Диета после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопии желчного пузыря
СОДЕРЖАНИЕ

Пример меню

Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

  1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
  4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
  5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

  • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
  • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
  • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
  • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
  • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
  • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
  • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
  • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.

После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;Полдник: фруктовый студень;Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.Кефир на ночь.

День 2.

Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;Ланч: гранат;Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;Полдник: галеты, сбор из шиповника;Ужин: протёртый рис, минеральная вода.Кефир.

Салат

День 3.

Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;Обед: суп, овощной пудинг с курицей;Полдник: вареники;Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;Кефир.

День 4.

Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;Ланч: запечённая тыква;Обед: лапша, голубцы, кисель;Полдник: мусс из ягод;Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.Ацидофильное молоко.

День 5.

Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;Ланч: пюре из моркови;Обед: тыквенный суп, кисель;Полдник: груша;Ужин: протёртая рисовая каша, чай;Биолакт.

День 6.

Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;Ланч: запечённые фрукты;Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;Полдник: сок;Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;Кефир.

День 7.

Завтрак: картофель с тефтелями, чай;Ланч: морковное пюре;Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;Полдник: кисель;Ужин: манка, минеральная вода;Кефир.

Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.

Диета после лапароскопии желчного пузыря

При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.

Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.

Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.

Рацион в данном случае прорабатывается с диетологом. Меню можно разнообразить различными продуктами, но исключительно из списка допустимых. Блюда должны употребляться по определенному расписанию.

В качестве первого завтрака диеты после удаления желчного пузыря меню на каждый день употребляют овсяную или любую другую кашу, приготовленную с добавлением молока минимальной степени жирности. К ней можно взять немного меда. Запивают некрепким чаем, а также едят творог с ягодным или фруктовым джемом.

Далее необходимо:

  1. Второй завтрак. Еда должна быть максимально легкой: пюре из свежих яблок и несладкий чай. Следует отдать должное блюдам из моркови или половинке банана.
  2. Обед. Рекомендуется приготовить из курицы или нежирной говядины паровые котлеты. К ним добавляют овощное рагу из тушеной капусты, моркови, картофеля и кабачков. Разрешено немного подсушенного хлеба. Вместо котлет можно сварить легкий суп с домашней лапшой или рисом на втором курином бульоне (первый сливают, наливают свежую воду и варят на ней). Подходят для диеты протертые каши.
  3. Полдник. Можно приготовить творожную запеканку, а также компот из свежих сухофруктов или отвар шиповника. Вместо хлеба – галетное печенье. В его отсутствие – самостоятельно подсушенные сухари.
  4. Ужин. Небольшая порция пюре с тефтелями из курятины или крольчатины, гречневой каши, немного подсушенного хлеба. Дополнительно можно выпить маленькую чашку слабо заваренного чая или кофе, в составе которого нет кофеина. Разрешен кисель.

Когда прошел час-два с момента приема пищи, можно выпить 150-200 мл самодельного йогурта. Вместо него подходят ряженка, нежирный кефир – до 1%.

Лапароскопия – «золотой стандарт» лечения желчнокаменной болезни и других заболеваний желчного пузыря. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее провести резекцию пораженного органа с помощью трех маленьких разрезов. При наличии противопоказаний, а также в экстренных случаях, от эндоскопии отказываются в пользу полостного типа операции.

Желчный пузырь – важный орган пищеварительной системы. Он накапливает желчь, концентрирует ее и выводит в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике желчный секрет расщепляет жиры, активизирует ферменты, обезвреживает патогенные микроорганизмы.

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Исключение из пищеварительной цепочки такого звена, как желчный пузырь, не является критическим. После удаления желчного пузыря желчеобразование не останавливается. Горькая жидкость по печеночным протокам поступает напрямую в дуоденальное  пространство. Такие изменения требуют корректировки питания и перестройки работы органов ЖКТ.

Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.

В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:

  • тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
  • отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
  • горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
  • боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.

Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:

  • поздняя холецистэктомия;
  • удлинение протока после операции;
  • наличие камней в холедохе.

Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай

Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье

Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель

Полдник: фруктовая нарезка, простокваша

Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника

Перед сном: кефир

Вторник З: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит

Л: запеченное яблоко

О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье

П: йогурт, груша

У: диетический плов, зеленый чай

Перед сном: простокваша

Среда З: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками

Л: овощной салат, фруктовый кисель

О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад

П: кефир, яблоко

У: молочная вермишель, отвар шиповника

Перед сном: йогурт

Четверг З: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье

Л: морковное суфле

О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе

П: йогурт, зефир

У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель

Перед сном: кефир

Пятница З: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай

Л: яблоко, простокваша

О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит

П: йогурт, небольшая груша

У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки

Перед сном: простокваша

Суббота З: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника

Л: йогурт с бананом

О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье

П: запеченное яблоко, кефир

У: запеченная рыба, фруктовое желе

Перед сном: кефир

Воскресенье З: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки

Л: банан

О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье

П: фруктовый салат, простокваша

У: овощное суфле, кефир

Перед сном: отвар шиповника

Принципы диеты в восстановительном периоде

После операции по удалению желчного пузыря диета становится основным методом общего лечения. Она смягчает послеоперационный удар, который приходится на пищеварительную систему. Больным после холецистэктомии предстоит перестроить образ жизни и выработать новые пищевые привычки. Параллельно больному назначают курс физиотерапевтического лечения лазером, электромагнитным излучением.

Основу ежедневного рациона должны составлять:

  1. Белки – их количество не менее ¼ от всего объема пищи. Протеин необходим для восстановления клеток печени и нормализации ее функций.
  2. Жиры – на их долю приходится 25 %. При этом следует помнить, что ощутимую пользу принесут растительные масла, которые содержат ненасыщенные жиры. Исключить стоит продукты, включающие холестерин, чтобы не допустить камнеобразование.
  3. Углеводы – составляют половину рациона, но подбирать их стоит с помощью врача. Сдобная выпечка и каши могут привести к холедохолитиазу (появлению камней в протоках), а быстроусвояемые углеводы – к нарушению метаболических процессов.

В дополнение после операции часто назначают витамины С, В и К. Такая мера необходима для облегчения работы печени.

Если удалить желчный пузырь, вернуться к прежнему образу жизни после операции практически невозможно. Только спустя 2 года можно перейти на 4-5 разовое питание и включить в рацион минимум запрещенных блюд. Следует помнить, что диета после удаления желчного пузыря включает не только полезные продукты, но и перемены в режиме и принципах пищевого поведения.

Правила приема еды после удаления желчного пузыря лапароскопически:

  • Переход на дробное питание. Кушать нужно не менее 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Это нужно для облегчения функционирования ЖКТ.
  • Есть можно всегда, когда появляется чувство голода. Ночное время – не исключение, большие перерывы между едой недопустимы.
  • Ночью рекомендуется выпить немного отвара из шиповника, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и обеспечить ему отдых.
  • Для профилактики застоя желчи в протоках, жиры животного происхождения находятся под строгим запретом. Совет диетологов – 2 ч. л. растительного масла в день для разжижения желчи и нормализации работы кишечника.
  • Соблюдение водно-питьевого режима – залог оптимального состояния желчи и моторики кишечника. Вероятность застойных явлений снижается, если больной будет пить лечебные минеральные воды.
  • Голодать после удаления желчного пузыря категорически запрещено. У человека без желчного пузыря голод может спровоцировать камнеобразование.

При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.

Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.

Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.

Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.

К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.

В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!

Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.

При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.

Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.

Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.

Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

  • Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
  • Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
  • Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
  • Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
  • В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
  • Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
  • Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Последствия удаления желчного пузыря для пищеварения

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Питание в дальнейшем

Во вторую, третью и остальные недели необходимо отказываться от блюд, которые раздражают процесс пищеварения, провоцируют газы. В дальнейшем, соблюдая диету при холецистэктомии, рекомендуется отказаться от всех видов бобовых, шоколада или сдобы. Травмировать ЖКТ и привести к появлению камней могут помидоры, виноград, натуральный и растворимый кофе. Не рекомендованы такие напитки, как соки из кислых сортов фруктов.

