

Полдник: бутерброд с сухариком и сыром, кефир.

Ужин: курица, запеченная с овощами и кунжутом, чай без сахара

Суббота Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и медом, йогурт.

Обед: запеченная рыба с рисом, овощной салат, сок.

Полдник: йогурт с отрубями и кусочками фруктов.

Ужин: отварной картофель с рыбой и фасолью, ржаной сухарик, чай

Воскресение Завтрак: тост с яйцом и сыром, помидор, морковь, сок.

Обед: телятина на пару с овощами и зеленью, кефир.

Полдник: сыр с помидором и растительным маслом.

Ужин: фаршированный картофель с творогом, рыбой и зеленью, компот из сухофруктов

Каждый человек, решивший встать на путь здорового образа жизни, сталкивается с сомнениями и множеством вопросов при составлении рационального меню на неделю. В интернете можно найти много полезной информации. Также в качестве подсказки вы можете использовать меню на неделю, предложенное ниже.

Суточная калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам. Если вы решили похудеть, то необходимо повысить активность и снизить норму калорий примерно на 300 ккал. Откажитесь от привычного обжаривания продуктов. Теперь ваша задача – подружиться с пищей на пару или из духовки.

Понедельник

  1. Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 1 банан.
  2. Перекус: морковный салат.
  3. Обед: гречневая или рисовая каша, паровая котлета с овощами.
  4. Перекус: 100 грамм ягод или фруктовый салат (небольшая порция, приблизительно половина стакана).
  5. Ужин: овощное ассорти, 200 грамм куриной грудки.

Вторник

  1. Завтрак: 200 грамм творога, банан.
  2. Перекус: половина грейпфрута, натуральный йогурт.
  3. Обед: 150 грамм паровой рыбы, бульон.
  4. Перекус: ломтик черного хлеба с сыром.
  5. Ужин: омлет с овощами, приготовленный в духовке.
  1. Завтрак: 200 грамм овсяной каши с яблоками и корицей.
  2. Перекус: 200 грамм спаржи или салат из морской капусты.
  3. Обед: овощной суп на бульоне, 100 грамм зеленого горошка.
  4. Перекус: смузи (100 мл молока, 100 грамм творога, полстакана любых ягод).
  5. Ужин: 200 грамм творожной запеканки с черносливом и курагой.

Четверг

  1. Завтрак: 200 грамм овсяной каши, яблоко.
  2. Перекус: 1 вареное яйцо, кусок мяса (телятина).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, диабетический хлебец.
  4. Перекус: тост из черного хлеба с ломтиком сыра и помидором.
  5. Ужин: 300 грамм тушеных овощей с травами, 100 грамм куриного филе.

Пятница

  1. Завтрак: тост из ржаного хлеба, отварное яйцо, огурец, листья салата, болгарский перец.
  2. Перекус: салат из яблока и моркови.
  3. Обед: гречневый суп с фрикадельками, зерновой хлебец.
  4. Перекус: апельсиновый сок, пара долек черного шоколада.
  5. Ужин: две котлеты из курицы или рыбного фарша на пару, овощи.

Суббота

  1. Завтрак: 200 грамм каши из бурого риса, яблоко.
  2. Перекус: 150 мл нежирного натурального йогурта или стакан кефира, хлебец.
  3. Обед: 100 грамм гречки, 100 грамм отварной говядины, 200 грамм салата (помидор, огурец, листья салата).
  4. Перекус: смузи (100 грамм творога или 1 банан, 100 мл молока и полстакана ягод).
  5. Ужин: 100 грамм паровой рыбы, отварная спаржа, зерновой хлебец.

Воскресенье

  1. Завтрак: 200 грамм овсяной каши, грейпфрут.
  2. Перекус: горсть орехов (20 грамм), яблоко.
  3. Обед: стейк из красной рыбы, запеченный в духовке, 100 грамм бурого риса.
  4. Перекус: полстакана ягод и 100 грамм творога.
  5. Ужин: омлет с овощами и зеленью, хлебец, сок.

