Питание при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине
СОДЕРЖАНИЕ

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Общие рекомендации

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Норма для взрослого человека Дети грудного возраста
Общий билирубин 8,5—20,5 мкмоль/л 51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя)
Непрямой билирубин до 15 мкмоль/л (75% от общего уровня) 90% от общего уровня
Прямой билирубин до 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня) 10% от общего уровня

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

  • головокружение и мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы тошноты, рвоты, зуда;
  • пожелтения слизистых и склеры глаз;
  • темная моча;
  • повышенная температура.

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

  • овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
  • морепродукты, красное мясо;
  • сладости (мороженое, конфеты);
  • пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
  • уксус и различные соусы, кофе;
  • консервированные продукты;
  • пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.

Питание при повышенном билирубине

Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

  • каши из зерновых культур;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные масла (особенно льняное);
  • ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
  • супы-пюре (овощные);
  • отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин (опционально)
1 день Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот Фрукт (груша, авокадо) Рагу из овощей, чай из шиповника Стакан йогурта
2 день Омлет из яичных белков,  цикорий Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс Творог (можно с зеленью) Макароны с овощами Медовый напиток с шиповником
3 день Овсяная каша, зеленый чай Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов Тофу Суши домашнего приготовления Стакан кефира
4 день Запеканка из творога, чай на травах Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель Орехи или сухофрукты Плов (из курицы), чай на травах Стакан айрана или варенца
5 день Пшенка, цикорий Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс Сырные тосты Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай Йогурт или ряженка
6 день Омлет, чай Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот Фруктовый салат Запеканка (кабачок, картофель), чай Молоко с ложкой меда
7 день Сырники из нежирного творога, чай Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель Фрукт (банан, груша) Куриное фрикасе, желе из фруктов Йогурт с медом

Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

Прочие рекомендации

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.

Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов.

Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Питание при повышенном билирубине

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента).

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Почему повышается билирубин

Питание при повышенном билирубине

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Питание при повышенном билирубине

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Существует ряд продуктов, которые повышают и снижают концентрацию билирубина в крови.

Продукты, которые повышают билирубин в крови:

  • копчености;
  • горчица;
  • газировка;
  • сосиски;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • орехи;
  • какао;
  • щавель;
  • твердый сыр;
  • жирные виды рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • сырые морепродукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • тяжелые для переваривания сорта мяса: баранина, утка и свинина.

В составе промышленных продуктов присутствует большое количество соли, поэтому они повышают показатели токсического вещества.

Продукты, которые понижают концентрацию билирубина в сыворотке крови:

  • растительные масла;
  • овощи;
  • травяные чаи;
  • зерновые каши;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • ягоды.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Это позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню.

При повышенном билирубине правильная диета помогает улучшить здоровье без медикаментов. Диетический рацион не является панацеей, но он дает возможность снизить показатель, улучшить общее самочувствие и состав крови.

Билирубин — это компонент, образующийся из гемоглобина при распаде содержащихся в клетках печени эритроцитов. Это пигмент желчи.

Питание при повышенном билирубине

Патологическим показателем этого вещества является уровень более 17,1 мкмоль/л. Повышенные показатели свидетельствуют о нарушениях в работе печени. Ее нормализация — это одна из целей диетического меню.

Каким должно быть питание при повышенном (или высоком) билирубине в крови у мужчин и женщин, что можно и нельзя включать в рацион диеты, правила составления меню на каждый день узнаете из нашей статьи.

Питание при повышенном билирубине исключает ингредиенты, провоцирующие рост концентрации пигмента. Запрещена жареная и жирная пища.

Нельзя употреблять:

  • баранье мясо, свиное, утиное;
  • жирную рыбу;
  • моллюски в сыром виде;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • острые приправы, а также соусы – кетчупы, горчицу, майонезы;
  • сладкую газировку;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирные твердые сыры;
  • орехи, грибы;
  • кислые плоды, ягоды;
  • чеснок и репчатый лук, хрен, редьку, щавель в свежем виде;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • крепко заваренный чай;
  • шоколадки, кондитерские изделия.

Также категорически запрещена сода. Из-за этого при повышенном показателе из меню исключают сдобу.

Питание при повышенном билирубине

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.