Во вторую неделю разрешено пить кефир 1%-ной жирности. Употребляют его два-три раза в сутки, небольшими порциями.

Молоко пить нельзя, поскольку оно увеличивает вероятность развития метеоризма, может привести к проблемному перевариванию пищи.  В рамках диеты при холецистэктомии на второй и третьей неделях допустимы:

  • мясной бульон из курятины, приготовленный на второй воде (в процессе варки обязательно удаляют кожу);
  • паровые котлеты из мяса кролика или птицы;
  • впервые – винегрет без маринованных огурцов, который заправляют растительным маслом без ароматизаторов;
  • слабый чай с добавлением натурального меда или небольшого количества сахара, натуральный кисель.

Также в питание после операции на желчном пузыре вводят отвар из свежего или подсушенного шиповника, компот, приготовленный из чернослива или кураги (три или четыре штуки).

На четвертой неделе придерживаются более разнообразного меню. Прием пищи должен проводиться по часам. Разрешено все, что было приготовлено на пару: мясо, овощи, крупы. Важно, чтобы каждый продукт прошел подобную обработку. Однако есть ограничения: фасоль, горох, другие бобовые, кукуруза, все жирное и жареное.

Больной пьет чай и воду

Решая, что есть после операции по удалению желчного, необходимо избегать температурных перепадов. Это означает, что еда должна быть комфортной – не излишне теплой и не холодной.

Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.

Первая неделя после выписки

Когда удалили желчный пузырь, что можно кушать после операции, объяснит лечащий врач. После резекции больной находится в больнице. В первые дни на организм испытывает наибольшая нагрузка, поэтому наблюдение специалистов будет не лишним.

В день проведения лапароскопии противопоказаны еда и питье. Если больной жалуется на сильную жажду, его губы можно промокнуть тканью, смоченной в воде. В исключительных случаях рекомендуется полоскание рта травяным отваром.

На второй день разрешается пить минеральную или очищенную воду без газа. Употреблять ее нужно небольшими глотками, но не более 1 литра. При желании воду можно заменить отваром шиповника, но в том же объеме.

Через 1,5 суток после того, как удалили желчный пузырь, в рацион включают некрепкий чай. Он не должен быть сладкий, то же касается и киселя. Разнообразить диетический стол можно кефиром с пониженной жирностью. В совокупности объем не должен превышать 1,5 литра.

Рекомендации на третьи сутки:

  • свежие соки из тыквы, моркови, яблока;
  • овощной суп-пюре;
  • омлет из яичных белков, приготовленный на пару;
  • рыбу нежирных сортов в отварном виде;
  • на гарнир – картофельное пюре.

Крупа овсяная дробленая

По объему порция не должна превышать 250 мл. Чай разрешается подсластить 1 чайной ложкой сахара или меда, исключение – больные с диабетом. На пятый день можно есть суп с кусочком черствого хлеба, сухариком, а чай с галетным печеньем. В сутки – не больше 100 г хлебных изделий.

После недели можно:

  • разваренные и протертые каши из овса, гречки, пшена;
  • нежирное мясное пюре, взбитое блендером;
  • отварная рыба;
  • измельченные вареные овощи.

После недели понемногу добавляют кисломолочные продукты. Кроме обезжиренного кефира в рацион включают йогурты со сладкими фруктами, простоквашу. Творог рекомендуется есть протертым с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, но только после разрешения врача.

Если состояние больного после лапароскопии позволяет, на 8 день его переводят на питание в соответствии с диетой номер 5. Иногда переход делают и на четвертые сутки. В этот период важно соблюдать правила дробного питания и составлять меню из списка рекомендованных блюд.