Такое диетическое питание на неделю покажет вам, что можно чувствовать себя лучше и энергичнее. Если вы подключите и рациональные физические нагрузки, то отражение в зеркале также приятно удивит вас. Очень скоро вы сможете самостоятельно составлять для себя грамотное диетическое меню на неделю с рецептами и даже давать советы тем, кто только решился стать на путь к здоровому образу жизни!

Что конкретно можно есть, а что — нельзя?

При соблюдении любой диеты есть список продуктов, которые запрещены к употреблению, и те, которые должны присутствовать в меню.

мужчина правильно питается

Рекомендуется уменьшить количество употребления сахар, соли, а также отказать от следующих вредных продуктов:

  • специи;
  • газировка, чипсы;
  • кондитерские изделия, сладости и сдоба;
  • картофель;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • копчености и консервированные продукты;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Между тем, полностью исключать рыбу и мясо не рекомендуется, поскольку в них содержится большое количество ценных витаминов и белков.

Разновидности

Виды низкокалорийной диеты отличаются друг от друга калорийностью суточного рациона.

Основная базовая

Сбалансированный вариант питания предполагает потреблять в сутки от 1600 до 1800 ккал (в зависимости от пола человека). Организм должен постепенно привыкнуть к новому режиму. Цель первого этапа — справиться с перееданием и выработать привычку принимать пищу небольшими порциями.

Примерное дневное меню:

  • завтрак-ячневая каша, приготовленная на воде (200 г), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара;
  • перекус-йогурт без добавок (150 мл);
  • обед-овощной бульон (200 г), рыба, приготовленная на пару (150 г);
  • полдник- фруктовое пюре или томатный сок (1 стакан);
  • ужин-отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или оливковым маслом (200 г), негазированная минеральная вода (1 стакан).

Затем, в случае необходимости, на 2 или 3 недели вводится ограниченный рацион.

Ограниченное меню предполагает потребление 1100-1200 ккал в сутки. Увеличивается доля белковых блюд растительного происхождения. Для максимально быстрого снижения веса меню можно чередовать с разгрузочными днями (не более 3 раз в неделю).

Варианты разгрузочных дней:

  • арбузы, яблоки, огурцы (по 300 г на 5 приемов пищи);
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима (льняным, оливковым), сметаной или домашним йогуртом (3 раза в день по 250 г);
  • молоко и кефир с низкой жирностью (6 раз в день по 250 мл);
  • кефир (5 раз по 100 г);
  • отварная рыба или мясо (5 раз по 80-100 г);
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой или отваром целебных трав в пропорции 1:2 (1-1,5 л в сутки).

Оптимальная длительность составляет 1 неделю. Диету можно продлить на месяц, постепенно заменяя одни продукты другими с учетом их энергетической ценности. Сбалансированный и умеренный варианты подходят для низкокалорийного питания беременных женщин.

Суточное потребление продуктов составляет от 600 до 800 ккал. Меню достаточно однообразное, состоит из отварного мяса или овощей. Этот способ похудения подходит только для здоровых людей, имеющих незначительное превышение веса.

Плюсы и минусы

Достоинства рациона:

  • Отсутствие строгих запретов. Можно есть любые продукты, но их суммарная калорийность не должна превышать суточную норму. Приходится делать выбор между маленькой порцией сладостей и большой по объему низкокалорийной пищей. Второй вариант поможет избежать приступов голода.
  • Эффективность. При правильно рассчитанной суточной потребности организма в энергии лишние килограммы будут уходить быстро и без ущерба для здоровья.
  • Самодисциплина. Необходимость постоянно рассчитывать калорийность блюд и взвешивать продукты вырабатывает привычку строго следовать правилам.

правильное питание для женщины

Несмотря на большое количество преимуществ, у этой системы есть недостаток — необходимость всегда носить с собой блокнот. Точность при подсчете калорий для некоторых людей может оказаться испытанием, т. к. взвешивание на глаз не считается объективным.

С какими проблемами вы можете столкнуться

В процессе похудения могут возникнуть некоторые трудности, тормозящие потерю веса и приносящие дополнительный дискомфорт.