В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи. Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин. Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:

  • творог с медом и курагой;
  • печеное яблоко;
  • творожная запеканка;
  • свежевыжатый сок;
  • овощной или фруктовый салат;
  • отвар шиповника;
  • диетические галеты;
  • распаренные сладкие сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.

Завтрак

Правила питания при повышенном билирубине

Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:

  1. Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
  2. Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
  3. Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
  4. Сырники с джемом, чай с молоком.
  5. Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
  6. Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
  7. Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.

При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:

  1. Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
  2. Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
  3. Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
  4. Куриное суфле, овощной суп.
  5. Куриный плов, салат овощной, компот.
  6. Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
  7. Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.

Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:

  1. Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
  2. Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
  3. Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
  4. Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
  5. Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
  6. Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
  7. Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

Разрешенные продукты: таблица

Диета при повышенном билирубине в крови похожа на стол №5 по Певзнеру, только меньше разрешенных компонентов.

Что можно Особенности
Молочные При высоком билирубине употребляют нежирную молочку
Овощные супы Не готовят на мясном либо рыбном бульоне
Яичный белок Отварные либо на пару
Фрукты, ягоды Сладкие
Крупяные каши Для снижения концентрации билирубина готовят на воде либо с нежирным молоком
Речные и морские сорта рыбы Подходят треска, сазан, судак, навага, камбала, хек
Диетическое мясо Разрешены индейка, курятина, телятина, кроличье мясо, постная говядина
Масло Растительное, изредка немного сливочного
Овощи Не содержащие грубые волокна – свекла, брокколи, морковь, картофель, цветная капуста
Хлеб Из муки 2-го сорта, обязательно подсушенный. Белая мука, когда билирубин повышенный, противопоказана
Напитки Слабо заваренный чай, морсы, приготовленные из сладких фруктов, кисели
Мед Свежий продукт полезен для снижения билирубина

Такую щадящую диету можно использовать как в случае повышенного билирубина, так и при других заболеваниях печени и желчного у взрослых и детей. При этом питание будет разнообразным и вкусным, несмотря на ряд вынужденных ограничений.

Пример меню при гипербилирубинемии

Правила питания при повышенном билирубине

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

Завтрак

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Соблюдение данной диеты заставляет пациента отказаться от любимых продуктов. Однако соблюдать ее необходимо на протяжении нескольких месяцев. Составление разнообразного рациона помогает избежать однообразия. Употребление соли нужно свести к минимуму, а каждый прием пищи лучше дополнять ягодами, овощами, фруктами. На ночь допускаются кисломолочные продукты.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: гречка с добавлением небольшого количества молока, порция парового омлета и некрепкий час.
  • Второй завтрак: творог, заправленный медом и мелко нарезанной курагой, порция отвара шиповника.
  • Обед: суп на овощном бульоне с овсянкой, куриные и капустные котлеты, свекольный сок.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, некрепкий чай.
  • На ночь: нежирный кефир.

Снизить повышенный билирубин несложно, самостоятельно разработав диету из разрешенных продуктов или взяв за основу уже готовое меню.

Понедельник

Если завышен билирубин, утром показаны паровой омлет и кусочек нежирного мягкого сыра, пара печений. Второй перекус включает творожок с ягодным киселем. Днем суп с лапшой, паровые телячьи котлеты, кабачки тушеные, компот из сладких фруктов. Полдник – творожная запеканка. Вечером запеченный с овощами судак, чай с добавлением меда.

Вторник

Правила питания при повышенном билирубине

С утра отварной рис, приправленный нежирной сметаной, некрепкий чай, банан. Второй перекус – хурма либо сладкое яблоко, фруктовый фреш. В обед для приведения к норме билирубина съедают овощной супчик с мясными фрикадельками, паровые морковные оладьи, кусочек отварной курицы, выпивают простоквашу. На полдник немного творожной запеканки, а также салат из морковки и свеклы. Вечером запеченная в фольге рыба, цветная капуста отварная, домашняя лапша. В качестве десерта творог, банан.

На завтрак кушают кашу из риса на молоке, тушенные с курагой яблоки, свежий сок. Ланч состоит из салата, приготовленного из моркови с зеленым горошком, приправленного растительным маслом. В обед употребляют крупяной суп на воде, из филе индюшки готовят паровые котлетки, полезны рагу из брокколи, кабачков, тыквенный сок. Днем – тыквенная каша с добавлением изюма, ягоды, фрукты. Ужин – морковное пюре, отварная рыба, травяной настой.