Наименование Можно Нельзя
Напитки Некрепкий чай, разбавленные соки, компот, отвар из шиповника, стевии, ромашки, муссы с ксилитом вместо сахара, неконцентрированный кисель Сладкая газированная вода, кофе, какао, зеленый чай, каркаде, молочная сыворотка, алкоголь
Первые блюда Овощной суп-пюре из тыквы, картофеля, кабачков с добавлением овсяной, рисовой, гречневой крупой, молочный суп с вермишелью Окрошка, борщ, наваристый мясной, рыбный, грибной бульон
Каши Протертые каши из гречки, риса, овсянки на воде, допускается добавление небольшого количества молока, мюсли Блюда из чечевицы, перловки, кукурузы, фасоли, гороха
Макароны Паста с нежирными ингредиентами из разрешенного списка Макароны с острыми специями, жирными компонентами
Блюда из мяса и рыбы Нежирная говядина, крольчатина, индейка в виде суфле, паровых котлет. Рыба нежирных сортов: судак, тунец, минтай Свинина, баранина, субпродукты, копченые и консервированные продукты, суши, красная икра, крабовые палочки
Хлебные изделия Черствый отрубной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит, хлебцы Сладкая сдоба, блины, пирожки, свежий хлеб
Молочные продукты Сыр, сметана с небольшим процентом жира, кефир, йогурт (не более 2 % жирности), творог Жирное молоко, сметана, острый сыр, ряженка
Овощи Картофель, тыква, свекла, цветная капуста, сладкий перец, помидоры, брокколи Шпинат, щавель, фасоль, горох, чеснок, репа, редька, зеленый лук, белокочанная капуста
Фрукты Яблоки, банан, арбуз, чернослив Малина, клубника, груша, апельсин, виноград, имбирь, орехи, тыквенные семечки
Приправы и соусы Неострые соусы с овощами, немного петрушки, укроп, ванилин Майонез, уксус, горчица, перец, аджика, кетчуп
Десерт Мармелад, пастила, зефир, при отсутствии противопоказаний немного сахара или меда Торты, пирожные, халва, шоколад, вафли, сгущенное молоко, попкорн, семечки

Диета после операции предусматривает строгое ограничение соли – не более 5 г в сутки. Солить блюда лучше в тарелке, а не во время приготовления.

День Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 Овсянка на воде Кисель Тыквенный суп-пюре, сухарик Спелое яблоко Отварная рыба Кефир
2 Суфле из моркови Пюре из картофеля, рыбная котлета Суп с картофелем, отварная куриная грудка, сок из яблок Йогурт, сухое печенье Омлет на пару без желтков, отвар ромашки Компот
3 Гречневая каша, запеченные фрукты Некрепкий чай Суп с вермишелью, паровая котлета из индейки, компот Кефир, сухарики Запеканка из творога Йогурт
4 Молочный суп Минеральная вода Овощи, запеченные в духовке с говядиной Простокваша Отварная рыба, мусс Кефир
5 Рисовая каша, банан Запеченное яблоко Суп с цветной капустой, рыба, компот Овощной салат с оливковым маслом Отварная курица без кожи, ромашковый чай Отвар шиповника
6 Овсянка с молоком Фруктовый салат Макароны с телятиной и сметаной, кисель Яблоко Творожная масса с бананом Йогурт
7 Макароны с творогом Отвар шиповника Суп-пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, рыбная котлета, чай Кефир Паровая котлета из куриного мяса, овощной гарнир Чай из ромашки

Данный рацион составлен на первые 7 дней после выписки по поводу лапароскопии (удаления желчного пузыря), аналогично меню диеты можно составить для взрослых и по месяцам. Этого меню можно придерживаться первые 30 дней, после месяца допускается включение новых блюд, но режим питания должен оставаться неизменным.

Переломным для пищеварительного тракта является первый год после операции. Протоки принимают на себя функции желчного пузыря, но основная нагрузка ложится на печень. В этот период врачи категорически запрещают прием алкоголя, особенно это касается напитков с большим содержанием жира.