К самым распространенным можно отнести:

  • неконтролируемый голод;
  • нехватка витаминов;
  • депрессия и стресс;
  • круги под глазами и проблемы с кожей;
  • нарушение водного баланса.

Все вышеперечисленные проблемы возникают в результате неправильно подобранной диеты, слишком жесткого ограничения пищи и могут быть исправлены путем уравновешивания питания и приема достаточного количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Неконтролируемые перекусы на диете возникают чаще всего по причине психологического дисбаланса, нежели физиологической потребности в еде.

Организм привык получать столько еды, столько он хочет. Для того чтобы не набирать дополнительный вес из-за частых перекусов, важно сделать их максимально полезными, заменив вредные продукты диетическими.

Периодический перекус свежими фруктами, ягодами, овощами и стаканом кефира поможет насытить организм
Периодический перекус свежими фруктами, ягодами, овощами и стаканом кефира поможет насытить организм

Периодический перекус свежими фруктами, ягодами, овощами и стаканом кефира поможет насытить организм витаминами и улучшить природный метаболизм.

Если какое-то блюдо в меню вам не подходит, вы вполне можете заменить его собственным рецептом из полезных продуктов.

Чтобы такая замена не повлияла на процесс похудения, важно придерживаться правил правильного питания и списка предпочтительных продуктов.

Диета для похудения накладывает определенные ограничения на режим питания и рацион.

Несоблюдение ограничений может повлиять не только на процесс похудения, но и на работу всего организма:нарушить водный баланс, микрофлору кишечника, спровоцировать кожные высыпания.

Употребление запрещенных продуктов может свести на нет все попытки человека скинуть лишний вес и привести к его набору.

Длительность

Диета ограничена строгими временными рамками. Длительность зависит от калорийности рациона. Минимальная продолжительность составляет 5 дней. Ограниченные варианты диеты могут длиться не более 10 дней, иначе есть риск ухудшить состояние здоровья.

При необходимости похудение можно продолжить, сделав месячный перерыв, чтобы дать организму время отдохнуть и восполнить запасы питательных веществ.Умеренный режим переносится легче, но он менее эффективен. С точки зрения здоровья это оптимальный вариант снижения веса.

Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения

подросток ест арбуз

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.

Творожная запеканка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • курага — 3 шт.

Правила приготовления:

  • Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
  • Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
  • Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
  • Полученный состав переложить в форму для запекания.
  • Запекать в течение 30 минут при 180°С.

Немного остудить и вынуть из формы.

Рататуй

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • петрушка — 20 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

дети едят яблоки

Этапы приготовления:

  1. Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
  2. Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
  3. Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
  4. Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
  5. Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
  6. Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
  7. Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
  8. Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • красный перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • филе трески (или любой другой белой рыбы) — 500 г;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • приправы (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Снять кожицу с помидора и удалить семена.
  2. Мелко порезать помидор и перец.
  3. Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
  4. Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
  5. Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
  6. Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
  7. Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
  8. Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
  9. Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 5 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • соль, перед — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
  2. Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
  3. Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
  4. Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.

Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • морковь — ½ шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • брынза — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка.
  1. Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
  2. Чеснок и морковь натереть на терке.
  3. Подготовленные продукты переложить в сковороду.
  4. Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
  5. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  6. Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
  7. Достать овощи из бульона.
  8. На каждый лист положить начинку и завернуть.
  9. Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.

Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:

  • небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
  2. Овощи очистить от кожуры.
  3. Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
  4. Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
  5. Добавить мелко порезанную свеклу.
  6. Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
  7. Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
  8. Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.

Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.

Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Воскресенье

Выход из диеты

Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.

В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.

Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.

пожилая пара готовит обед

Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.

Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.

Противопоказания

Не рекомендуется пользоваться этой диетой для избавления от жировой прослойки в области живота и талии.

При данной системе в первую очередь худеют грудь и щеки. Изменения коснутся желаемой области только к концу недели.

Данный метод похудения противопоказан в следующих случаях:

  • детский и подростковый возраст;
  • зрелый возраст (после 50 лет);
  • минимальное отклонение веса от нормы;
  • наличие хронических заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.
Это интересно