Четверг

Утром на завтрак творог с ягодным компотом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед балуют себя овощным супчиком и паровыми куриными котлетами, тушеными либо отварными овощами, компотом. Днем перекусывают сладкими фруктами. На ужин съедают овсяную кашу на молоке, творожную запеканку. Пьют чай с мелиссой или листьями мяты.

Пятница

Снижают концентрацию билирубина, употребляя на завтрак гречневую кашу либо белковый омлет, травяной чай со свежим медом. На ланч творожок, сладкое яблоко с 200 мл молока или сока. Обед – крупяной суп, отваривают говядину с овощами. Полдник – свекольный салат, приправленный йогуртом либо растительным маслом. Вечером отварные овощи, запеченная курочка. С мяса обязательно снимают кожицу.

Суббота

Утром полезно съесть немного гречки и отварного мяса, выпить травяной отвар. На ланч творожок с хурмой. В обед хорошо съесть овощной супчик, рисовый гарнир, куриные тефтели, свежий сок. Днем перекусывают творожной запеканкой. Рекомендуется вечером трапеза с отварной или тушеной рыбой, макароны твердых сортов.

Воскресенье

Правила питания при повышенном билирубине

На завтрак при завышенном билирубине полезен отварной рис со спелой хурмой, свежий фреш. Второй перекус – сладкое яблоко. На обед – крупяной супчик, запеченные овощи, приготовленные с курицей, чай с молоком. Днем паровой омлет, свекольный салат. На ужин отварная говядина либо запеченная рыба с гречкой, компот.

Каждый день желательно пить некрепкий зеленый чай, каркаде, травяные настои. Эти напитки лучше чередовать.

Соблюдение диеты от повышенного билирубина требует перед сном обязательно выпивать стакан кисломолочного продукта – кефира, простокваши, жидкого творога.

Питание при повышенном билирубине

Yuliia Yevtiekhova

17.09.2018

12 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

1. Понедельник

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета – одна из ее составляющих.

Правила питания при повышенном билирубине

На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.

Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.

Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.

Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения.

Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Билирубин — токсичное вещество, которое возникает в результате распада гемоглобина. Это пигментное соединение накапливается в крови и придает коже желтоватый оттенок.

В статье мы поговорим о правильной диете, помогающей предотвратить развитие опасных патологических процессов в печени, ведь некоторые продукты способны разгрузить печень и вывести токсины из организма.

Также приведем список продуктов, снижающих и повышающих билирубин.

Причины и опасность

Повышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.

Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:

  • острый вирусный гепатит А;
  • гепатит С в хронической форме;
  • гепатит с аутоиммунной этиологией;
  • опухолевый процесс в печени;
  • гестационная желтуха у беременной;
  • отравление продуктами или лекарственным препаратом;
  • генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.

В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.

Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:

  • некоторые формы врожденной гемолитической анемии;
  • резус-фактор во время донорства;
  • аутоиммунные состояния;
  • гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;
  • наследственные болезни.

Правила питания при повышенном билирубине

Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.

Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях. Также встречаются так называемые функциональные желтухи, это наследственные заболевания типа синдрома Криглера – Найяра, Ротора, Дабина – Джонса и т. д.

Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента. Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация.

Диета при повышенном билирубине в крови: основы правильного питания при высоких показателях у мужчин и женщин, примерное меню

Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
  • Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
  • Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
  • Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
  • Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.

Что нельзя есть

При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:

  • апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
  • острые соусы, уксус;
  • соленья;
  • копчености;
  • продукты с консервантами;
  • жирная пища;
  • морепродукты, включая устрицы, мидии;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
  • алкоголь;
  • чипсы, фастфуд;
  • газированные напитки;
  • мучное и сладкое.

В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное, растительное масла;
  • овощи;
  • несладкие фрукты;
  • отварное мясо и рыба;
  • говядину;
  • соевые бобы;
  • творог;
  • натуральные соки, компоты, кисель;
  • чистую негазированную вода;
  • каши без соли, варенья, меда и других добавок.
Это интересно

Смертельная доза алкоголя в промилле Информация
0 комментариев

Как вывести лямблии быстро и навсегда Информация
0 комментариев