После восстановительного периода, изредка диетологи разрешают немного красного вина – не более половины стакана 1 раз в день. Считается, что его употребление снижает риск рецидива желчекаменной болезни (ЖКБ). На крепкие горячительные напитки накладывается строгий запрет.

В течение первых 24 часов с момента удаления желчного пузыря пациент ничего не должен кушать. Запрет касается молочных продуктов, галетного печенья и всего остального, что будет разрешено в дальнейшем. Разрешается лишь пить воду и несладкий, разведенный водой чай. В противном случае велика вероятность быстрого образования камней и проблем в работе печени, желудка.

В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря должно быть следующим:

  1. Через 24 часа в рацион впервые включают кефир с низкими показателями жирности, чай без добавления сахара. Можно пить натуральный кисель, но не более полутора литров в рамках 24 часов. Одна порция – половина стакана жидкости, не чаще одного раза в течение трех часов.
  2. На третьи и четвертые сутки примерное меню разрешается расширить. Допустимо впервые кушать полужидкое картофельное пюре без масла, овощные бульоны, вареную нежирную рыбу. Не нужно отказываться от омлетов белковых и желе на основе фруктов. Порции должны быть до 200 г. Употребляют их не больше восьми раз в день.
  3. На пятые сутки в меню можно ввести диетическое печенье. Также в рационе питания после удаления желчного пузыря впервые присутствует подсушенный хлеб из пшеницы в минимальном объеме. Рекомендуется использовать в пищу не больше 100 г.

В конце первой недели после холецистэктомии в рацион вводят измельченные крупы. Допустимы гречка или овсянка. Также в меню послеоперационного периода включают проваренную и протертую рыбу или курятину, натуральный творог с минимальными показателями жирности. Полезным окажется в первую неделю пюре из овощей. Желательны кисломолочные продукты без дополнительных компонентов и химикатов: кефир, ряженка.

Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.

Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Спустя 2 месяца

При условии хорошего самочувствия и отсутствия дискомфорта, после приема пищи, диетический стол расширяют, включая больше белковых блюд. На этот момент пищеварительная система начинает привыкать к новым условиям. Если ничего не беспокоит, в рацион добавляют:

  • суп с курицей без зажарки;
  • морепродукты: кальмары, мидии;
  • заливную нежирную рыбу;
  • мармелад, фруктовое желе.

Спустя 3 месяца после операции появляется стойкое привыкание к новому режиму питания и образу жизни. В список разрешенных блюд постепенно добавляют новые, в рамках диеты № 5. Абсолютная адаптация возможна через год после лапароскопии.

После месяца важным является соблюдение рекомендаций не только по питанию, но и в отношении двигательной активности. Людям с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период стоит ограничивать физические нагрузки, но это не значит, что нужно постоянно лежать на диване. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе и выполнять несложную зарядку. Срывы диеты опасны тяжелыми осложнениями: обострением с сильной болью в правом подреберье, отдающей поджелудок.

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • простое, недорогое съестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличие кулинарных способностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

Видео обзоры и отзывы

Для пациентов после холецистэктомии стол № 5 должен стать основной диетой после удаления желчного пузыря на длительный срок. Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням у взрослых характеризуется строгим рационом. В дальнейшем жесткие ограничения снимают. Многим больным диета без любимых блюд кажется  слишком суровой, но исключены только тяжелые для пищеварения блюда, а полезные остаются в меню.

Сначала еда может казаться пресной, но уже через 2-3 месяца организм привыкает к новому режиму питания и вкусовым ощущениям. Пациенты отмечают появление легкости и хорошего самочувствия. У многих проходит усталость, плохое настроение.

Придерживаясь диеты длительное время после операции, больные не ощущают дискомфорта, если иногда употребляют немного запрещенной еды. Питаясь легкой пищей, человек замечает, что чувствует себя намного лучше, чем до операции. Поэтому, вернуться к прежнему рациону никому не захочется. Для людей без желчного пузыря диета после лапароскопии становится залогом долгой здоровой жизни.

Рецепты блюд

Диета после операции при удалении желчного пузыря с камнями предусматривает отказ от любимых деликатесов, излишеств в еде. Это не значит, что на столе останутся только овощи и вода, рацион включает много вкусных блюд, которые готовятся из простых и недорогих ингредиентов. За ними не нужно ехать в самый дальний супермаркет, достаточно пройти в любой магазин возле дома.

Овощное суфле

Свеклу и морковь среднего размера предварительно отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Отдельно взбить до густой пены яичный белок и соединить с овощами. Разогреть духовку до 160 градусов, запекать 20 минут.

Салат из овощей

Два помидора, небольшой огурец, половину болгарского перца порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом (1 ч. л.) или небольшим количеством нежирной сметаны.

Черствый хлеб залить обезжиренным молоком, после размокания – отжать. Из мяса убрать жилки, перекрутить его на мясорубке два раза. Хлеб соединить с телятиной, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом. Добавить 100 мл воды или нежирного бульона, держать 20 минут.

Сладкий десерт, богатый пектином и растительной клетчаткой, полезен не только для печени, но и всего ЖКТ. Для приготовления можно использовать мед или немного сахара. Из яблока среднего размера вырезать сердцевину, смазать медом. Для аромата можно посыпать ванилином.  Запекать на противне в духовке.

Диетический омлет

Белки двух яиц взбить, добавить 50 мл теплого молока с низкой жирностью, соль на кончике молока. Вылить смесь в кружку, ее количество должно занимать не более ¾   ее объема. Готовить на водяной бане. Для этого предварительно нагреть в кастрюле небольшое количество воды, на дно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Поставить в нее кружку, держать на медленном огне 20 минут.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву (300 г), небольшую морковь и четвертую часть репчатого лука мелко нарезать, тушить на медленном огне 30 минут. Готовую смесь измельчить блендером. В суп можно добавить немного сметаны с низкой жирностью, порезанную петрушку. Кушать в теплом виде с сухариком.

Бананы и яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками. Для соуса листья мяты залить 50 мл кипящей воды, через 7 минут процедить. Настой поставить на маленький огонь, добавить порошок имбиря и немного сахара. Через 5 минут снять с плиты, остудить и добавить к фруктам.

Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.

Мясное суфле

Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.

Мясо в горшочке

На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.

Желе из черешни

Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.

Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.

Женщина пьет кефир

Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.

https://www.youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
  2. Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
  3. Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.

Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.

Рыбные котлеты

Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.

  1. Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
  2. Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
  3. Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.

На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.

Печеные яблоки

Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.

Внутрь яблока нужно поместить сухофрукты – чернослив, курагу, немного изюма. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре до 180 градусов. Время не рекомендуется увеличивать.

Готовые яблоки сразу извлекают, и десерт готов к употреблению, желательно в остывшем виде. От сахара лучше отказаться, но можно добавить немного меда.

Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря

Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.

Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.

Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.

Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.

Возможные риски

Несмотря на строгие ограничения, диета после лапароскопии является полноценной и не может нанести вред здоровью человека. Диетический стол исключает риски и полностью соответствует нормам здорового питания. По наблюдениям врачей, больные после лапароскопии склонны к набору лишних килограммов. Если из рациона убрать сдобу и животные жиры, это способствует снижению веса.

Осложнения

В послеоперационный период больного беспокоят болезненные ощущения в правом подреберье. По утрам нередко возникает тошнота, привкус горечи во рту, после еды – отрыжка и вздутие живота. Если пациент отказывается от диеты, неприятные симптомы будут присутствовать до тех пор, пока он не изменит пищевые привычки.

https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U

Если человек не придерживался рекомендаций по диете после удаления желчного пузыря, мучительные симптомы будут только усиливаться. Чтобы он мог хорошо себя чувствовать, достаточно изменить питание, и уже через 1-2 неделю неприятные ощущения пройдут.

Полезная диета для профилактики желчного пузыря

При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.

Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.

Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.

Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.

Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.

Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.

Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.

Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.

Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.

Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.

Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.

Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.

Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.

Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.

Это интересно